УкрРус

Этот роковой август

Пришел август, роковой месяц для финансовых рынков и инвестиционных банкиров. Зачастую именно в этом месяце происходят события, заставляющие одних спекулянтов прыгать с высоких зданий на Уолл-Стрит, а других — убегать в Мексику с визиткой плаcтического хирурга в кармане. Пока ничего страшного не случилось, но движения нефти и рубля оставляют надежду на очередной горячий и локальный август. При этом, правда, глобально всем тоже может испортить настроение Китай, фондовый рынок которого продолжает лихорадить. И тут все с надеждой смотрят на китайское правительство, которое из года в год умудряется придумать, куда потратить деньги, дабы продолжить стимулировать рост своей чудо-экономики. Накапливая при этом дисбалансы, которые в один прекрасный момент уже нельзя будет забросать с вертолета юанями или долларами. И иногда делает такие глупости как сейчас, запрещая короткие продажи. История учит, что это никого еще не спасало. Но, учитывая, что история никого никогда не учит, не удивительно, что Пекин пошел по этому пути.

Чтобы китайским властям было легче с поводами капитальных инвестиций, Пекину на этой неделе предоставили право проводить Зимние Олимпийские игры в 2022 году. Хотя, конечно, у большинства спекулянтов плохие ассоциации с олимпиадой в Китае. Почему-то она очень плотно ассоциируется с телевизионной картинкой выходящих из здания Lehman Brothers сотрудников с коробками с собственными вещами. Правда, последнего уже давно нет, а американская финансовая система чувствует себя прекрасно. И пусть рынок колеблется ниже исторических максимумов, но и не уходит далеко вниз, даже несмотря на серьезное падение таких лидеров по капитализации, как Apple. Индекс S&P500 откроет пятницу на отметке в 2083 пункта. Впрочем, и до новой китайской олимпиады еще далеко.

Зато август пролетит быстро, а, значит, времени для переговоров Украины и кредиторов осталось совсем немного. Но воз пока и ныне там. Предложение о списании 5% долга наверняка вызвало только нервный смешок в Минфине, сам же комитет кредиторов на настоящие уступки идти отказывается. Даже в Белом Доме уже сдают нервы, и оттуда прозвучали гневные оклики в адрес несговорчивого немца. Посмотрим, насколько крепки его нервы, да и нервы его боссов. Пока что рынок слегка расстроился, вернее его оптимистическая часть, которая рассчитывала увидеть сделку уже на этой неделе. В результате цены на украинские бумаги слегка просели, что, правда, не очень заметно для стороннего наблюдателя. Время еще есть и не исключено, что переговоры растянутся вплоть до середины сентября, чтобы подписать компромисс уже на ленточке.

С МВФ договориться оказалось гораздо проще. Да оно и понятно. Зловещий немец из Franklin Templeton хочет свои бонусы и не хочет повышать тарифы или еще как-то ухудшать жизнь украинских пенсионеров. Зато МВФ хлебом не корми, дай устроить какую-то пакость простому труженику или бюджетнику, честному прокурору или судье. Само собой, договориться с Минфином ему гораздо легче, ведь и тех ничего не может порадовать больше. Вот и решение о 1,7 млрд. долларов в резервы Национального Банка. Украинские реформаторы давно поняли эту особенность Фонда и в следующий меморандум прописали еще множество необходимых шагов, чтобы сделать жизнь чиновников и силовиков еще хуже. Гривна же, похоже, избавилась от давления второго транша вкладчикам Дельта Банка и ушла нынче ниже 22,0. И больше не делает нервы. Временно, конечно.

А на фондовом рынке Украины продолжается геноцид. НКЦБФР уничтожает "лучших из лучших", останавливая торги по крупнейшим компаниям. Крупнейшим, если верить данным об их капитализации. Если бы эти конторы входили в индекс УБ, то он бы давно оставил позади и американский S&P. Но они не входят. Да и сами эти конторы мало кто видел. Теперь и не увидит, что не может не радовать. Правда, не радует сам индекс УБ, продолжающий делать подкоп. Может быть, копает все глубже, чтобы спрятаться от нависшей жары. А, может, помнит, что тиха августовская ночь, но вкусное сало надо закопать поглубже, чтобы какой-нибудь хулиган не нашел его и не поджог. В пятницу индекс УБ открылся на отметке в 965,8 пунктов. И, надо сказать, копать у украинских инвесторов получается прекрасно, в любую погоду. Может профессию пора менять? Некоторые янтарь выкапывают и деньги зарабатывают куда эффективнее.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги