УкрРус

Путин готовит новую атаку на Украину

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Atlantic Council.

Запад опасался, что президент Российской Федерации Владимир Путин в августе начнет новую войну. Кремль подвинул выборы в Госдуму на 18 сентября. Не смотря на то, что победу всегда забирают пропутинские партии, кремлевское правление любит устраивать "маленькие войны", чтобы показать населению, кто главный.

Перед тем, как Путин возглавил Кремль, началась Вторая чеченская война (1999 год). А в 2008 РФ напала на Грузию. В 2014 году Москва насмелилась аннексировать Крым. Война в Сирии для Москвы увенчалась абсолютным успехом.

Как показывает время, именно август стал лучшим временем для военных действий Кремля. Ведь в этот период большинство западных лидеров уезжают в отпуск. Берлинская стена появилась в августе 1961, вторжение в Чехословакию состоялось в августе 1968, а попытка переворота в Москве –  август 1991 года.

Параллели просто поразительны.

В 2008 конфликт начался с Олимпиады в Пекине. Президент США в это время занимался избирательной кампанией. А Москва воспользовалась моментом и начала масштабные военные обучения под названием Кавказ 2008. Спустя еще некоторое время Кремль обвинил Тбилиси в совершении неправдоподобного нападения.

Когда стало ясно, что следующая цель РФ – Украина? Правильно, в августе.

На выходных появились сообщения о массовых перемещениях российских войск в Крыму. Они были частью больших военных обучений под названием "Кавказ 2016".

Уже 6 августа российский марионеточный лидер так называемого "ЛНР" Игорь Плотницкий был тяжело ранен в результате взрыва подложенной в машину бомбы в оккупированном Луганске. Украинские спецслужбы объяснили случившееся внутренними разборками в Луганске, а Россия обвинила украинские спецслужбы.

В то же время 7 августа российские войска собрались на север Крыма и перекрыли пропускные пункты, которые соединяли полуостров с материковой Украиной. Петр Порошенко отдал приказ всем войскам приготовиться к атаке.

Но, Путин вовремя вспомнил о дипломатии. 8 августа он собрал "Совет безопасности", из 12 постоянных членов присутствовали только 6, а это значит, что совещание собиралось в срочном порядке. Сразу после этого Владимир Владимирович отправился в Баку, где встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Ирана Хассаном Рухани. 9 августа он принял турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Санкт-Петербурге.

10 августа ФСБ и Путин сделали громкие заявления. ФСБ, преемница КГБ, опубликовала на своем сайте заявление, утверждая, что предотвратила подготовленные украинскими спецслужбами теракты, целью которых должны были стать критически важные объекты инфраструктуры в Крыму. Предполагаемой целью акции было "дестабилизировать социальную и политическую ситуацию во время федеральных и региональных выборов".

Группа террористов была обнаружена 6-7 августа, и один сотрудник ФСБ погиб в перестрелке. Несколько украинских и российских граждан были задержаны с 20 самодельными бомбами. В ночь на 8 августа спецназ из Министерства обороны Украины якобы осуществил еще две попытки прорыва с террористическими группами. В результате интенсивной перестрелки был убит еще один российский солдат.

Дальше Кремль ничего не сообщал, но часть Крыма уже была закрытой территорией. Никто не мог свободно выехать или въехать в Крым. Украинская сторона комментировала: у РФ, наверное, возникли проблемы с дезертирами.

После официального заявления, кремлевское правительство устроило еще и "утечку" из правоохранительных органов через государственные СМИ. Один ресурс вещал о том, что саботажники пытались взорвать завод Крымский Титан, 2-й – что целью взрыва была колона крымских лидеров на дороге из Симферополя в Ялту.

Секретарь СНБО Александр Турчинов назвал заявление ФСБ "истерическим и лживым" и добавил, что "провокативный бред ФСБ – часть некой войны, которую Москва ведет против нашей страны".

Самое страшное заявление прозвучало от Владимира Путина о том, что "Киев выбрал террор", Украина всячески пытается спровоцировать конфликт с Россией. "Наши спецслужбы действительно помешали группе диверсантов из украинского Министерства обороны проникнуть на территорию Крыма. В такой ситуации смысла во встрече Нормандского формата сейчас нет. Разумеется, мы сделаем все, что сможем, чтобы обеспечить безопасность на инфраструктурных объектах и защитить людей. Мы примем дополнительные меры безопасности, серьезные меры безопасности, технические и не только", - добавил президент РФ.

Петр Порошенко сразу ответил, что все эти заявления – "плоды бурной фантазии Путина". Таким образом, президент России пытается запугать Украину.

Если говорить откровенно, то Владимир Владимирович выбрал время и место, провел необходимую дипломатическую подготовку и собрал армию. Это напоминает Гляйвицкий инцидент 1939 года, за которым последовала нацистская война Германии с Польшей. Если учитывать расположения войск Кремля, то Путин может потянуть время, чтобы организовать сухопутный коридор в Крым через Мариуполь, ведь построить мост через Керченский пролив пока что не получилось. 

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги