УкрРус

Ролдугин и лампочка

Моя семья знает Сергея Ролдугина. Человек он очень скромный, и всегда жил скромно. Он из тех людей, о ком, подобно Корейко из романа Ильфа и Петрова, никто бы не сказал, что у него есть огромные деньги.

Надо сказать, что был нашим соседом: жил на Мойке, 31. У него была небольшая квартира, он пешком ходил в консерваторию. Часто, когда шел дождь, он просил маму подвезти его до дома, потому что у него даже не было личной машины с водителем. Заметьте, речь идет о событиях полугодовой давности.

Про Ролдугина я могу рассказать одну историю — мне кажется, она очень поучительна. Из нее видно, насколько в прежние времена представления о богатстве и власти были не такими, как сейчас.

Когда мой папа ездил в Давос, он часто брал меня и маму с собой. Ездил с нами и Путин, и Немцов, который меня там катал на санках. Об этом он любил вспоминать на наших оппозиционных митингах: "Я тебя, Ксюша, катал на санках в Давосе".

В составе большой русской делегации был и Ролдугин. Неподалеку от Давоса он то ли снимал, то ли даже имел в собственности свое маленькое скромное шале — ровно по своим материальным возможностям. Однако по тем временам это казалось, конечно, несусветным богатством: мы, русские, даже и слова такого не знали — "шале". А тут музыкант — и вдруг "шале". В общем, невероятно круто.

После форума Путин отпросился у папы остаться еще дней на пять — покататься на лыжах: он всегда любил горные лыжи. Путин остановился в шале у Ролдугина, папа уехал в Питер. А когда Путин вернулся, я помню, как они весело подшучивали над Ролдугиным.

Дело в том, что Ролдугин был тогда женат. Его жена, Ирина Никитина, уже после развода продюсировала разные музыкальные фестивали, и до сих пор она очень любит рассказывать, как Путин когда-то жил у них в доме.

А когда Владимир Владимирович вернулся из этой поездки, он рассказывал отцу: "Слушай, мне было ужасно неловко. Я даже не могу рассказать Ролдугину, потому что он мой близкий друг. Когда я уезжал, его не было дома. Ко мне подошла Ирина и говорит: "Володя, мы, конечно, с тебя денег за проживание брать не будем, как с близкого человека. Единственная проблема — надо заплатить счет за электричество. У тебя лампочка в комнате перегорела, надо как-то починить". И пришлось мне искать эту лампочку, которая у меня перегорела".

Вот такая история, как из волшебной сказки. После нее должны идти титры: "Прошло 20 лет". Мне кажется, Владимир Владимирович так и не рассказал Ролдугину, какой смешной эпизод случился с его бывшей женой. Но с тех пор многое изменилось, и то, что когда-то было бы злой сплетней, стало безобидной притчей. Надеюсь, участники этой истории простят мне мою болтливость.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги