УкрРус

История спасения еврейского мальчика

  • История спасения еврейского мальчика | фото 1
    1/1
    © Яир Лапид и довоенные снимки Томи и его родителей

В 1944 году Адольф Эйхман отдал приказ расстрелять евреев из Будапештского гетто. В расстрельной колонне шел 13-летний вундеркинд Томислав Лампель и его красивая 35-летняя мама. Когда над колонной пролетел советский самолет, охранники отвлеклись, и мама спрятала мальчика в уличном туалете.

В 1961 году этот мальчик передал в газету репортаж с суда над Адольфом Эйхманом.

"Это были самые трудные репортажи в папиной жизни. По ночам он кричал. Эйхман поразил его тем, что был не исчадием ада, а аккуратным исполнителем: ему сказали, что теперь его работой будет убийство евреев. И он выполнял эту работу истово, как любую другую", - рассказал в интервью "Вестям" Яир Лапид, депутат кнессета и лидер партии Еш Атид.

Эйхман послал на смерть в Освенцим его деда, 14 дядей и теть, прадедушку, прабабушку, стерев с лица земли большую красивую семью еврейских интеллигентов.

Лишившись мужа и близких, утонченная красавица Катарина превратилась в тигрицу с одной целью: спасти сына Томи. Она лгала, пользовалась подложными документами, собирала мясо с конских трупов. И в конце концов спасла его и вывезла в Израиль.

Томислав Лампель стал Томи Лапидом, блестящим журналистом, писателем и общественным деятелем. А у его мамы силы в Израиле кончились.

"Как настоящая леди, она держала фасон, но в ней чувствовался надлом. Она и в 70 лет была красавицей, и когда у нее обнаружили рак, задала врачу только один вопрос: "Что будет после химии с моими волосами?" – "Они выпадут". Прямо от врача она пошла в парикмахерскую, сделала прическу, надела лучшее платье, налила стакан коньяку и запила им таблетки. Мы нашли ее на кровати – такую красивую...", - рассказывает Яир.

От отца он унаследовал неприятие антисемитизма, а от бабушки - отвагу. Сегодня Яир возглавляет борьбу против бойкота Израиля и воюет за улучшение жизни выживших в Холокосте.

"Вести", Израиль.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги