УкрРус

К Украине подбирается дефолт

Итак, несмотря на широко распиаренную помощь от МВФ, это, похоже, не поможет избежать самого дальнейшего коллапса, за которым уже последует дефолт. Влиятельное международное агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Украины до самой нижней точки, за которой уже стоит крах, пишет Андрей Самсонов для Корреспондент.net.

Нам много рассказывали, что кредит позволит стабилизировать гривню и не допустить дальнейшего падения. Что мы видим?

За последнюю неделю курс продолжало лихорадить, а в обменных пунктах и банках он упал на 1,5-2 грн. Продолжается развал банковской системы: 20-ого марта были ликвидированы банки "VAB", "CityCommerce Bank", "Астра" и "Киевская Русь". Последний, кстати, входил в двадцатку крупнейших банков Украины. В целом по стране в состоянии близком к банкротству и ликвидации находятся ещё почти два десятка финансовых учреждений.

Притоку валюты в стране взяться неоткуда – основные производства простаивают либо работают в полсилы, мелкий и средний бизнес "зажимают" повышенными налогами, "военный" налог уже берут даже с пенсий, до чего не додумался самый "кровавый диктатор" Янукович.

В условиях отсутствия нормального функционирования экономики, нарушенной бездарной политикой майданного правительства и разрушительной войной на Донбассе, страна не может выплачивать кредиты.

Фактически они являются эдакой "наркотической иглой", на которую подсадили страну "патриоты" в правительстве. На некоторое время она "замораживает" ситуацию, но потом состояние больного продолжает ухудшаться. Ведь каждая инъекция обходится дороже предыдущей, так как долги и проценты накапливаются. Средства уходят на их обслуживание, никак не помогая реальной экономике либо поддержке курса.

Даже министр финансов Яресько признала, что без списания части долгов Украине никак не обойтись, но, само собой, на такие "широкие жесты" никто не пойдёт. Поэтому положение, к сожалению, будет очень незавидным: в случае дефолта безработица увеличится до 25-30%, задержки с зарплатами и соцвыплатами будут колоссальными. Банковская система будет полностью парализована, а тысячи предпринимателей уйдут с рынков.

Альтернативой данному губительному курсу может быть только экспроприация антинародной олигархии ("национализация прибылей"), достижение реального мира для сокращения военных расходов и сбалансирование внешней политики.

Однако естественно, что нынешнее правительство менеджеров олигархии на подобное просто не способно.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги