УкрРус

Мы сделали это

Меж двух огней: между народом и МВФ, желаемым и возможным, дебетом и кредитом, активом и пассивом, либерализацией-льготами и источниками-компенсаторами — мы приняли и налоговую реформу, и бюджет.

Мы отклонили первый вариант налоговых поправок и проголосовали за второй.

В промежутке — почти круглосуточная работа налогово-таможенного комитета и бесконечные поправки народных радетелей за льготы по кем-то порученному "профильному" участку (кто за пиво, кто за ядерные реакторы, кто за носки, кто за зернотрейдеров, кто за сигареты… Опубликовать бы эти поправки тех, кто потом рассказывал, что он — за НАРОД). Споры и компромиссы шли сначала реалистичные, но потом уже — без оглядки на МВФ, возможности, пассивы, источники и компенсаторы.

Затем — отметание почти всего этого согласительным советом коалиции, учет реальной части предложений, осуществленный на очень скорую руку

и — неприлично ускоренное голосование (а иначе делать ЭТО было невозможно).

Между первой и второй (безуспешной и успешной) попытками проголосовать — отсрочились НДС-счета (есть полгода на размышление и отмену), а также кассовые аппараты для единоналожников (на 6–12 мес.),

Читайте:Абромавичюс сказал, сколько нужно Украине для экономического роста

Отменились усечение затрат заказчикам ЧПЕНов/ЮРЕНов, прекращение льгот в медицине и образовании, обложение недвижимости с 1-го метра, 25%-ный НДФЛ, тотальные декларирование и бесспорное списание — это всё либо ушло, либо существенно смягчилось,

причем — при сохранении намеченного снижения единого налога (теперь 2% + НДС или 4%, причем при обороте до 20 млн грн в год и без всяких проверок),

очень медленном начале снижения ЕСВ (пока — лишь для тех, у кого выход из тени эффективен настолько, что это снижение он перевесит; обещали, конечно, немного не так)

и сохранении основных социальных гарантий, включая пенсионный возраст, а также льготы инвалидам и пр., что в условиях рекордного военного бюджета автоматически отнюдь не подразумевалось.

Читайте:Миссия МВФ прибыла в Украину - источник

В середине февраля — правки, рихтовка, уточнения.

А пока — "скорее за, чем против" трансформировалось в "за", ну а "против" были те, чьи фракции, наоборот, были "скорее против, чем за", что их уравняло с теми, кто против всегда, ибо черно-белое за/против середины не предполагает.

Конечное голосование было комплексным, когда отдельные изъятия уже стали невозможны: кто не с нами — тот против нас, без полутонов.

Находясь вместе со страной меж двух огней, принимаю огонь и на себя: после "против" (1-й раз) был "за" (2-й), режьте и распинайте, буду не защищаться, но объяснять.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги