УкрРус

Две гранаты

Видеокадры трагедии со взрывом гранаты в самой гуще бойцов Нацгвардии в Киеве стали для меня спусковым крючком, напомнившим о другом, далеком взрыве, но уже в поселке Иваничи Волынской области 29 ноября 1983 года.

Когда-то о нем много писали, но прошло более 30 лет, да еще каких лет! - и тот страшный случай, прогремевший со страниц "Комсомольской правды" на всю страну, увы, прочно забыт, если стало возможным то, что произошло на этих днях в Киеве.

Помнит ли читатель статью: "Четыре секунды длиной в жизнь"?

Возможно, она так врезалась мне в память, что я читал её дважды. Первый раз - вечером после работы, дома, а второй - уже на следующий день, когда я, молодой директор школы, собрал в актовом зале всех учеников средних и старших классов и зачитал ее вслух. Сегодня тем моим ученикам прочно за 40, и я уверен, что ни один из них не смог бы сделать то преступление, которое произошло у стен нашего Парламента.

Напомню читателю, о чем говорилось в статье о "секундах длиною в жизнь". Молодой военрук, старший лейтенант запаса Юрий Лелюков, держа в руках учебную гранату, рассказывал старшеклассникам про то, чем она отличается от боевой.

- Если нажать на рычаг и вынуть кольцо в учебной гранате, то произойдет тихий щелчок, - пояснил он. - И только. А вот если то же сделать с боевой - раздастся резкий хлопок и тут же появится легкий дымок. Теперь мешкать нельзя - до взрыва остается ровно 4 секунды!

Смотрите! Учитель нажал на рычаг (кто-то в классе засмеялся: а вдруг сейчас хлопнет?!) и уверенно вынул чеку. Раздавшийся тут же хлопок еще не успел даже напугать класс, как военрук понял всё!

За оставшиеся 4 секунды он многое успел: во-первых, броситься с гранатой к двери и, открыв её, увидеть идущих по коридору гуськом первоклассников… Затем вернуться в класс, отворить окно и глянуть вниз – где на беду снова оказались дети, которые шли на урок физкультуры. И, наконец, принять единственно верное решение: прижав к груди боевую гранату, лечь на нее в углу у классной доски...

Не пострадал ни один из 26 учеников - их учитель был Человек с большой буквы!

Потом будет всё. Следствие, почему среди учебных боеприпасов, выданных военкоматом школе, оказался боевой. Поиски виновных и наказание невиновных. Все как всегда. Но у бывших учеников того класса уже много лет есть традиция: ежегодно 29 ноября собираться в своей школе, чтобы отдать дань памяти тому, кто чужие жизни ценил выше собственной.

Добрая память этому человеку, а мы вернемся к киевской истории. Когда по телевизору во всех новостных блоках показывали чью-то безжалостную руку и смертельный снаряд, несущийся в толпу, я мгновенно вспомнил волынского военрука и тот страшный момент, когда ему оставалось до бессмертия 4 секунды. И не мог не сравнить его с подонком в военной форме, между прочим, тоже офицером, но уже нынешним, "свободовцем", который свершил эту гнусность: нажал на рычаг потной рукой, снял кольцо и, услышав хлопок, с остервенением шакала швырнул верную смерть в ряды своих побратимов!

Ничего не скажу о следствии, и будет ли оно вообще должным образом проведено специальными службами. Подозрительно, что уже в первые минуты стала распространяться версия, уводящая от ответственности нелюдя, бросившего гранату: будто нацгвардеец погиб от выстрела в сердце. Эксперты доказали, что это не так, а нам остается лишь твердо уразуметь, что если не будет примерно наказан бандит в форме подразделения "Сич", и все те, кто готов убивать одних украинцев руками других украинцев, наша страна выйдет на новый виток противостояния радикальных националистов со здоровым обществом. Тогда не повезет всем: гранаты полетят со всех сторон. Понимает ли наш Гарант, что у него есть все основания покончить, наконец, с вооруженной скверной, расползающейся по всей стране, для которой нет ничего святого, а только наглое: "свой не свой – на дороге не стой!"?

И снова о "двух гранатах". Хотим мы того или нет, но как бы ни ругали мы прошлые времена, а в них, действительно, было немало плохого, всё же тогда находились люди, которые для спасения других отдавали собственные жизни, а не забирали чужие - во имя шкурных интересов разных покидьков, стремящихся во власть.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги