УкрРус

Какие витамины можно употреблять даже беременным

О витаминах можно создавать книги, целые многотомные издания, так как эта тема имеет очень продолжительную историю, колоссальное количество препаратов, существовавших когда-то в прошлом и существующих на рынке сегодня, хорошо разработанную мощную рекламу, всегда приносит доходы, даже, если писать о вреде витаминов, а не их пользе. Уже почти столетие мы живем в Витаминную Эпоху, и конца этой эпохи пока что не предвидится, несмотря на прогресс науки и медицины.

Прием витаминов является данью моды, которая была начата высшим обществом Европы перед Второй мировой войной, благодаря стремительному развитию органической химии и открытию разных витаминов. В то время витаминные препараты были очень дорогими и их употребление могли позволить себе только богатые слои населения европейских стран и США. Сегодня витамины – это коммерчески выгодный товар, с колоритом состава и цен, популярность которого практически не меняется уже полстолетия, несмотря на ряд многолетних серьезных исследований, которые показали неэффективность мультивитаминов. Другими словами, это пустышка мирового уровня.

На смену одним слухам и мифам приходят другие, выборочные научные факты перемешиваются в выдуманными псевдонаучными фактами, и люди продолжают верить в то, что, по идее, верить в Эру Информации уже не должны. Но продажа витаминов – это хлеб очень многих людей. И пока есть спрос, будет предложение.

Одна псевдотеория гласит, что пища современного человека бедна на витамины и минералы, но при этом почему-то постоянно умалчивается, что многие продукты обогащены (фортифицированы) витаминами и минералами, а значит необходимо в постоянном режиме принимать витамины дополнительно.

Другая псевдотеория поддерживает продажу и прием "натуральных" витаминов, созданных по какой-то там квази-нео-суперкосмической новой технологии, которой нет равных во всем мире. Каждая компания предлагает свою чудо-смесь витаминов.

На современном рынке нет натуральных витаминов, а все без исключения препараты содержат только активные части витаминов или их предшественники, полученные синтетическим путем. Натуральные витамины содержатся только в продуктах питания. Даже если высушить яблоко, потом его обработать химически, чтобы получить "натуральный" витамин, натуральности в веществе уже не останется. Лучше в таком случае скушать свежее яблоко, без всякой термической и химической обработки, не в виде порошка или желе, а с сочной кисло-сладкой мякотью. И даже натуральное сырье - какие-то там плоды и ягоды, выращенные в диких джунглях Африки с удобрениями из последа чуть ли не райских птиц, очищенное, высушенное, выжатое, перетертое, обработанное, и т.д. , не позволит получить натуральные витамины, какими они встречаются в природе.

Практически мало кто знает, что большинство мультивитаминных комплексов не усваивается. К тому же, эти комплексы содержат в своем составе те витамины и минералы, которые по своему воздействию являются антагонистами, то есть подавляют действие друг друга. При воздействии слюны и желудочного сока, а также принятой жидкости, смеси ингредиентов таких комплексных таблеток и капсул образуют нерастворимые соли, которые выводятся из организма вместе с остальными шлаками.

Какое отношение современного акушерства к витаминным комплексам? Можно и нужно ли их принимать беременным женщинам? Тщательный анализ многих публикаций, проведенных в прошлом исследований, данных новых исследований кардинально поменял точку зрения многих врачей на целый ряд витаминных и минеральных продуктов.

В прошлом большинство клинических исследований проводилось в странах третьего мира, где от женщин не требовалось согласие на участие в исследовании. При этом не учитывалось, что многие женщины страдали недоеданием и часто голодали, социально-экономические условия их жизни и уровень образования был очень низким, профессиональная медицинская помощь практически отсутствовала. Поэтому рекомендованные суточные дозы витаминов и минералов были преувеличены, без учета рациона питания женщин.

Проблема ряда современных исследований состоит в том, что не учитывается количество поглощаемых витаминов и минералов с пищей женщин, так как диета у каждой женщины индивидуальная. Также, усвоение витаминных комплексов разная и зависит не только от технологии их изготовления и состава, но и индивидуальной усвояемости женщинами.

Ни одно из проведенных клинических исследований не представило убедительных доказательств пользы приема мультивитаминных комплексов беременными женщинами, как и не подтвердило их полную безопасность для развивающегося плода. Наоборот, заключения звучат, что прием витаминных комплексов ничего не улучшает, ничего не понижает и ничего не повышает, то есть их прием фактически бесполезный, хотя может нести риск негативного влияния на развивающийся эмбрион.

Современные акушеры не рекомендуют беременным женщинам принимать мультивитаминные комплексы на ранних сроках беременности (до 12-14 недель), а отдавать предпочтение только фолиевой кислоте и здоровому питанию. Мультивитаминные комплексы рекомендуется принимать женщинам, страдающим низким весом, голодающим, не имеющим нормального сбалансированного питания, перенесшим серьезные заболевания с потерей веса и энергии.

Общие рекомендации по отдельным витаминам следующие:

Витамин А - относят к тератогенам, однако здесь важно серьезное уточнение: речь идет только о синтетических формах витамина А. Бета-каротины являются безопасной формой витамина А и не вызывают пороки развития у плода. Синтетические формы витамина А, а их несколько сот, внесены в список веществ, которые могут пагубно влиять на развитие плода. Через пищевые продукты женщина получает достаточное количество натуральных форм витамина А, поэтому дополнительный прием этого витамина не рекомендуется.

Витамин Е исключен из современного акушерства в силу многих негативных побочных эффектов на развитие плода и организм беременной женщины. Современные диетологи и нутрициоли рекомендуют суточную дозу витамина Е в 30 ИЕ или 15 мг (не более), которую беременная женщина обычно получает с пищей.

Витамин D - Существует немало споров, какой должна быть суточная доза витамина Д. Большинство рекомендаций гласит, что беременная женщина должна принимать столько же витамина Д, сколько и не беременная – до 15 мкг или 600 МЕ в сутки. До сих пор не существует убедительных данных клинических исследований, какой должна быть минимальная доза витамина Д, достаточная для нормального протекания беременности и развития плода, в каких случаях требуется дополнительный прием этого витамина.

Витамин В1 - С пищей, особенно овощами и фруктами, организм человека, в том числе беременной женщины, обеспечивается витаминов В1 в достаточном количестве, поэтому дополнительный прием витамина не рекомендуется.

Витамин В6 - Недостаточность витамина В6 редко встречается в изолированном виде. Обычно наблюдаются случаи недоедания и голодания, а поэтому нехватки многих витаминов, минералов и питательных веществ. Дополнительный прием витамина В6 рекомендуется принимать женщинам с многоплодной беременностью. Рекомендованная суточная доза составляет 1.9 мг, кормящим матерям – 2 мг в день, хотя в разных странах рекомендации могут быть разными. Витамин В6 входит в комбинации с доксиламином применяется для лечения тошноты и рвоты беременных.

Витамин В9 - Оптимальная доза фолиевой кислоты 0.4-4 мг в сутки в зависимости от уровня групп риска возникновения пороков развития нервной трубки и ряда других. Это единственный витамин, который рекомендован при планировании беременности и в первые три месяца беременности.

Витамин В12 - Женщины, диета которых разнообразна и содержит мясные продукты, в дополнительном приеме витамина В 12 не нуждаются. Считается, что в течение всей беременности плод потребляет около 50 мг витамина В12, в то время как запас этого витамина в организме женщины составляет больше 1000 мг. Женщины, страдающие недоеданием из-за нехватки пищи, а также веганы, должны принимать витамин В12 дополнительно. При особом виде анемии – мегалобластической, требуются лечебные дозы этого витамина.

Витамин С - До сих пор нет четких критериев диагностики недостаточности витамина С у беременных женщин. Так как неизвестно, сколько витамина С необходимо для нормального развития плода, все рекомендованные дозы являются теоретически рассчитанными дозами для предупреждения цинги у новорожденных. Считается, что беременной женщине необходимо 85 мг витамина С в сутки. При сбалансированном питании беременная женщина получает достаточно витамина С, поэтому его дополнительный прием не рекомендуется.

Необходимо понимать, что в более высоких дозах многие витамины используются как лекарства при ряде заболеваний, поэтому должны назначаться строго по показаниям, так как имеют побочные эффекты их применения и могут негативно отразиться на состоянии беременной женщины.

Таким образом, мы не будем отрицать то, что витамины важны для здоровья матери и будущего ребенка, но при разнообразном полноценном питании женщина получает необходимую дозу всех витаминов и в их дополнительном приеме чаще всего не нуждается.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги