УкрРус

О потерях на войне

Как печально, что нужно доносить такие вещи до сознания не только широкой общественности, но и людей из профессии и активистов.

Почему бывает необходимость умалчивать или скрывать от СМИ потери? Мало того, почему военные журналисты за рубежом часто или скрывают или умалчивают о реальных боевых потерях на войне?

Часто ли Вы слышали от американской прессы точные данные о погибших, скажем в Ираке, с презентацией фото, позывного, военной специальности, места смерти, названия подразделения, характера летального воздействия (причины) и время?

Я думаю, что такое на голову бы там никому не налезло!!! Там бы под суд пошли всей редакцией. Не говоря уже о частных лицах. И тем более военных.

Только у нас, широкая общественность узнает о смерти того или иного солдата быстрее чем штаб.

Быстрее чем мама, погибшего парня.

У меня был такой опыт. Когда погиб Эндрю, я был в Киеве. Мне позвонили и попросили сообщить маме лично, так как я был ближе всех, из сослуживцев, от поселка где она жила. Выехал тут же. Когда я приехал, она уже знала из Интернета. Не от командира, боевого товарища, от официального лица, а из постика в фейсбуке перепечатанного СМИ. Дальше описывать?

Но это далеко не единственная причина. Горе горем, а есть вопросы по серьезней.

Враг работает всеми доступными способами для уничтожения нас. Мы лихо огрызаемся.

Для разведки используются тысячи хитростей. Нужно знать очень много вещей. Где настоящий воп, а где поддельный? Где макеты пушек, а где батарея? Состав подразделения, характер задач, позывные которые ловят по радиоэфиру. Экипировку и т.д. и т.д. и т.д

Враг стрельнул по координатам, но он не знает, попал, не попал, какой урон. То есть не знает степени эфективности своих действий. Это одна из причин, почему так часто пуляют по жилым кварталам. Они есть на картах, там легко проверить факт попадания, уровень повреждения того или иного здания тем или другим видом боеприпаса.

Но наши ВОПЫ он не может проверить!!! И тут ему на помощь приходит Фейсбук!

Представте себе, что после ночного обстрела пункта Х уже через час инфо поле пейстрит такого рода сообщением: В пункте Х такой то области, такого то района, 2-200, 5-300, прямое попадание в блиндаж 120 калибром. Погиб такой-то ФИО. Я знал Позывной уже два года. Хороший был снайпер. Служил в бригаде У.

Да врагу и разведка после этого больше не нужна: "Батарея насыпай!!!! Только минут чере 30. Когда повылазят тела доставать."

Но и это еще не все.

Иногда бывают не боевые потери. Например пошел солдат к бабе в селе и на своей растяжке подорвался. Или еще хуже. С ума сошел, друга скажем на глазах убило или жена на развод подала, и застрелился. Бывает ведь всякое.

И тут стоит этический вопрос. А хочет ли мама или дети парня, что бы все знали

как именно он погиб. А может они сыну или дочери, пока сознание не окрепло и всего не понимает, решили сказать, что просто на войне погиб и все. Без подробностей.

А есть еще и чисто практический вопрос, как семье погибшего отца выплату сделать, если все уже растрезвонили, что не в бою погиб?

Это не означает, что нужно все скрывать или лгать, хотя на войне ложь в отношение врага - военная хитрость.

Народ должен знать о потерях и что война...

Это означает, что нужно фильтровать инфу которую подаешь, всегда думать как она может навредить. И даже если есть хоть малейший шанс навредить, то лучше промолчать или не договорить на сейчас.

Через какое то время все равно все всплывет или появление такой информации уже не сможет нанести урон НАМ ЖЕ.

Поэтому я, например, если и пишу то обычно так.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги