УкрРус

Россия грозит взаимностью

Санкции в отношении России, решение о которых принял Евросоюз, вызвали резкую реакцию в Кремле. Похоже, там почему-то рассчитывали на смягчение. Но Запад неумолим – и будет "дожимать" Москву до тех пор, пока там не сделают правильный вывод. А он очевиден – нельзя жить в глобальном мире и нарушать правила. За это наказывают.

Конечно, Путину и его соратникам очень хочется проучить Евросоюз, наказать, как следует. Но проблема в том, что инструментов для этого наказания в Москве давно уже нет. Экономическая модель не позволяет. В ситуации, когда ты качаешь из недр нефть с газом, продаешь все это на мировом рынке, а потом закупаешь все – от продуктов до автомобилей, нет пространства для маневра.

Конечно, в российских СМИ картина будет далека от реальности. Я даже не удивлюсь заголовкам в стиле "Россия вводит санкции против Запада". И пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уже пообещал "отреагировать на продление санкций Евросоюза по принципу взаимности". "Мы неоднократно говорили: в санкционном обмене принцип взаимности - это основа нашего подхода. Поскольку санкционный режим продлевается, мы будем действовать, исходя из принципа взаимности", - заявил он.

Вообще было бы очень интересно посмотреть, как на практике может выглядеть этот самый российский принцип взаимности. Неужели Сбербанк РФ завтра прекратит выдавать кредиты западным корпорациям? Или Автоваз откажется продавать Германии свои чудесные автомобили? Европейским политикам запретят ездить на шопинг в Вологду и Оренбург, а первые лица ЕС будут рыдать на Лазурном берегу, вспоминая роскошные курорты Мордовии? Каков инструментарий Кремля?

В прошлом году, во время введения санкций, Россия уже пробовала наказать Запад. Объявили о запрете на ввоз продуктов питания из стран ЕС, но с удивлением обнаружили, что обеспечивают себя на 100%% только брюквой. Ракеты и танки совсем невкусные. Как и духовные скрепы. Можно сказать, что для впечатляющих угроз нужно иметь какую-то реальную способность их реализовать, а не только обиду. И правила лучше не нарушать – накажут. Но что касается данного конкретного случая, то лучше, чем в старой рекламе, не сформулируешь.

Иногда лучше жевать, чем говорить.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги