УкрРус

Вертолетоносцы - позор современного российского ВПК

История со злосчастными Мистралями продолжается и на сей раз уже не на французских просторах, а российских. Дело в том, что в российской судостроительной промышленности не планируют в ближайшее время начинать производство своих вертолетоносцев, дабы восполнить ущемленную нишу ВМФ РФ.

Что самое забавное, перед судостроительной промышленностью не только не ставится задач реализации подобных проектов, но и вообще -об острой необходимости таких кораблей даже речи не идет! Иными словами, Мистрали, на которые были потрачены миллиардные суммы, оказались кораблями, острой необходимости в которых у России не было?

Да, можно сейчас говорить о том, что мы были свидетелями многолетнего освоения бюджета, эдакого российско-французского распила, пока не началось эпоха санкций. Но вот же дилемма, контракт разорван, а корабли получается и вовсе были не нужны? Почему-то советский флот имел возможность строить собственные вертолетоносцы, наладить их производство и необходимость в них была, а сейчас?

Вся соль в том, что Россия не способна ни сейчас, не тогда, в далеком 2010-м когда был объявлен контракт о строительстве вертолетоносцев для ВМФ РФ, обеспечить свой флот кораблями данного типа. Даже в куда лучшие времена бюджет РФ просто не выдержал бы подобной нагрузки, с запуском всего технологического процесса и реализацией проекта.

А потому, Мистрали это не просто провалившийся контракт, но и демонстрация немощи хваленного российского ВПК.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги