УкрРус

Договорный чемпионат

Йозефа Блаттера понесло по кочкам и ухабам. Сперва он все отрицал – теперь все подтверждает. Его уже и не спрашивают, а он все равно рассказывает.

Рассказывает всем, кого встретит. Блаттера не надо просить об интервью – он даст его сам. В беседе с коллегами из ТАСС, теперь в разговоре с британцами он открывает тайны, демонстрирует приводные ремни и механизмы футбольной закулисы. Выглядит это так, что чемпионаты мира по футболу 2018 и 2022 года были заранее распределены. И что вся эта борьба заявок, презентации, оценочные комиссии и раунды голосования были формальностью, неким ритуалом и просто поводом провести красивое мероприятие и привлечь к себе внимание всего мира. Теперь этот мир негодует, пишет Антон Орехъ "Эхо Москвы".

Но чего такого уж сногсшибательного поведал Блаттер? Он не дурак, он не впал в маразм и совершенно точно не устраивал тут явку с повинной и чистосердечное признание. Публично подводить себя под монастырь! И тем более делать это в интервью британским газетчикам, которые его с дерьмом сожрут и которые все эти годы всеми способами убеждали общественность, что результаты конкурсов за право проведения мировых первенств были фармазонским. Да нет, конечно! Блаттер лишь простодушно поведал о том, как устроен мировой футбол и мировой спорт вообще. Ну, да, они в своем футбольно-чиновничьем кругу сели, прикинули, что вот эти чемпионаты неплохо бы провести в таких-то странах.

Эти люди сидят в этих ФИФА, УЕФА, МОКах и прочих структурах спорта годами, десятилетиями. Большинство из них пенсионеры. Они так давно знакомы и так прижились в этих креслах, что чаще всего понимают друг друга без слов. Они считают эти организации своим кооперативом. А футбол своей личной игрой. Когда мы слышим, что что-то предопределено заранее, мы представляем себе наши привычные распилы, откаты, кто кому чего занес и так далее. Но так примитивно и вульгарно никто в ФИФА не действовал. У людей выстроилась многолетняя схема взаимного поощрения. Вот Блаттер спустя несколько лет выдал Платини 2 миллиона, которые был ему якобы должен. А Платини не торопил и был уверен, что свое все равно получит. Может и за эти чемпионаты лет через десять кому-нибудь отдадут миллион. Или выгодные спонсорские контракты. Или телеправа. Или что угодно еще. К слову, заявки России и США были и сами по себе неплохи. А идея провести подряд два чемпионата мира в крупнейших странах планеты, которые гарантированно справятся с этим делом – тоже не лишена смысла. Вы обратите внимание – США здесь фигурируют тоже! То есть не только Россия закулисно что-то обсудила, но и Америка. Просто Америку кинули, потому что президент Франции Саркози дал Платини указание голосовать не за США, а за Катар.

Сейчас картина вырисовывается такая, что под сомнением честность получения прав на все мировые чемпионаты начиная с 1998 года. Франция, Германия, Япония и Корея, ЮАР, Бразилия, Россия, Катар – подозревают всех! И говорит это лишь о том, что когда люди десятилетиями бессменно чем-то управляют, а их подручные десятилетиями им помогают, получается обман, воровство и коррупция. И не только в футболе.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги