УкрРус

Осеннее обострение

Давеча журналист одной российской газеты озадачил меня вопросом: могут ли итоги выборов в местные органы власти, которые состоялись в Украине в 25 октября, привести к улучшению украино-российских отношений?

Я начал было объяснять, что местные органы власти вообще-то никакого отношения ко внешней политике не имеют, но потом осекся. И сказал примерно следующее — и хочу повторить здесь и сейчас, потому что не знаю, решится ли та газета напечатать мой комментарий.

Улучшение отношений между Украиной и Россией не зависит от Украины.

Не Украина испортила эти отношения. Это Россия заварила всю кашу. Напомню, что еще в 2013 году, когда стало очевидным, что дело идет к заключению соглашения об ассоциации и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, Москва сделала срыв этого соглашения главной целью своей политики в отношении Киева.

И когда в конце ноября 2013 года под нажимом Путина тогдашний президент Янукович отказался-таки от подписания договора с Евросоюзом, возмущенные граждане вышли на улицу. Начался Майдан.

Поэтому Россия должна винить себя за то, что в Украине произошла революция, и в результате к власти в Киеве пришли прозападные силы.

Это Россия, раздосадованная таким поворотом событий, силой отторгла и аннексировала Крым.

Это Россия развязала затем гибридную войну на востоке Украины, грозясь воссоздать "Новороссию" от Донбасса до Приднестровья (план, который бесславно провалился), подстрекая донецких и луганских сепаратистов к выступлениям против центральной власти, поддерживая, обучая и оснащая их оружием, техникой и всем прочим необходимым. А временами, когда сепаратисты, несмотря на всю эту поддержку, начинали терпеть поражение, как прошлым летом под Иловайском, Россия шла на прямое вооруженное вмешательство.

Это по вине России были убиты и ранены десятки тысяч украинцев. Это по вине России в Украине насчитывается более полутора миллионов вынужденных переселенцев из Крыма и Донбасса — по сути дела, беженцев. Плюс еще миллион тех, кто предпочел искать убежище от войны в других странах. Задумайтесь: вкупе эти цифры гораздо больше, чем число беженцев, хлынувших в Европу с Ближнего Востока.

Это Россия с помощью подконтрольных Кремлю средств массовой информации полтора года разжигала антиукраинские настроения.

Живя все это время в Киеве я, кстати, не перестаю удивляться тому, насколько мудр и терпелив украинский народ, и как даже совсем простые, не искушенные в политике люди четко разделяют русский народ — и российские власти.

Отношение украинцев к русскому народу поразительным образом почти не ухудшилось.

Вот и сейчас я наблюдаю в Киеве демонстрацию невероятного великодушия: когда в минувшую субботу стало известно о гибели А321 над Синаем, киевляне понесли цветы к зданию посольства РФ, зажигали свечи, оставляли у ограды трогательные самодельные плакатики со словами соболезнования, плакали. И это — после всего зла, которое претерпела Украина!

Но вот отношение к источникам этого зла — правящему в России режиму и в особенности к его лидеру Владимиру Путину совершенно иное. Оно настолько негативное, что даже некоторые украинские политики, прежде известные своими пророссийскими взглядами, теперь скрывают их примерно так, как стесняются дурной болезни.

Изменить ситуацию может только крутой поворот во внешней политике России по отношению к Украине, возвращение к статус-кво, которое было 20 февраля 2014.

Даже при этом понадобятся, возможно, годы, если не десятилетия, чтобы забылось все случившееся.

К сожалению, последние шаги Москвы не предвещают для Украины ничего хорошего. Напротив, идет "осеннее обострение". Я имею в виду, в частности, заявление премьера Медведева о том, что с 1 января 2016 года Россия вводит экономические санкции против Украины — в ответ на предстоящее вступление в действие того самого соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, из-за которого все началось. Я имею в виду и решение российских властей с 1 ноября отменить прежний льготный режим пребывания украинских граждан на территории РФ. Я имею в виду и тяжелый "наезд" правоохранителей на украинскую библиотеку в Москве. Я имею в виду и многое другое — в том числе и обещание вице-спикера Совета Федерации РФ Юрия Воробьева при помощи Следственного комитета разобраться с моим коллегой Матвеем Ганапольским за то, что в своей программе на киевском "Радио Вести" он окоротил — очень жестко, но, на мой взгляд, совершенно справедливо — эфирного тролля, попытавшегося пропеть дифирамбы Владимиру Путину.

И самое главное — нет никаких оснований рассчитывать на то, что несмотря на нынешнее затишье на востоке Украины, Путин намерен отказаться от поддержки сепаратистов, захвативших власть на части территории Донбасса. Улучшение отношений с Киевом, похоже, не входит ни в краткосрочные, ни в отдаленные планы Москвы.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги