УкрРус

Приватизация без тормозов: не важно почем, главное – быстрее

В предыдущем материале мы позволили себе озвучить мнение, что внезапное лишение лицензий ряда фондовых бирж "первого эшелона" можно рассматривать не только в контексте трансформации украинского фондового рынка. Трансформации, направленной на повышение прозрачности, качества финансовых инструментов и услуг, в конечном счете, направленной на привлечение в экономику бездействующих сбережений украинских граждан и возврат в страну иностранных инвесторов.

Также мы обратили внимания на некоторую неустойчивость формальной позиции регулятора (Национальной комиссии по ценным бумагам) в части лишения лицензии Фондовой биржи "ПФТС", основанием для чего стал контроль над ней страны- агрессора, в лице Московской биржи.

При расширении рамок изучения вопроса в поле зрения попали довольно странные совпадения между разворачивающейся "новой волной" приватизации и упомянутыми случаями срочной экстерминации фондовых площадок.

Была даже выдвинута версия, что наличие нескольких источников ценообразования и альтернативной информации о рыночной конъюнктуре может рассматриваться некоторыми, пока не установленными потенциальными инвесторами, как препятствие для выгодного им (но не украинскому государству) приобретения оставшихся значимых активов, вроде Одесского припортового завода. Начало приватизации этого объекта назначено на ноябрь 2015 г. и стартовать должна была с продажи 5%-го "пробного" пакета на какой –то из фондовых бирж.

Естественно, первой производной от таких выводов стали подозрения в кознях неугомонных украинских олигархов. Ради своих шкурных интересов готовых на все, а не только на ликвидацию нескольких непонятных учреждений, почему то именующихся фондовыми биржами.

Понятно, что такие подозрения порождают и вопросы в отношении мотивов самого регулятора (Национальной комиссии), потому как когда вся страна, начиная с Гаранта Конституции, занимается деолигархизацией, удовлетворение низменных потребностей супостатов - грех очень тяжелый. Тем более, что в СМИ и соцсетях были замечены попутки распространения информации о том, что лояльное отношение регулятора к одной из пока еще живых – "Украинской бирже" - связано с возможным ее приобретением одним из "этих".

Начало новой недели внесло некоторую ясность в вопрос. При участии министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса 12 октября 2015 г. состоялся круглый стол "Реформа госкомпаний в Украине: актуальные вопросы корпоративного управления". Эта проблематика заслуживает отдельного освещения (чего только стоит идея создания всеохватывающего холдинга, объединяющего госпредприятия), мы же остановимся на части информации, которая была выдана участникам и практически не обсуждалась.

Мы видим, что в качестве ближайшей задачи Минэкономразвития поставило себе (или ему поставили?) отмену обязательной продажи "пробных" пакетов госпредприятий перед приватизацией. Уровень и глубину аргументации этой задачи читатель может оценить самостоятельно, в том числе пользуясь предложенными картинками.

Процедура предварительного определения цены при помощи торгов на фондовых биржах должна быть устранена, т.к. может заблокировать приобретение пакета "основным инвестором" и вообще накликать украинских олигархов, которые его, несчастного, будут "тролить".

Получается, что ликвидируя фондовые биржи, правительство просто взрывает мосты на подступах к приватизируемым предприятиям, не дает подкрасться к ним ни местным олигархам, ни тем более - инвесторам из страны-агрессора, дает "основным инвесторам" самостоятельно, без всяких этих ненужных формальностей определить, что и сколько стоит. А учитывая, что бирж все еще много, и вряд ли удастся ликвидировать необходимое количество к нужной дате, сносится и сама процедура определения цены с их участием. Для надежности.

Такое вот сложилось впечатление. Хотелось, конечно, узнать, какой будет альтернативная модель определения цены продажи, как прикинуть, сколько денег получит государство от продажи того или иного предприятия, стоит ли вообще продавать при таких условиях, или она (цена) будет определяться непосредственно иностранными советниками, делегированными в Фонд госимущества, но пока не получилось.

Законопроект 2319а не обнаружен на сайте Минэкономразвития, а сайт Верховной Рады выдает по этому номеру совсем другой документ, оставшийся от "попередников" и посвященный запретам производства и обращения слабоалкогольных напитков (черт знает, чем они там занимались).

Ну и в заключение. Уже не в первый раз приходится слышать от представителей украинского правительства следующие тезисы в отношении приватизации. Цена – это важно, но есть вещи и поважнее, прежде всего скорость передачи права собственности. Да, все сейчас дешево, и много государству получить не получится, но главное – продать, создать условия для быстрой приватизации, а там конкуренция сделает свое дело.

Куда они так торопятся?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги