УкрРус

Надежность банков гарантируется только совестью?

Украинские банки продолжают всплывать кверху брюхом, как оглушенная браконьерами рыба. Браконьером в этот раз выступает Национальный банк Украины. Всего Валерия Гонтарева, которую на Западе называют борцом с зомби-банками, закрыла-прикрыла-реорганизовала уже порядка 80 банков, причем до конца года обещает еще обанкротить не один и не два. К сожалению, так называемая отбраковка банков по требованию МВФ превратилась в Украине в еще один источник коррупции: достаточно вспомнить ожесточенную борьбу олигархов и влиятельных бюрократов за разворовывание активов лопнувшего банка "Хрещатик". Украдены миллиарды, а виновников новые хозяева активов обанкротившегося банка наказывать не спешат: именно бывалые акционеры умирающих банков знают истинную цену активам, которые зачастую выдают за "мусорные бумаги", чтобы получить коррупционные сверхдоходы. Банковский надзор, как всегда, в таких случаях молчит, а силовики предпочитают кошмарить вороватых банкиров времен "донецких".

Рядовые вкладчики банков-банкротов, как правило, вместо живых денег получают противоречащие друг другу сообщения о судьбе активов, а в особо изощренных историях банкротства - даже судебные решения о "возобновлении работы банка-банкрота" (все это лишь прикрытие для теневого дерибана АКТИВОВ ). Нацбанк, к примеру, 23 мая отнес банк "Михайловский" к категории неплатежеспособных, а 12 июля отозвал у него банковскую лицензию и ликвидировал. В промежутке этот банк продолжал рекламировать свои выгодные депозиты на всех станциях киевского метро (неужели в НБУ уже ВООБЩЕ НИКТО НЕ ЕЗДИТ В МЕТРО)).

Вкладчикам и обществу все врут, причем все время: типа все В БАНКАХ будет хорошо. Между тем НБУ передал правоохранителям для расследования всего 49 уголовных дел. А Верховная Рада Украины, которая вяло реагирует даже на вопиющую девальвацию гривни (ВОН СОВЕТНИК ГРОЙСМАНА МИКЛОШ ВООБЩЕ ПООБЕЩАЛ КУРС 40, и ему никто в НБУ не возразил), практически вообще не занимается спасением украинских банков и их доверчивых вкладчиков. Видимо, банковский сектор украинской экономики будет и дальше катиться вниз в зловещей тишине, предоставляя вкладчикам наслаждаться бедностью, а силовикам и чиновникам - богатством - за счет своей кровной части украденных активов убитых браконьерами банков. Поощряя дальнейшее массовое банкротство украинских банков, наше государство инвестирует в нищету...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги