УкрРус

3 причины надеяться на Гройсмана

Назначение новым премьером самого молодого в истории Украины 38-летнего Владимира Гройсмана вызывают смешанные чувства. Верить политикам, постоянно обманывающим свой народ, украинцы перестали, но если посмотреть на нового премьера прагматично, все-таки найдутся вполне весомые аргументы, дающие надежды на реформы и борьбу с коррупцией в Украине.

Во-первых, коалиции, как таковой, не существует. Очень зыбкая конструкция, как карточный домик, может в любой момент рассыпаться. А значит, перевыборы не за горами, осенью 2016 или весной 2017. Об это прекрасно знают политические силы БПП и Народный фронт, которые значительно потеряли свой рейтинг во время правления Яценюка и рискуют в новом парламенте остаться без власти. Поэтому премьерство Гройсмана, который напрямую ассоциируется с Порошенко, дает надежды, что ради повышения рейтинга и подготовки к перевыборам, новый Кабмин будет активно проводить популярные реформы, такие как судебная, реформа прокуратуры и показательно бороться с коррупцией. Благо есть кого сажать. Хотя, скорее всего, мы увидим "презентацию" бурного процесса реформ, а не окончательные результаты, т.к. нужно будет избирателям рассказывать, что после выборов процесс продолжиться. Но в хорошем старте тоже есть позитив.

Во-вторых, Владимир Гройсман не относится к политикам "камикадзе", так его президентские амбиции и продуманная стратегия не должны позволить ему потерять наработанный имидж. Поэтому ему придется делать все возможное во главе Кабмина, чтобы усилить свой личный рейтинг как государственного деятеля. Напомню, что Гройсман успешно начал свою политическую карьеру и был самым популярным и молодым мэром в Украине, за которого проголосовало более 77 % избирателей, он реформировал управление в Виннице и принес пользу горожанам. На посту спикера Гройсман находился для взращивания своего рейтинга до государственного масштаба и ждал своего момента. И этот момент настал. Есть надежды, что молодой премьер начнет реформы в Украине как старт своей президентской кампании. И возможно, будет приемником Порошенко. Конечно, есть и вариант, что за большие деньги и моментальное обогащение, политики могут продавать не только рейтинг и светлое будущее, но и мать родную.

В-третьих, выборы Президента на носу, через 2 года. Наконец-то Порошенко получил вертикаль власти, хотя и очень шаткую. Теперь Кабмин публично под его контролем и все ее действия будут ассоциироваться с успехами или неудачами нынешнего Президента и БПП. Как и любой руководитель страны, он уже готовиться удерживать власть во время новых президентских выборов или сделает все возможное, чтобы победил его человек, и возможно даже Гройсман. Поэтому для повышения рейтинга и укрепления власти Кабмин должен демонстрировать успехи и стать популярным среди народа. Тем более, что за эти 2 года нужные люди на коррупционных схемах заработали миллиарды и теперь настало время инвестировать в то, чтобы их сохранить даже если придет к власти другая политическая сила. В ином случае, сценарий будет похож на историю с Януковичем, укрепление власти, восстание и новый Майдан. Но этого никто уже не может себе позволить.

P.S. Какими бы не были патриотичными высказывания украинских политиков, они всегда думают о своих личных выгодах, а не о интересах народа. И сейчас наступил такой момент, когда выгоды власти совпадают с выгодами страны. Будем надеяться, что реформы и борьба с коррупцией в Украине начнутся с приходом Гройсмана. Иначе нам не избежать Майдана-3.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги