УкрРус

Как сбежать на войну: инструкция от "киборга"

Все-таки украинцы – удивительный народ!

Столкнувшись лицом к лицу с навязанной "братьями"-россиянами войной, большинство из украинских мужчин не стали искать способы "откосить" от мобилизации, а спокойно и деловито собрались – и отправились защищать Украину.

А кое-кому даже пришлось придумывать "отмазки" для жен, чтобы сбежать на войну…

Ко мне в гости заехал киборг-правосек Валерий Гонта. В прошлом – предприниматель, он год провел в АТО в составе Добровольческого Украинского Корпуса. Причем, не абы где, а в самых горячих точках Донбасса. В том числе, в Песках и донецком аэропорту.

Мы много говорили. Точнее, больше говорил Валера. О том, что он видел и переживал в ДАП осенью прошлого года можно было бы написать книгу. Правда, она получилась бы достаточно мрачной и страшной. И не всегда приятной как "вате", так и ура-патриотам Фейсбука.

Но были бы в ней и забавные моменты. Забавные, прежде всего, благодаря харизме рассказчика. Его рассказом о том, как он "сбегал" от жены на войну, я просто не могу не поделиться.

"Помню, по новостям показали, как заходили первые танки в Донецк… Это было самое начало гибридной войны с Россией, когда только-только создавались первые отряды "ДНР" и "ЛНР"… А меня отец воспитывал патриотом – поэтому я сразу отправился в военкомат.

В армии я не служил – по состоянию здоровья. Поэтому в военкомате мне отказали. Причем, в очень грубой форме. Я написал заявление на перекомиссию, прошел ее – но меня все равно не взяли.

А тогда как раз начал создаваться Добровольческий Украинский Корпус "Правого сектора". И я понял, что в сложившейся ситуации это – мой единственный шанс пойти защищать свою страну. Я записался в "Правый сектор", в течение месяца попал в списки на ротацию в ДУК.

И вот тут-то и возникла проблема. У меня есть семья – жена и двое сыновей. Вот как сказать жене, что я ее оставляю с детьми, а сам еду на войну? Она бы этого точно не поняла…

Думал-думал – и придумал. Я большой любитель рыбалки. И обычно на рыбалку я ездил в камуфляже. И вот я наготовил себе вещи… А до войны у меня был небольшой магазинчик по электричеству товары продавал, услуги свои предлагал… Я его продал (жена не знала), деньги оставил ей, чтобы им было за что жить, а себе тихонечко купил все – форму, одежду, все, что необходимо было…

Собрал рюкзак, поставил за хлевом. А сам говорю жене: еду на рыбалку на сутки. Вышел из хаты, за хлевом оставил удочку, взял рюкзак, сел на поезд – и проехал пол-Украины, до Днепропетровска. А оттуда меня уже забрали машиной на нашу базу в Новомихайловке, где 5-ый батальон ДУК дислоцируется…

Там с нами познакомились, показали, как пользоваться оружием. И отправили в Пески. Там мы, в основном, ходили на патрулирование и помогали танкистам 93-ей бригады защищать их танки. Потому что солдат тогда было мало, плюс – многие писали отказы, потому что и правда там страшно было. очень сильно стреляли тогда… Там я познакомился с Иваном Ночовным, Героем Украины, танкистом 93-бригады – сидел на "Ферме" с пулеметом, прикрывал его танки.

А потом, когда уже в ДАП начали заходить первые конвои с солдатами, оказалось, что ехать туда желающих не так и много. К нам пришли комбаты из 93 и 95 бригад, просили у "ПС" людей, чтобы закрыть "дыры". Помочь солдатам. Пришли к нам в расположение, попросили выделить 10 человек. Среди тех десяти командир отобрал и меня. Дали мне две гранаты, дали "муху", потому что оружия у нас тогда было очень мало - и я поехал в аэропорт… Много там всего было – не пересказать…

Целых недели две, наверное, моя жена даже не догадывалась, где я. Когда она звонила, я рассказывал, что нахожусь на полигоне. Что пацаны пригласили в страйкбол поиграть.

Как узнала?... Сюжет по телевизору увидела. Случилось так, что к нам в группу попал бывший ФСБшник Илья Богданов. И съемочная группа ТСН приехала нас снимать. Они тогда еще сняли, как с пулемета "Максим" стреляют. Вот этот сюжет она и увидела. Хотя, думаю, она и до этого подозревала. Сложно верить сказкам о страйкболе, когда слышишь в трубке свист прилетающих мин…".

Вот такой он, киборг Гонта, которого как огня боялись сепаратисты… Сейчас он уже не воюет – и без того не самое крепкое здоровье за год в АТО было серьезно подорвано. Но это не мешает Валерию помогать побратимам на фронте – теперь уже в качестве волонтера. А работы там – непочатый край.

Сейчас мы хотим купить термобелье для штурмовиков одного из батальонов ДУК. Для тех ребят, которые прямо сейчас выполняют самые сложные и опасные задачи там, где идет война. Вы с нами?

Карта Приватбанка 4731217104490345, Краснопольский Леонид.

Сайт hunta.in.ua.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги