УкрРус

Шинное благоустройство Ярославля

Как невозможно представить себе Махачкалу без дикого самостроя, а Самару без таких же диких котиков, Ярославль нельзя представить без шин. Шина стала его символом. Здесь есть Ярославский шинный завод. Здесь есть футбольный клуб "Шинник". Ни в одном городе России я не встречал такого количества старых покрышек на улицах. Даже революционный Киев год назад не мог похвастаться такими запасами старых автомобильных шин, как Ярославль. Шины в Ярославле используют для украшения дворов, для межевания земельных участков, для строительства заборов. Автомобильные шины — главный элемент ярославского благоустройства? Совсем стершиеся, с рваными краями и практически новенькие, большие и маленькие, покрашенные в яркие цвета и просто черные, вкопанные на половину в землю и лежащие аккуратными стопочками — они повсюду.

01. Шины в Ярославле повсюду. Нет такого двора, где не было бы старых покрышек.

02. Это на Рублевке приглашают именитых ландшафтных дизайнеров делать "альпийские горки" из камней и экзотических растений. Ярославские ландшафтные дизайнеры знают только один элемент в благоустройстве - старая шина. Внимательный зритель заметит, что в этот двор явно заезжал гламурный рублевский дизайнеришка и оставил здесь свой голубой камень.

03. В любом другом городе старые покрышки смотрелиь бы убого. В Ярославле шины приносят праздник. Увядший после долгой зимы газон могут оживить только белоснежные шины.

04. Шины можно просто разложить около подъезда. Будет красиво.

05. Шины можно вкопать в землю и покрасить по-московски в желто-зеленые цвета.

06. Шинами можно огородить спортивную или детскую площадку.

07. Шины, словно путеводная звезда, зададут ярославцу направление. Как Гензель и Гретель в сказке разбрасывали хлебные крошки, чтобы вернуться домой, ярославцы разбрасывают шины.

08. Говорят, иногда ярославцы просто носят шины с собой, вместо барсеток и дамских сумочек. Во-первых, это красиво. Около многих подъездов можно заметить аккуратно лежащие автомобильные шины. Взять их может любой желающий.

09. Возвращаясь домой шины аккуратно складывают около подъезда, чтобы на следующий день из них что-то сделать. Ходит легенда, что если ярославец в другом городе видит шину, он сразу начинает ее раскрашивать или закапывать. Здесь стоит обратить внимание еще на шикарную пальму.

10. Обычный ярославский двор. Задача для вас: сколько видов шин вы найдете на этой фотографии?

11. Шинами можно обозначать "СВОЕ МЕСТО ПАРКОВКИ"

12. Ни в одном городе России такого нет.

13. Шины в Ярославле давно стали элементами городского пейзажа.

14. Ярославцы их уже не замечают. Я спрашиваю: "Почему вас столько покрышек валяется на улицах?" А они мне удивленно: "Покрышки? Много? Да что вы говорите! Никогда такого не было! Где?"

15. Шины во дворах

16. Шины на городских улицах

17. Шины вместо заборов

18. Конечно же. в самом центре города, напротив Ярославского Кремля будет огромная куча покрышек.

19.

20.

21. Иногда шины красят частями...

22. Иногда полностью.

23. Одной шины не всегда достаточно, и их часто кладут одна на другую.

24. Иногда шины украшают мягкими игрушками.

25. Конечно же, из них делают лебедей. Кстати, именно в Ярославле придумали делать лебедей из старых покрышек!

26. Иногда шины вдохновляют ярославцев на монументальное творчество.

27. Ярославские скульпторы хотели подарить Москве 98-метровую фигуру Петра из покрышек. Но тогдашний мэр Лужков от подарка отказался: "Зачем нам такой огромный Петр в Москве?"

28.

29. Картина "Одинокая покрышка"

30. Картина "Одинокая покрышка и пятерочка"

Герб Ярославля должен был быть таким!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги