УкрРус

Как побороть бюрократического монстра?

Самые страшные слова которые я слышу в недрах здания на Воздухофлотском проспекте: "Так Юрий Сергеевич, по штату же не положено!".

У нас армия, которой по штату положено использовать танковые армады. У нас армия, которой положено иметь ремонтные полки, склады запчастей. У нас армия… Потешная армия, с потешными танковыми армадами, с бутафорскими запчастями. Именно такой была наша армия в конце февраля. И чудо, и героизм пацанов, и патриотизм волонтеров - благодаря этому у нас появилась настоящая армия, пока слабая и пока не очень организованная. И надо армии помогать, но вот тут начинаются приключения.

Описываю здесь исключительно свой собственный опыт, опыт переформатирования батальона десантной бригады.

1) На основании полученного боевого опыта, на основании опыта попадания в окружение, 79я бригада просит дать ей собственную танковую роту. Я суечусь на заднем плане, обещаю починку такнов своими силами. Более того, в относительно неплохом состоянии танки обнаруживаются на одном из складов. Пишем письмо, подписи, согласования. И тут вдруг выясняется, что выделение РОТЫ в БРИГАДУ (то есть задача посильная подполковнику из какого-нибудь отдела вооружений) - это прерогатива Самого Начальника Генерального Штаба. Который, ну естественно, рубит эту идею на корню.

Виктор Николаевич, если Вы вдруг не в курсе - идея БТГР из разношерстных приданых подразделений уже показала свой долбо**изм. Танчики из мехбригад убегают с поля боя первыми, они у нас трусливые. И 51 и 72. Не верите мне, голословные утверждения? Так может у Семена Семенченко спросим - кто из мехов сбежал под Иловайском, кому спасибо за котел надо сказать (там было много причин, но бегство мехов было одним из ключевых моментов)? Или вспомним о том, что танчики не дошли до Саур-Могилы в июле, бросив там десантников 95й? Там тааакой длинный список по танчикам… Но Сам Начальника Генерального Штаба глух к просьбам, у него свое видение, он же… Он же у нас личным примером…

2) Артиллерия - Бог войны. Просим для батальона САУ - самоходные артиллерийские установки. И они-то есть, вот-вот, прямо у нас стоят. Я, весь такой обрадованый, уже их облазил, провода мы просмотрели, аккумуляторы нашли, оптику протерли. А! Куда! Верните! Получаем ответ (вы уже догадались) - не положено! Верхом цинизма была фраза генерала Пушнякова: "Ваш батальон Д-30 послезавтра получать будет, отличная же новость!". Да офигеть какая новость - дали гаубицы, но не дали тягачи. Грузовиков нет больше на складах, физически. Нам теперь лошадок покупать? Или бойцам самим впрягаться?

3) Ну, а про горе-министра обороны я и писать не хочу. Он конечно хорош, и собой и вообще. Строен и подтянут, белоснежная улыбка, все дела. Сидит в зоне АТО, руководит. То есть, НИ ОДИН человек мне не смог объяснить - что он там делает. Зачем-то сидит, руководит чем-то. Не знаю. В моем воспаленном воображении - в условиях войны, в условиях страшного дефицита ресурсов, Министр Обороны должен проводить громадные совешания и точечные взъ***вания, должен мотаться по заводам и выколачивать деньги. Но это не наш случай.

Вот мы и имеем, трех богатырей нашего оборонного ведомства. Каждый на своей волне, каждый о чем-то своем. Ни один не хочет взять на себя ответственность за какое-либо решение выходящее за рамки. Ни один не хочет слушать тех майоров и полковников, которые варятся в кухне войны уже несколько месяцев, ведь богатырское сидение в штабе АТО и фейковые взятия высот - это хорошо для домохозяек и для отчетов на Банковую, но это не опыт!

Выплеснул, пожаловался. И вопрос не в отдельной 79й бригаде, такая же беда по всем остальным бригадам.

Какова мораль? Я - не знаю… Честно, этот бюрократический монстр, это чудо советского планирования не поддается осмыслению. Просто поменять одного на другого? Так самое грустное, что толку не будет! Любой на позиции Министра обороны столкнется с этим. Любой НГШ уткнется в стену инструкций. Как раздолбать эту махину, но не угробив всю армию и страну?

Есть идеи?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги