УкрРус

Почему Украине невозможно договориться с Донбассом

В этом тексте Донбасс есть общность людей, которые выступают категорически против украинского проекта. Донбасс, конечно не однородный, там масса патриотов и достойных людей, но доминирует именно антиукраинская идея. Это всего лишь мое мнение как автора, и читатель имеет право думать иначе.

Этот текст не попытка противопоставить и столкнуть лбами, а попытка разобраться в мотивациях той стороны. Это важно, если мы хотим выбраться из этой ситуации с минимальными потерями. Пишет Алексей Заводюк для "Хвили".

Почему Донбасс так категоричен против Украины?

Категоричен он не столько против украинского языка, культуры и вообще Украины как таковой. Донбасс выступает против конкретной Украины. Против Украины как вольницы. И за Россию, как за рабовладельческое гетто, которое предлагает Донбассу именно то, что люди там хотят получить.

Путин, как высококлассный политический шулер, хорошо играет на желаниях и мотивациях большей части жителей Донбасса. Это естественный политический союз между совком и московским правящим классом.

Донбассу категорически неприемлема Украина, как свободная страна. И больше всего ненависти вызывают там националисты и бандеровцы, как самые активные и шумные пропагандисты этого проекта.

На Донбассе ненавидят украинский язык не как сам язык, а как идею. Даже самый последний варвар на Земле вряд ли найдет основания для ненависти к такому прекрасному и мелодичному языку. Дело не в языке, а в смыслах, которые вкладывают в него. И русский любят там именно за смыслы, которые он сейчас несет.

Идеологически, украинский – язык свободы, русский в понимании России – язык колбасы.

Донбасс имеет свое видение того, как нужно жить. Если отбросить пропаганду, то получится примерно следующий набор:

Свобода в обмен на колбасу Свое мнение не нужно, потому что, отказываясь от свободного выбора, свое мнение становится лишним и должно быть отброшено Власть ворует и это не хорошо и не плохо. Это просто данность. Более того, возможность воровать это шанс для люмпена выскочить из грязи в князи быстро и без усилий. Не нужно работать и развиваться, нужно просто оказаться в нужном месте, в нужное время и с нужными людьми. А потом обворовать ближнего своего Право на беспредел в отношении меня не есть несправедливость, а есть обязательная жертва племени вождям. Если кому-то не повезло попасть под каток, значит ему просто не повезло и нет причин менять систему. Так было, так есть и так должно быть Все, кто выступают против этой системы – враги, которых нужно уничтожить

Российская пропаганда в данном случае служит лишь информационным прикрытием истинных мотиваций и желаний. Поэтому спорить с ней не только вредно, а и бесполезно.

Мы не сможем переубедить этих людей, потому что их выбор вполне осознан и рационален.

Если мы отвергаем выбор человека, то делаем его своим недоброжелателем. Если пытаемся навязать ему свой выбор, то делаем его своим врагом. Если мы не понимаем этого, то будет война, холодная или горячая, но будет.

Любимый вопрос совка:

— Что мне дала ваша Украина? Ваш Майдан? Ваша "Незалежнисть"?

Потому что задача совка получать материальные блага, но не шансы и не равные правила игры. А Путин обещал им российскую пенсию. И он не обманывал, просто помешали Украина и США.

Донбасс хочет "русский мир", потому что там дают пайку регулярно. Там есть нефть и газ и можно сыто коротать свой век.

В 91-м вата так же голосовала за новый украинский мир, потому что тогда Московия голодала, а Украина представлялась им таким себе уютным колбасным раем.

Эти люди не обмануты, эти люди вполне рациональны. Они прекрасно понимают, что не будут пользоваться ни свободой, ни демократией, ни европейским выбором. Поэтому отбрасывают все это за ненадобностью.

Украина, неся на Донбасс цивилизацию, должна понимать, что там эти идеи мало кому интересны. Там эти идеи угрожают их ватному миру с регулярной пайкой, а значит будут восприняты в штыки.

Житель Донбасса готов обменять свой голос на регулярную пайку от власти. Он не видит ничего хорошего в том, чтобы получить демократию, где пайка выдается только перед выборами, гречкой и не всем.

Донбасс имеет священное право на такой выбор. Он такой выбор навязывал Украине все 23 года.

Примириться с Донбассом после войны не получится, потому что эти люди будут ненавидеть Украину за то, что мы не дали им возможность жить так как они хотят.

Наивно полагать, что мы продвинутые и цивилизованные несем им счастье европейского выбора, а они глупые и наивные не понимают этого и оттого сопротивляются.

Нас очень печалит, что некоторые переселенцы с Донбасса откровенно и не скрывая ненавидят Украину и обвиняют нас, что это именно Украина развязала войну против Донбасса.

Но это чистая правда. Только война эта не против Донбасса, а против воровского, феодального совка, исчадием которого является Донбасс.

Война эта началась еще в конце девяностых, наверное, после убийства Гонгадзе. А в активную фазу вошла в 2004-м. И длится по сей день.

Первое время мы воевали идеологически, потом в ход пошла правоохранительная и судебная система, которую Янукович привлек на свою сторону.

А когда ресурсы совка стали иссякать они достали оружие и начали убивать.

Но в их понимании именно мы начали эту войну, потому что именно мы начали рушить этот совок, а они его отчаянно защищать. Путин ведет оборонительную войну против цивилизации.

Он просто защищает свою совковую империю. Как верховный пахан этой империи он обязан ее защищать, хочет он этого или не хочет. Это и есть главная причина войны, никакой другой причины нет.

Совок обороняется, цивилизация наступает.

И варвары воюют исходя из имеющегося в наличии ресурса. Ложь для них не порок, а оружие обороны. И угрозы ядерного оружия – это тоже оборона.

Украинцы прекрасные воины. Мы очень сильно бьем врага как идеологически, так и на фронте. Пока в Кремле распускали сопли про Юго-Восток и Новороссию, украинцы безжалостно отжали Юго-Восток себе повергнув Кремль в дикую печаль.

Пришлось вторгаться в Крым и на Донбасс, чтобы оставить за собой хоть что-то, хоть каким-то способом зацепиться за Украину.

Многие могут сказать, что этот текст оправдывает Донбасс и в чем-то обвиняет Украину. Нет и еще раз нет.

Этот текст написан для того, чтобы попробовать лучше понять мотивацию врага. Понимая их мотивацию, мы добьемся победы с меньшими потерями. Хотя не факт, что победой для нас будут территории. Победой может быть и будущее.

Мы имеем полное право на эту войну и не нужно ее стесняться. Не нужно стыдливо отказываться от того, что это война не против Донбасса и Крыма, а против России, как совковой империи, которая мешает нам жить и развиваться. Мешает и угрожает, значит должна быть уничтожена. Должна и будет, вопрос только времени. Которое работает на нас.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги