УкрРус

30 лет аварии на ЧАЭС

Кто помнит, год назад я в компании Лео Каганова, Митрича и Другого посещал ЧАЭС по приглашению ее руководства.

Но один пост я так и не написал - пост о Припяти.

Городе, которого нет, городе, который застыл во времени и городе, который многие до сих пор любят.

Сегодня хороший повод исправить это.

Но сперва я хочу вспомнить, как это было для меня и нашей семьи.

Об аварии нам шепотом по телефону сообщили рано утром 26-го.

У меня родители были простые инженеры, но у коренных киевлян есть свои преимущества в виде большого количества знакомых, друзей, родственников.

Сказали: на улицу - ни-ни, воду набрать, пока не донесло течением, продукты купить, готовится к отъезду и молчать.

Я помню эти выходные - полный двор детей, первый теплые дни - и только один я сижу дома... Мне было 11 лет.

Помню как в понедельник, 28-го рассказал однокласникам, что мы дома воду набрали и как меня высмеяли.

Помню, как посреди уроков нас сняли для проведения инструктажа по ГО. Просто так. На всякий случай, ага.

Помню, как меня не отпустили на первомайскую демонстрацию, хотя дедушка заранее выбил два пропуска во внутреннюю зону, на трибуны - это было очень круто тогда.

Помню первое сообщение по телевизору - все спокойно, причин для паники нет, слухи о том, что семьи всех партийцев давно тихо покинули Киев, впрочем, так оно и было, помню вокзал, к которому просто нельзя было подойти. И даже мой папа, который вечный командировочный и мог заболтать любую билетершу не смог достать ни одного билета. Никуда. Тогда не покупали куда-то. Выехать хоть куда из Киева, а там уже проще. Потом весь наш класс увезли на море в лагерь, а я с родителями и 4-х месячной новорожденной сестрой поехали на запорожце перегруженном как только можно, вшестером (!) в Латвию, в Даугавпилс, к недавно очень удачно найденным родственникам, потерянным еще в войну. и Как по пути у нас отпал верхний багажник, целиком, не рассыпавшись упал на капот и на землю. Наши только-только знакомые по переписке и телефону родственники, эти золотые люди приняли нас в своей 2-х комнатной квартире (не всех, папа и дедушка уехали обратно в Киев - кто-то должен был работать, денег государство не платило).

Я ходил на озеро ловить бычков и эти жаренные бычки существенно помогали нашему скудному бюджету. А еще помню, как местные во дворе ко мне цеплялись, хотя я имел заступницу в виде местной родственницы на несколько лет старше. Помню, как после нескольких дней конфликта вдруг выяснилось, что мы не из россии, как они себе решили, а из Украины. и как на следующий день, когда стайка местных окружила меня, изподъезда вышли их молчаливые отцы и так же молча увели домой, а на следующий день мы уже с ними, как закадычные друзья, гоняли в Новус - интересный латышский аналог бильярда, тогда очень популярный, а некоторые из них со смехом рассказывали, как им вчера досталось. Тогда я первый раз глазами увидел, как не любят русских, но любят украинцев. И, хоть на тот момент я был почти верным ленинцем, воспоминания эти сослужили свою службу позже.

А потом я учился там в школе, потом мы уезжали - через потрясающую Юрмалу, потом жили остаток лета в Новых Санжарах, но это уже другие истории.

А еще там был Ленин в кепке, редкое зрелище. И невозможно играть на улице в бадминтон - потому что постоянно дует ветер.

Теперь про Припять.

Это мы на главном проспекте города. Магазин.

Нас сопровождает очень большой и уважаемый (без шуток) человек. Боюсь ошибиться. Кажется, замначальника безопасности.

Герб недавно подкрасили.

Почта

Жутко немножко. Не знаю как, а мозг понимает, что это не на фото нет людей, кроме идущих по дороге.

Их вообще нет в городе.

Дом быта

Хотите рояль в прокат?

Почта СССР

Как новенький.

На боковых дорогах асфальт уже покрывается грунтом...

Спортзал

Лестницы покрыты специальной клеенкой. Спорткомплекс еще долго работал после аварии на нужды ликвидаторов.

Бассейн

Это стадион Новый. Его должны были открыть 1-го мая. Но 26 апреля было раньше.

Радиация меняется резко. Вот обычный для Припяти фон, а вот из неприметной трещинки в асфальте прет радиоактивный фонтан.

Поэтому не рекомендуется ходить по трещинкам, земле и прочим непонятным местам.

Знаменитое колесо.

Отсюда ощутимо фонит. Лучше не нагибаться над ним.

Дом культуры, театр.

А вы знаете этих людей? Только Адагамов безошибочно назвал....

Оборудование сцены. Неплохо, да?

Урна для голосования.

Главная площадь города.

ДК

Вот такие сталагмиты. Полые.

Поликлиника. Именно тут находится самое грязное место в городе. Подвальное помещение, где свалена одежда первых пожарных, прибывших на тушение.

Погибли даже те, кто ее с них снимал. Помещение запечатано, но не так давно в специальном костюме туда заходили взять пробы. Результаты впечатляют - вся таблица Менделеева, все изотопы - всё есть. Тем и опасна Припять, что, например, специалисты знают, где в парадном лежал уроненный подшлемник пожарного, мимо которого пройти - уже приговор. А ты - не знаешь. И лазить там самостоятельно - глупо. Не говоря уже о постоянном риске самообрушения конструкций. Несколько домов уже упало.

Зона, чо.

Телефонная будка

Я стою на центре бульвара.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги