УкрРус

Если передача Крыма Украине незаконна, значит, незаконны все решения Союза, включая и само создание СССР в 1922 году

Заявление Матвиенко не укладывается в рамки как международного права, так и здравого смысла. Решение о передаче Крыма было принято в другом государстве – Советском Союзе, двумя его республиками. Соответственно, нынешняя Российская Федерация к нему имеет, самое большее, отношение продолжательства, рассказал Андрей Зубов изданию "ГОРДОН".

Представим, что человек при жизни завещает свое имущество жене. Однако после его смерти сын говорит, что завещание неправильное, оно сделано волюнтаристски, и что все должно принадлежать ему. Ни в одном государстве такое заявление не будет сочтено законным, если, конечно, не объявить, что человек, который написал его, сошел с ума. Но поскольку СССР в 1954 году и Хрущев вместе с ним явно не сошли с ума, это вообще абсурдное заявление с точки зрения права. Они этого или не понимают, или думают, что уже все и так все "съедят", и кругом одни идиоты. Что бы ни приняли в Думе, юридически это никаких последствий иметь не будет.

В Советском Союзе многократно происходили передачи тех или иных территорий от одной союзной республики к другой и создавались новые союзные республики. Например, Казахстан и Киргизия были созданы из состава Российской Федерации, Таджикистан – из состава Узбекистана. Из России Беларуси в 1929 году были переданы Витебская и Могилевская губернии. Карелия, которая была независимой, объявлена Карело-Финской Советской Республикой, а затем была включена в состав Российской Федерации. Если мы будем считать решения советских властей законными, значит, все эти действия законны. Если же мы будем считать их незаконными, значит, все эти действия незаконны, включая и само создание СССР в 1922 году.

Читайте:Только бы не спугнуть...Совфед готовит законопроект о признании недействительной передачу Крыма Украинской ССР

Мы встаем на путь абсолютного правового хаоса в территориальных отношениях. Я думаю, что как раз этим объясняется особое отношение Казахстана и Беларуси к Украине. Назарбаев и Лукашенко почувствовали, что по этому пути можно идти значительно дальше Крыма. Не в смысле просто оккупации, а еще и каких-то неразумных, юридически неадекватных попыток оправдать задним числом в правовом смысле эти действия.

Я считаю, что действия, которые предложила Матвиенко, абсолютно незаконны и порочат окончательно наше Законодательное собрание. Также они открывают опаснейший прецедент, который может привести к войне на территории постсоветского пространства. Не только между Украиной и Россией, но практически по всему периметру нынешней Российской Федерации.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги