УкрРус

А если снизить налоги до 10% в Украине, что будет?

Многие экономисты знают "кривую Лаффера", которая показывает зависимость роста экономики от уровня налогов. Как несложно догадаться, чем выше налоги – тем медленнее рост экономики, и наоборот.

Автор этой кривой, известный в мире ученый Артур Лаффер, отвечая на вопросы об Украине, рекомендовал снизить налоги в Украине, чтобы стимулировать рост экономики. В теории это выглядит действительно очень просто. Сейчас налоги в Украине не самые высокие в мире, даже ниже, чем в ЕС, но при этом выше, чем в других развивающихся странах. И тут Артур Лаффер прав, что Украине нельзя брать пример с ЕС, так как страны ЕС, это страны с развитой экономикой, и поэтому европейская модель высоких налогов и высоких социальных стандартов, это роскошь, которую может позволить себе ЕС и США, но не могут позволить развивающиеся страны. Его слова, что в Украине должны внедрять методы налогообложения, которые практиковались в Европе 100 лет назад, очень грамотные. Действительно, сейчас экономику Украины нужно стимулировать для роста, а уже потом можно будет облагать солидными налогами, и жить сытой жизнью.

Идея действительно шикарная – сделать налоги в Украине очень низкими, и, тем самым, сделать экономический бум. Если уже решили снижать налоги, тогда предлагается внедрить правило "четыре по 10". А именно: сделать НДС 10%, налог на прибыль 10%, налог на доходы физлиц 10% и единый социальный взнос 10%. Все просто и красиво.

Если это сделать, то тогда Украина будет иметь одну из самых низких ставок НДС в мире, на уровне как в Австралии, но немного больше чем в Сингапуре, где эта ставка 7%. Хотя есть и Тайвань, где ставка НДС всего 5%. Но и 10% после наших 20% будет большим рывком. Налог на прибыль компаний 10% в Болгарии. В Ирландии 12,5%. Что же касается налога 10% на доходы физлиц, то такой уровень налогов в Казахстане и даже Монголии. Что касается единого социального взноса, то ставка 10% этого налога на Мальте.

При таких ставках налогообложения Украина действительно станет одной из стран с самыми низкими налогами в мире. Поэтому, считается, что это должно стимулировать, приток бизнесменов из-за рубежа с желанием открывать новые компании и строить заводы в Украине, где ставки низкие и, соответственно, можно больше будет получать прибыли. Кроме того сами украинцы больше будут инвестировать деньги в бизнес так как налоги будут необременительные, и, соответственно, можно будет больше получать дохода. А строительство новых заводов и фабрик будет стимулировать спрос на рабочую силу, а это значит, что безработица будет уменьшаться, а вот заработная плата будет расти. В тот же момент и сумма денег поступающих в госбюджет налогов будет расти, хотя ставки будут ниже, но доходов будет больше за счет притока инвестиций и роста экономики. Получается идеальная модель экономики, когда просто снижение налогов может обеспечить рост ВВП на 5, а может даже 15% в год. И тогда уже в мире будут говорить об экономическом чуде в Украине. Как же это просто.

Проблема одна – это все теория. Красивая, но теория. Для того чтобы реализовать это на практике нужно решить ряд сложных проблем, без решения которых эта красивая модель будет просто теорией.

Первая проблема. Нужна политическая воля. Эту модель можно реализовать только одномоментно и по всем налогами сразу. Если начать ее реализовывать медленно и долго, или еще хуже только часть налогов сделать такими, а другие оставить на том же уровне, то ничего это не даст.

Вторая проблема. Нужно одномоментно отменить упрощенную систему налогообложения. Эта модель будет работать, только если все будут платить именно такие налоги, без льгот и исключений. Если оставить упрощенную систему, где налоги еще ниже, то не будет стимула "выбеливать бизнес".

Третья проблема. На первоначальном этапе появится громадный дефицит госбюджета. Приблизительно 250-300 млрд. грн. Это очень много, и МВФ будет против, а значит просто запретит. Но, если и без МВФ, возникнет проблема, как финансировать социальные программы. При желании можно действительно урезать по настоящему расходы на разные государственные "хотелки", то тогда будут против министры и разного рода госчиновники.

Четвертая проблема. Может, самая важная. А зачем вообще это нужно? Что мешает сейчас делать бизнес в Украине? Можно всегда найти модель, при которой налоги платить не обязательно. Особенно, если заполучить нужную "крышу" от власти. Поэтому, идея хорошая, но нам и так хорошо.

К сожалению. Разработать идеальную экономическую модель для Украины легко, а вот реализовать ее на практике нереально.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги