УкрРус

О блокаде Крыма непопулярно

Несколько общественных организаций, легально зарегистрированных в Украине, сделали заявление, что намерены провести экономическую блокаду оккупированной территории Крыма, и сегодня начали осуществлять заявленное.

Эти заявления позитивно воспринялись и получили поддержку от всех органов власти, и представителей СМИ. Следовательно, эмоционально подключился к этому весь народ. Все оправдано: "крымчане предали нас и им надо показать, что такое жить без нас".

По эмоциям все понятно. Можно все более-менее оправдать, найти мотивы, причинно-следственные связи…

Но я бы хотел рассмотреть ситуацию с другой точки и размышлять непопулярно.

Мне известна динамика настроений в Крыму, поскольку у меня есть товарищи, которые живут там (в основном сокурсники, с которыми учился в разных вузах и на курсах повышения квалификации). Мы общаемся с определенной регулярностью. Скажу, что поддерживают связь только те, кто эмоционально связан с Украиной. Все "любители Путина" исчезли и, поскольку у всех новые российские телефонные номера, их и найти нереально.

Убираем все эмоции и посмотрим, что получается:

Действует ЗУ "Про временно оккупированные территории" и много нормативных актов, которые гарантируют обеспечение прав и законных интересов людей, которые находятся на этих территориях, в том числе существует порядок въезда и выезда.

Поскольку с точки зрения законодательства ничего не поменялось, блокада транспортных магистралей противозаконна.

Но даже не это самое главное. Последнее время нам приходится привыкать к тому, что если что-то незаконно, но эмоционально поддерживается большим числом граждан (тем более радикально настроенными), то практически становится законным.

Рассмотрим несколько сценариев развития событий вследствие экономической блокады для жителя Крыма, который эмоционально связан с Украиной:

1) Максимальный эффект (явно неправдоподобный)

- в Крыму начинается нехватка продовольственных товаров, другими путями невозможно обеспечить их доставку, начинается голодный бунт;

- крымчане требуют и проводят референдум об воссоединении с Украиной;

-голодные люди блокируют военные базы, командиры сдаются им, на частях поднимаются украинские флаги, военные оставляют оружие, флот, подводные лодки и убегают в Россию;

- люди захватывают все государственные учреждения, в том числе и полиции;

- наш Президент отправляет спецназ во главе с председателем новой временной администрации, открываются границы, со стороны Украины заходят военные, гумконвои. Все крымчане довольны, нет уже диктатуры, везде демократические процедуры, продовольствие в изобилии, пенсии и зарплаты удвоены.

2) Правдоподобный, но бессмысленный

Украинские товары заменились товарами производства других стран, из-за того, что паромная переправа не справляется с объемами, подключаются другие виды транспорта – морской и воздушный. Вследствие этого, все товары становятся дороже на 30-50%. (Заметьте, что с остальной частью России продолжаем торговать, как будто ничего не случилось, наши товары через границу могут совершенно легально попасть в Россию, а оттуда в Крым, что просто приведет к удорожанию, учитывая дополнительные транспортные расходы). Теряются экономические связи, т.е. горизонтальные связи между людьми и хозяйственными субъектами, становимся все более чужими друг другу. Крымчане, которые мечтали жить в общей стране с нами, начинают проклинать нас каждый раз, когда на свои небольшие зарплаты покупают все меньше товаров. Украинские производители теряют рынки.

3) Вариант очень опасный, который боюсь, что окажется возможным:

Из-за угрозы второго варианта, украинские товары становятся значительно дороже, но не настолько, чтобы их замещать другими аналогами. Под видом удовлетворения эмоционального возмущения населения все время проходят какие-то акции на границе. Организатор акций в итоге получает право решать, что пропускать через границу, а что нет.

Тем более есть товары, которые гипотетически могут с Крыма быть поставлены в Украину (например бензин, который там стоит значительно меньше).

Все знают, что почти во всех областях Украины существуют кланы, которые контролируют разные нелегальные потоки (Болога - Закарпатье, Кернес - Харьков и т.д.). Этих людей называют местными "князями".

В моем родном Херсоне, учитывая уклад экономики "князя" нет. У всех маленькие бизнесы, нет человека, который устанавливает общие порядки для области.

Так, самое большое мое опасение в том, что, если события будут развиваться по третьему сценарию, то в Херсоне может появиться свой "князь" или безликий клан, который не вкладывая ничего, может получить огромный нелегальный ресурс от контрабанды. Имея такой ресурс, можно расширить свое влияние на все основные сферы экономики и политической жизни.

Но еще больше я опасаюсь того, что через какое-то время этому "князю" надоест делиться с киевскими покровителями и он создаст свой ХНР.

Очень хочу, чтобы я оказался не прав, что это никакие не "далеко идущие планы", а всего повод "себя показать и на людей посмотреть" перед выборами.

А вопрос возврата Крыма начнет быть актуальным начиная с момента, когда экономическая ситуация в Украине, а конкретнее - размеры зарплат и пенсий - будут значительно выше, чем они сейчас там получают.

Все остальное популизм!

Крым нельзя возвращать, пока критическая масса крымчан сами не захотят с нами жить. Принуждать их, к сожалению, сегодня нам не хватит ресурсов.

Следовательно, развиваем экономику и подаем иски в международные институты.

Быстрых решений не будет!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги