УкрРус

Китайцы жестко глумятся над Россиюшкой и их "дружбой"

Я довольно часто уделяю внимание отношениям России и Китая, поскольку считаю эту тему одной из наиболее интересных для исследования геополитического фиаско Кремля. И, что радует, не проходит и дня, что бы в очередной раз не убедиться в том, как китайские "братья" относятся к своей северной сестре.

Так, прозвучавшее недавно в рамках "Гайдаровского форума-2016" заявление Председателя Внешэкономбанка Андрея Клепача о том, что экономика России благодаря экспорту технологий и товаров в Китай получит дополнительные 4-5% ежегодного развития, стало настоящим посмешищем в лонах Поднебесной.

Заранее хочу отметить, что в китайских СМИ сейчас проходит довольно серьезная антироссийская волна, которой присущи регулярное высмеивание и критика достижений соседней "сестрицы". В частности, Информационное Агентство Синьхуа вообще публикует периодический цикл статей на тему тяжелого и безвыходного положения экономики России.

Но, к сути вопроса. Если взять за основу озвученный Клепачем рост экономики в 4-5%, то мы получаем невероватную цифру в 185 млрд. долларов. Интересно, откуда у него такой бред возник в голове, если в 2015-м товарооборот между РФ и КНР упал более чем на 30% и составил всего лишь 64 млрд! Ах да, экспорт технологий и товаров... И тут китайцев понесло!

Итак, основные показатели экспорта РФ в КНР это на 85-90% нефть, лес, металлы и продовольственное сырье. Добавленную стоимость из поставляемых товаров имеют лишь оружие и нефтехимическая продукция. И вот тут у китайцев возник вопрос, о каких других товарах вообще может идти речь, если на всем вышеупомянутом и ограничивается КПД товарного оборота РФ? Но больше всего их порвало намерение РФ экспортировать высокие технологии...

Что такое высокие технологи по-российски? Это проданный YotaPhone за 100 млн долларов, как единственная крупная сделка из категории высоких технологий за последние несколько лет. При этом сам смартфон, как все прекрасно помнят, был собран из китайских запчастей! Сами же китайцы себя и весь мир в полной мере обеспечивают высокотехнологичной продукцией, выходя в лидеры не только электроники, но и кораблестроения, создания бытовой техники, солнечных батарей и т.д.

Собственно, посмеялись, так посмеялись. Смахнули слезу, умиления и продолжили заселять Дальний Восток. Технологии они будут Китаю продавать... да еще и на 185 млрд… ну смешные!

БЛОГИ ПУБЛИКУЮТСЯ В АВТОРСКОЙ СТИЛИСТИКЕ

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги