УкрРус

Конфликт на Донбассе: чего ждать от Трампа?

19.5т

Итак, настало время проанализировать возможные последствия для Украины при решении конфликта на Донбассе после избрания президентом США Дональда Трампа.

Начнем, с моей точки зрения, наиболее вероятного развития событий, который основывается как на предвыборной риторике Трампа касательно Украины, так и на его общей предвыборной стратегии для США на международной арене – концепции изоляционизма.

И ничего хорошего для нас, к моему глубокому сожалению, он не предвещает. Исходя из анализа заявлений в ходе предвыборных дебатов Клинтон-Трамп, на которых кандидаты в президенты выдвигали свои позиции по ключевым проблемам как внутренней (в первую очередь), так и внешней политики, с уверенностью можно констатировать, что Украина не входит в список внешнеполитических приоритетов президента Трампа. Мягко говоря. Более того, даже госпожа Клинтон, на поддержку которой недальновидно сделали полную ставку представители украинского правящего класса, ни разу о ней в ходе дебатов не вспомнила.

И этот момент, учитывая психологический портрет Дональда Трампа, также необходимо принимать во внимание. Осадок от скандала с участием Пола Манафортом в "амбарной книге" Партии Регионов, который привел к его отставке с должности руководителя избирательного штаба Трампа, а главное - имел негативные последствия для его рейтинга в ходе кампании, безусловно, останется. Как косвенное подтверждение – отказ Дональда Трампа встретиться с президентом Украины Петром Порошенко во время его визита в Нью-Йорк в сентябре.

Но не этот неприятный для наших недальновидных политиков прокол все же будет основным при принятии стратегии администрации Трампа в вопросе решения другого конфликта, имеющего первостепенное значение для США. А именно – военного конфликта в Сирии и борьбы с ИГИЛ.

Во время обсуждения путей его решения во время дебатов, одновременно отвечая на нападки со стороны Клинтон о его связях с Путиным, Трамп отвечал буквально следующее. "Да, я готов сотрудничать с Путиным по Сирии в борьбе с ИГИЛ, ведь он тоже с ней борется. Что в этом плохого?".

Другое дело, что значительно более важно для нас, заключается в том, что все переговоры по урегулированию сирийского конфликта как с США, так и с европейскими лидерами Нормандского формата, ведутся сейчас по инициативе Кремля в связке с решением конфликта на Донбассе.

В принципе, если исходить из конкретных результатов, а не предположений, Кремль принял решение об активном участии в конфликте в Сирии именно для того, чтобы отвлечь внимание Запада от ситуации в Украине и вернуться за стол переговоров с мировыми лидерами, имея дополнительный козырь на руках. И в этом, необходимо признать, основную цель Россия достигла. Существенно помог ей в этом поток мигрантов в Европу, создавший огромные проблемы как для президента Франции Франсуа Олланда, так и для канцлера Германии Ангелы Меркель. А главное – террористическая угроза, сопутствующая экономическим и социальным проблемам от их наплыва. И теракты в Париже, Брюсселе (столице ЕС) и Мюнхене за последний год еще больше влияют на рост популярности праворадикальных партий в Европе, обещающих закрыть границы ЕС для мигрантов с Ближнего Востока. И не только оттуда. Отсюда, кстати, у нас главные проблемы с безвизом с ЕС.

Эту стратегию также успешно использовал Дональд Трамп в ходе кампании, обвиняя мигрантов в потере рабочих мест для американцев, а главное – запугивая их вероятностью терактов в США выходцами из ИГИЛ. Подробно о политтехнологиях Трампа, обеспечивших ему победу в выборах я писал в предыдущей статье.

Так что именно решение проблемы борьбы с ИГИЛ и конфликта в Сирии будет для него главным внешнеполитическим приоритетом.

При этом, учитывая то, что он всю жизнь является бизнесменом и не имеет опыта пребывания на государственных должностях, руководствоваться при решении этой и других проблем Трамп будет исходя из логики крупного дельца. То есть исходить из исключительно государственных интересов (что выгодно США), а не заботе о мире во всем мире, свойственной Нобелевскому лауреату Бараку Обаме.

Исходя из этого, а также той абсолютно незначительной роли Украины для экономики США, на поддержку реформ в которой администрация Обамы выделяла пусть и не очень значительные (по американским масштабам) средства на проведение реформ и борьбу с коррупцией, результаты которых (исходя из деклараций украинских чиновников и процента населения, находящегося за чертой бедности) однозначно можно признать неудовлетворительными, Трамп не особо колеблясь может пойти на сделку с Путиным и обменять Сирию на Украину.

В принципе, именно этого и добивается Кремль, который, в отличии от Украины, всесторонне поддерживал Трампа в ходе предвыборной гонки. И если верить обвинениям экс-госсекретаря Клинтон и высокопоставленных чиновников американской разведки, далеко не только на словах. Речь идет о взломе серверов Демократической партии, а главное – личной почты Клинтон, которой она пользовалась в бытность госсекретарем, что запрещено для чиновника такого ранга. И возобновление ФБР расследования против Клинтон всего за десять дней до выборов, как я и сразу же предположил (подробнее смотри здесь), сыграло существенную, если не ключевую роль в ее проигрыше.

Но даже если не принимать во внимание возможное участие Кремля в победе Трампа (которое пока не имеет юридического подтверждения), а беспристрастно посмотреть на существующий расклад в Сирии и степень важности для Трампа его успешного решения в контексте борьбы против ИГИЛ в Ираке, то становится абсолютно очевидным следующее. "Украинский вопрос" выглядит как очень удачный вариант размена с Кремлем. Тем более, что Россия, в отличии от США, готова использовать свою авиацию и даже направить наземный контингент для борьбы с ИГИЛ в Сирии без имиджевых потерь внутри страны. А также относительно невысокую стоимость по сравнению с убытками от антироссийских санкций.

При этом, даже если предположить, что Трампу на первых порах удастся наладить отношения с Кремлем в обмен на военную помощь России в борьбе с ИГИЛ, на отмену антироссийских санкций, связанных с аннексией Крыма, с моей точки зрения, он не пойдет.

По той простой причине, что для этого Трампу необходима поддержка Конгресса США. В котором, учитывая победу на этих выборах республиканцы теперь имеют большинство в обеих Палатах, существует консенсус обеих партий относительно продления антироссийских санкций. Тем более, что у Трампа пока еще нет достаточной поддержки даже со стороны республиканского истеблишмента, значительная часть которого в открытую выступала против него в ходе выборов.

Поэтому для него в ближайшее время намного более важно будет найти компромисс внутри партии, для того чтобы заручится поддержкой для выполнения предвыборных обещаний, касающихся улучшения экономической ситуации внутри страны.

Для руководства же Украины сейчас крайне важно осознать тот факт, что окно возможностей и временной горизонт стремительно сокращаются. Имеется в виду ставка администрации Порошенко на поддержку со стороны Вашингтона в давлении как на позицию отдельных стран ЕС по продлению антироссийских санкций, так и на позицию Франции в рамках Нормандского формата по Минскому процессу. Уже очень скоро откладывать проведение выборов в ОРДЛО и внесение правок в Конституцию в обмен на выполнение условий безопасности со стороны Кремля станет очень сложно. И в Париже "вдруг" могут пересмотреть порядок выполнения пунктов Минских соглашений. Тем более что выборы во Франции уже весной, и фаворитом на сегодняшний день выглядит Николя Саркози - еще один давний друг Путина...

To be continued.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги