УкрРус

Как киевлянин имел московский "Спартак"

  • Экс-владелец Спартака Леонид Федун
    Экс-владелец Спартака Леонид Федун
    rsport.ru

Владелец "Спартак" Леонид Федун объявил об уходе из столичного клуба. При этом он продолжит спонсировать красно-белых, но управлять ими будут другие люди.

Вспомним основные этапы пребывания Леонида Федуна во главе красно-белых

5 апреля 2004 года

В СМИ появилась информация о том, что в ближайшие дни должна завершиться сделка по продаже президентом "Спартака" Андреем Червиченко 90 процентов акций клуба структурам, близким к вице-президенту ОАО "Лукойл" Леониду Федуну. Цена составляла порядка 50-70 миллионов долларов. Другим претендентом на покупку была "Альфа-Групп", возглавляемая давним болельщиком красно-белых Петром Авеном. Но, как рассказывал позже в своих интервью Червиченко, он уже дал слово Федуну.

Правда, перемены в клубе начались еще раньше – 29 марта 2004-го генеральным директором "Спартака" стал Юрий Первак, ранее руководивший компанией "Лукойл-Челябнефтепродукт".

Июль – август 2004 года

"Спартак" проводит одну из самых мощных трансферных кампаний в новейшей истории – возвращает триумфатора Лиги чемпионов Аленичева, приобретает Кавенаги, Родригеса, Видича, Баженова, Йиранека.

1 сентября 2004 года

В отставку отправлен главный тренер Невио Скала. Его преемником стал Александр Старков, ранее работавший со сборной Латвии и выведший ее в финальный турнир Euro-2004.

21 июля 2005 года

Свой пост покинул Первак. Новым генеральным директором "Спартака" стал Сергей Шавло. Предполагалось, что он возьмет на себя спортивные и представительские функции, но не станет заниматься организационно-хозяйственной деятельностью.

18 ноября 2005 года

Сыграв в последнем туре вничью с "Локомотивом" (1:1), "Спартак" занял второе место и получил путевку в отборочный турнир Лиги чемпионов. После двух провальных сезонов – 10-е и 8-е места – это было воспринято как успех.

8 апреля 2006 года

Грянул едва ли не самый громкий скандал за 11 лет пребывания Федуна во главе клуба. Капитан команды Аленичев пришел в редакцию "СЭ" и дал знаменитое интервью, вышедшее с заголовком "Старков – тупик для "Спартака", в котором подверг жесточайшей критике главного тренера красно-белых.

26 апреля 2006 года

Старков подал в отставку. Аленичев после того интервью не сыграл ни одного матча за "Спартак" и вскоре завершил карьеру. Преемником Старкова стал Владимир Федотов.

31 октября 2006 года

"Спартак" представил проект своего нового стадиона. Отвечая на вопрос об инвесторах, Федун ответил, что финансировать строительство арены будет лично он. "Это частный капитал, и затраты на строительство не коснутся бюджета клуба. Это будет лучший стадион Европы, вместимость его будет 35 тысяч зрителей", – сказал он.

Ноябрь – декабрь 2006 года

В чемпионате России "Спартак" вновь занял второе место. Красно-белые набрали столько же очков, сколько и ЦСКА, но уступили армейцам по числу побед. В Лиге чемпионов команда пробилась в групповой турнир и, оказавшись в квартете с "Баварией", "Интером" и "Спортингом", стала третьей.

2 июня 2007 года

В Тушине прошла торжественная закладка первого камня будущего стадиона. "85 лет мы шли к этому событию и теперь приступаем к строительству стадиона, исправляя чудовищный исторический парадокс: команда, которая была любимицей народа, вышла из народа, играла для народа и по праву носила звание народной, не имела собственного дома. В прошлые годы постоянно ходили разговоры, что "Спартак" вот-вот построит свой стадион. Наконец это решение принято", – сказал Федун.

19 июня 2007 года

После серии из пяти матчей без побед в отставку отправлен главный тренер Владимир Федотов. Ему на смену пришел Станислав Черчесов, с июня 2006-го занимавший пост спортивного директора "Спартака".

28 октября 2007 года

В сезоне-2007 "Спартак" был как никогда близок к чемпионскому титулу. Роковой стала ничья с "Сатурном" в 28-м туре (0:0), после которой красно-белые пропустили вперед "Зенит".

8 августа 2008 года

Вместо Шавло на пост генерального директора назначен вернувшийся из Испании Валерий Карпин.

14 августа 2008 года

Очередная тренерская отставка – уволили Черчесова. Это случилось на следующий день после поражения от киевского "Динамо" на своем поле (1:4) в отборе к Лиге чемпионов. Парой недель ранее "Спартак" был разгромлен в дерби ЦСКА – 1:5, после чего Черчесов отправил в дубль капитана команды Титова, а также Моцарта и Калиниченко. 12 сентября новым главным тренером стал датчанин Микаэль Лаудруп.

15 апреля 2009 года

Правда, продержался в этой должности знаменитый в прошлом футболист еще меньше, чем предшественники. Уволили Лаудрупа сразу после поражения от "Динамо" (0:3) в 1/4 финала Кубка России.

Преемником датчанина стал Карпин, который совмещал посты и.о. главного тренера и генерального директора. "Как возникла моя кандидатура? Естественно, я не произносил слов: "Хочу сам тренировать". Просто в процессе разговора возник вопрос: "А кого?" И было сказано: "Ну, давай ты начни, а там посмотрим", – рассказывал позднее сам специалист.

15 октября 2009 года

В Сокольниках открылась новая детско-юношеская академия "Спартака". В строй были введены три новых поля, произведена полная реконструкция инфраструктурных объектов. Также заменено покрытие в крытом манеже "Спартака". Работы обошлись почти в 40 миллионов долларов. Кроме того, еще три миллиона долларов ежегодно уходит на содержание академии.

"Это правильное вложение денег, которое, вне всякого сомнения, окупится в будущем", – сказал Федун во время церемонии открытия.

7 – 21 ноября 2009 года

В 28-м и 29-м турах "Спартак" потерпел два поражения – от "Крыльев Советов" (1:2) и ЦСКА (2:3). Неудачи лишили команду шансов за чемпионство, которое казалось вполне возможным. В обоих матчах грубейшие ошибки допустил ставленник Карпина вратарь Джанаев. В итоге красно-белые финишировали вторыми – четвертый раз в эпоху Федуна.

Май 2010 года

Начало работ по строительству стадиона в Тушине. С момента торжественной закладки первого камня прошло почти три года. Такая задержка была вызвана, во-первых, бюрократическими проволочками, во-вторых, финансово-экономическим кризисом 2008-2009 годов. За это время проект стадиона был пересмотрен.

13 мая 2012 года

Почти сразу же после завершения матча последнего тура длинного сезона-2011/12 против "Локомотива" Федун объявил, что Карпин покинет пост главного тренера и сосредоточится на работе в должности генерального директора. А вместо него с командой будет работать Унаи Эмери.

Весна 2012 года

Стадион "Спартака" "вышел" из-под земли, велись активные работы по возведению трибун.

26 ноября 2012 года

На пресс-конференции после матча с "Динамо" (1:5) Карпин под аплодисменты части журналистов объявил об отставке Эмери. "Акционерами клуба принято решение, что Унаи Эмери больше не будет тренировать "Спартак. Остальное объявим завтра-послезавтра", – сказал он. На следующий день стало известно, что именно Карпин назначен исполняющим обязанности.

11 декабря 2012 года

Боссы "Спартака" утвердили Карпина в должности.

13 декабря 2012 года

Карпин ушел с поста генерального директора. Освободившееся место занял его заместитель Роман Асхабадзе.

19 февраля 2013 года

Объявлено, что новый стадион "Спартака" будет называться "Открытие". Одноименный банк заключил с клубом 6-летний контракт на сумму 1 миллиард 208 миллионов рублей.

18 марта 2014 года

"Спартак" неудачно начал весеннюю часть сезона и после ничьей с "Анжи" (2:2) Карпин покинул свой пост. До конца чемпионата с командой работал Дмитрий Гунько.

3 июня 2014 года

Федун позволил себе крайне резкие высказывания в адрес Карпина. "Валерий Карпин за время своего пребывания в "Спартаке" израсходовал больше 250 миллионов долларов на покупки, продав, если не ошибаюсь, на 87. Вот и все, понимаете? На 280 миллионов можно было купить трех Халков… Сбитый летчик может говорить все что угодно, но он сбитый летчик", – заявил он.

16 июня 2014 года

Объявлено, что новым главным тренером "Спартака" станет швейцарец Мурат Якин.

30 августа 2014 года

Состоялось открытие стадиона "Спартак". Ветераны команды сыграли два тайма по 20 минут.

5 сентября 2014 года

Состоялось торжественное открытие арены. В товарищеском матче "Спартак" сыграл с сербской "Црвеной Звездой".

13 сентября 2014 года

В первом официальном матче на "Открытие Арене" красно-белые обыграли "Торпедо" – 3:1. По словам Федуна, возведение стадиона обошлось в 14,5 миллиарда рублей.

21 мая 2015 года

Федун объявил, что отходит от дел в "Спартаке".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги