УкрРус

Кремль "крышует" основателя Вконтакте?

Читати українською
  • Кремль "крышует" основателя Вконтакте?

На этой неделе случилась фантастическая история, которая произошла в Санкт-Петербурге. Произошла она 5 апреля, когда водитель белого Мерседеса с блатным номером в явно неадекватном состоянии грубо нарушил правила, сбил инспектора-гаишника и его провез на капоте, потом этого водителя догнали. Уже на видео видно, как инспектора фактически сбивают второй раз. Потом этот Мерседес белый доезжает до дверей дома Зингера, где находится офис Вконтакте, оттуда выскакивает охранник. Он оттесняет взбешенных гаишников от нарушителя, а нарушитель успел убежать.

Инцидент показали по Пятому каналу. Выяснилось, что в машине с блатным номером как раз был замечен Павел Дуров. Логично предположить, что за рулем Мерседеса был Дуров, потому что если бы был не Дуров, то власти Вконтакте могут в любой момент опровергнуть это утверждение, назвав настоящее имя человека, который ехал за рулем Мерседеса, на котором был замечен Дуров и на защиту которого самоотверженно бросился охранник Вконтакте.

Вообще я скажу, что, ну, это такая стандартная история с общественным мнением. Вот, когда Мерседес вице-президента Лукойла Баркова убивает двух женщин, общество сразу говорит "Барков виноват". А когда обществу власть говорит "Ой, вы знаете, тут даже камер нету, они ничего не зафиксировали", то общество говорит "Вот, тем более. Если камер нету, то точно Барков виноват". Никто не говорит, что там это информационная атака на Лукойл.

Или когда иеромонах Илья сбивает насмерть двух человек, я как-то не припомню, чтобы блогеры стали писать, что камеры, которые зафиксировали эту аварию, стерло божьим попущением, что это... Называть это кампанией по дискредитации РПЦ. Потому что, ну, есть такая жестокая история: если видеокамеры с ДТП на Ленинском пропали, мы по умолчанию считаем, что они доказывают вину Баркова, иначе бы не пропали. Если иеромонах Илья отказался проходить медицинское освидетельствование и свидетели утверждают, что он был пьян и от него несло, мы по умолчанию считаем, что он был пьян, потому что иначе бы не отказался.

И вот что меня изумляет. Что медийная реакция на это происшествие с Мерседесом в Петербурге как-то, вот, решительно не вписывалась в общую картину. Значит, что произошло? Пресс-секретарь Вконтакте Георгий Лабушкин говорит, что это провокация. Причем, сначала он как в анекдоте говорит, что на машине Дурова ехал кто-то другой, а потом что у Дурова вовсе машины нет, что он ездит на метро, что вообще машины нет и у компании. То есть, ну, это был полный финиш: "Во-первых, я его не брала, а, во-вторых, я его вернула". Дуров ездит на метро, у него нет машины, Мерседес с точно таким же номером, на котором его фотографировали, это галлюцинация. Ну а интересно, что это были за 4 черных Лексуса, на которых приезжали в ГИБДД отмазывать охранника? Вообще, почему бы пресс-секретарю вместо того, чтобы все это не нести, не сказать, кто был в машине? Ну, если в машине был, скажем, Вася Пупкин, почему пресс-секретарь выгораживает Васю Пупкина ценой репутации своего шефа? Да?

Даже если в машине был зам Дурова, то, вот, первая мысль, что, наверное, зам Дурова должен был бы сам признаться, потому что иначе он подставляет своего шефа.

Но это еще мелочь. Вот, самое важное как раз не комментарии пресс-секретаря. Что меня поразило в этой истории, что меня заставило пересмотреть свое представление о роли социальной сети Вконтакте, это тот административный, а, главное, медийный ресурс, который был задействован для отмазки нарушителя. Потому что, вот, как раз административный – это еще ладно, что ГИБДД который день не может установить водителя Мерса, это совершенно естественно. И понятно, что деньгами тут не отмажешься, потому что, ну, если бы, там я не знаю, не дай бог кого-то задавили, то еще можно было бы отмазаться деньгами. А поскольку, все-таки, речь о том идет, что человек возил на капоте гаишника, ну, в такой ситуации главный гаишник всегда стучит кулаком и говорит "А подать его сюда". То есть там не работают деньги, там может работать только административный ресурс.

Но самое главное, это еще мелочь. А, вот, медийный ресурс, который был направлен на забалтывание новости, меня поразил. Потому что появилось огромное количество комментов, что это подстава, инсценировка, что есть заказ Кремля топить Дурова. А второе, что меня поразило, это такая серия несмешного политтехнологического юмора, направленного на вышучивание этого инцидента. Там появились в сети Вконтакте всякие несмешные шутки типа, цитирую, "Источник в МВД: Павел Дуров наплыл на лодке Мерседес на речного полицейского, после чего скрылся на частном вертолете".

Вот, еще раз повторяю: если за рулем Мерседеса, на котором видели Дурова, был не Павел Дуров, то для компании Вконтакте нет никакого труда сказать, кто там был. А вместо этого Вконтакте мобилизует недюжинный административный ресурс (ну, это еще ладно) на отмазку того, кто там был. Но главное, вот этот вот технологический ресурс. И у меня естественный вопрос: этот же ресурс был создан не на тот случай, что, вот, кто-то в компании собьет гибддшника и надо будет отшучиваться? Он, ведь, наверное, был создан на какой-то другой случай? У него, наверное, есть какие-то другие заказчики и юзеры. Вот это лично очень неприятная для меня мысль

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги