УкрРус

В чем она, национальная идея России?

Именно Собянину, а не Путину, в итоге удалось сформулировать настоящую национальную идею сегодняшней России. Пожалуй, даже лучше и не скажешь. Вся собственность - от дьявола. Да мы ведь и без него знаем: нет в России честной собственности - вся получена либо незаслуженно, либо обманом, либо по закону, но - не по тому закону, который был бы правильным и справедливым в данную секунду (правильность и справедливость субьективны, а закон, увы, нет). Великая трансформация 18-19 веков, расцвет Европы и потом США, база любого экономического роста - незыблемость собственности. Собственность, защищенная законом - основа западного мира. Если мы не хотим свалиться в пропасть бездуховного прогресса, толерантности и либерализма - отринем право собственности как дьявольское искушение. Основой любой системы законов современного развитого мира является собственность. К дьяволу законы, вместо них у нас справедливость. Основой любого бизнеса является собственность. Нет незыблемой собственности - нет жадных предпринимателей, и только государственные заводы производят товары в нужном количестве и по справедливой цене продают через построенные в правильных местах красивые магазины. Нет собственности - и злобные иностранцы не лезут к нам с инвестициями, и не контролируют стратегически важные отрасли. Защищенная собственность - основа любой инициативы, залог продуктивной конкуренции. Разрушим остатки защиты, обьявим нецелесообразных собственников жуликами - и вместо конкуренции будет спокойное и запланированное государственное владение всем, которое можно отдавать в управление эффективным менеджерам типа Сечина.

Тут есть ключевой момент: незыблемое право собственности в конечном итоге, с отклонениями и исключениями, порождает соревнование: кто умнее, энергичнее, кто честнее и более способен к сотрудничеству - тот в среднем и богаче. Отсутствие такого права порождает совсем другое соревнование, и тут уж без исключений: кто подлее, аморальнее, вороватее, агрессивнее - тот и будет при власти и собственности. Поэтому для глупых право собственности всегда будет самым страшным пугалом, оно ведь необратимо устраняет их из борьбы за успех: подлым может стать каждый дурак, умным - никогда. Вот такая национальная идея получается.

С другой стороны я не знаю - может это и есть патриотизм?

Ну и наконец - может Москву еще от инвалидов почистим? Для красоты. Нельзя прикрываться бумажками-паспортами, полученными жульническим путем, под видом нормальных людей. В одну ночь всех на 101й км. Компенсацию, конечно, заплатим, мы ж не звери. Москвичи вздохнут свободно.

Думаете брежу? Надеюсь. Но в 20 веке везде, где начиналось со справедливости без суда и заботы о красоте, продолжалось инвалидами. Чем заканчивалось - даже писать не хочу, почитайте историю.

ПС: "Бумажки о собственности" как удостоверения права, могут быть подлинными или поддельными/полученными в результате преступления - подделки документов, обмана, сговора с должностным лицом и пр. Они не могут делиться по принципу "каким путем получены". Выдает их государственный орган. Поддельность/неправомерность может установить только суд. Вполне возможно, что эти здания построены незаконно (у нас все незаконно, так как на любой закон есть закон обратный) и благодаря взяткам. Но если мы хотим сохранить хоть остаток надежды на будущее страны не в виде дикого поля с редкими концлагерями, то надо соблюдать последовательность: арбитражный суд, решение, уголовное дело, уголовный суд, приговор, снос. По каждому обьекту - посадка чиновника.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги