УкрРус

О чем говорят солдаты: "Неужели наверху не понимают?"

Как и обещал, выкладываю продолжение недавнего разговора со знакомым военным.

Да, многое из того, что он говорит, слышать неприятно, больно и грустно. Но ведь знать правду – пусть и горькую – всегда лучше, чем тешить себя необоснованными иллюзиями. Правда ведь?

- Везде, где у нас были большие столкновения с российскими войсками – мы показали себя с наилучшей стороны. В том же Иловайске. В том же Дебальцево.

Государство вот только подкачало. Это – задача государства: предоставить ракетные противотанковые комплексы тем, кто не испугается, не убежит. Те же, ПЗРК, ПТУРы, которые успешно используются против танков.

А у нас как? Швеция готова продавать нам свой "Карл Великий" - ПТУР, довольно хорошо себя зарекомендовавший - но мы зачем-то изобретаем свой велосипед,ссылаемся на эти "Джевелины"… А в том же Дебальцево танки "добивали" чуть ли не голыми руками… Зениткой фары расстрелял, противоракетную оборону – а потом с РПГ-22 или РПГ-7 худо-бедно "добиваешь" тот танк. Я там был, знаю, о чем говорю…

Или донецкий аэропорт… Помню бои 26 марта. Мы стояли тогда с СВД и винтовками Драгунова. Оружие, мягко говоря, с историей: они еще в 1941 году Севастополь обороняли. Да что там в мае – сегодня такими же винтовками воюет кировоградский спецназ.

Вообще как-то все непродуманно, что ли… Возьми, например, танковую роту. Подготовили ее - и прекрасно подготовили. Полгода муштровали – и в результате люди на Т-80 могут проводить сложнейшие операции. Да и сами танки – выше всяких похвал: и двигатели там надежные, и система наблюдения на уровне. И вот сидят прекрасно подготовленные ребята с этими прекрасными танками 7 месяцев в тылу. Еще через 3-4 месяца они демобилизуются. И процесс обучения новых спецов надо будет начинать по новой.

Неужели там, наверху, не понимают, что обучать постоянно новых высококлассных специалистов в итоге окажется намного дороже, чем заключить с ними контракт лет на 5 и платить нормальную зарплату? Хотя бы часть из обученного экипажа должна остаться служить дальше – ведь они знают машину досконально, их не надо обучать, тратя на это кучу времени и деньги. Через полтора года войны может пора уже взяться за создание элитных боевых подразделений?..

Но, похоже, там, наверху и правда не понимают… Экипажи увольняются – и танковая рота стоит обезглавленная… И не факт ведь, что человек после дембеля захочет вернуться в такую армию. За год службы многие из нас насмотрелись такого – что даже под страхом тюрьмы сюда после увольнения не вернутся. Воротит просто…

Там, наверху, не понимают, что эти годовые мобилизации ничего не дадут? Что намного эффективнее будет армия контрактная – те же 50 тысяч человек, которые сегодня находятся в зоне АТО, но с нормальной, достойной зарплатой? Ну, не может так быть, что рядовой полицейский сегодня получает 8 тысяч – и человек, который на нулевой точке в Донецке, в районе тех же Песок, каждую секунду рискует жизнью, получает ровно столько же. Да, мы не за деньгами сюда шли. Но мы оставили дома семьи – жен, детей… И их надо как-то кормить!

А так – ты идешь в армию. Ты рискуешь жизнью. У тебя душа разрывается от того, что твоей семье банально не за что жить… А тут – воровство, оскорбления, рукоприкладство, а иногда – и съехавшие с катушек бойцы. Которые, как вон недавно в Славянске было, расстреливают товарищей просто потому, что получили из дому неприятные известия...

Сейчас ведь в армию берут кого ни попадя. В городах массово уклоняются от выполнения своего долга. Поэтому в нашу волну набирали, в основном, сельских жителей. Да людей малоимущих. Кривых-больных набирали. Никто там уже на состояние здоровья и не смотрел толком. Руки-ноги есть? Вперед, на войну!

Такая вот армия… А противостоять нам приходится достаточно серьезным силам. Когда пишут,что на той стороне воюет 3-4 тысячи – это бред. Там их десятки тысяч! В таких столкновениях, как, например, в Дебальцево, они просто тысячами лезли, тысяча за тысячей…

А мы тешим себя надеждами, что там – кучка голодранцев. И до сих пор строим "потемкинские деревни". Вот приехал к нам американец – показали ему два свежевыкрашенных БТРа: вот, у нас техника есть, у нас все красиво… Не надо врать хотя бы себе! Надо признаться хотя бы себе в том, что наша техника – 1981 года выпуска. Что все запчасти к ней производятся в РФ. Что ее надо потихоньку выводить из строя – и переходить на какие-то новые образцы. Что практически любая наша танковая батарея, выехавшая на бой, может остановиться в 20 км от базы, потому что практически все машины одновременно сломаются… Неужели там, наверху, не понимают, что армию надо перевооружать – и тратить на это приличные деньги?

А ведь угроза наступления никуда не делась. Вот только я не уверен, что мы сможем это наступление качественно отразить. Просто потому, что иногда это банально нечем делать, потому что вместо вооружения и модернизации армии имеем "очковтирательство" - а иногда – из-за падения морально-волевого духа. Полтора года "совка" и сидения в окопах не добавляют боевого духа…

Помнишь, Муженко говорил, что 40 тербат в Дебальцево сдался в плен? Просто подняли руки - и пришли без одного выстрела. На самом деле, у нас много тех, из кого телевизор сделал героев – тогда как они просто сдавали позиции, сдавались в плен. И лишь после обмена превращались в героев. Ты бы ужаснулся, если бы знал, как часто это происходило…

Но так же много у нас настоящих мужиков (да и женщин тоже), которые в любой ситуации, при любых раскладах, даже с дрыном в руках будут драться до последнего. И мы свою землю отстоим.

Но это не меняет того, что к вопросу армии пора уже начать подходить системно. Не тешить себя иллюзией, что все хорошо – и знать ситуацию изнутри. Должен же найтись в армии хоть один генерал, который найдет в себе смелость и у которого хватит и патриотизма, и офицерской чести для того, чтобы прийти к Главнокоманующему и скажет: а ведь не все так прекрасно у нас, как, возможно, видится из окон здания на Банковой – и надо срочно что-то делать…

Надо менять моральный климат в войсках. Надо возвращать уважение офицеров к мобилизированным. Крайне нужны толковые замполиты, которые, кроме того, что заполняют бумажки и впаивают денежные штрафы за нарушение дисциплины, станут еще и моральными лидерами подразделений, которые будут прививать солдатам любовь к Родине, любовь к жизни…

Я до войны работал в Москве. Получал там хорошую зарплату. Началась война – и я вернулся домой. Пошел воевать. Но за полтора года этого фактически повстанческого движения я сильно устал, я не готов продолжать воевать…

Знаешь, Леня, как бывает больно, когда в городах, куда война не докатилась – потому что десятки тысяч бойцов и сегодня стоят там, на Донбассе – тебя здоровые мужики спрашивают: ну, и с кем ты воюешь? Это, мол, не наша война… Я раньше отвечал, что, для того, чтобы понять, чья это война и с кем мы там воюем – надо бы пожить в городе, который обстреливает батарея минометов диаметром 202 мм, да в подвалах посидеть…

Посмотри на Израиль. Эта маленькая страна противостоит огромному исламскому миру. Нам бы взять с израильтян пример. У нас в стране 12 миллионов военнообязанных мужчин, 850 тысяч офицеров, стоящих на учете. Мы все должны быть ответственны за свою страну. Не надеятся на законсервированное старье – а внедрять новые технологии, особенно системы противовоздушной обороны. Пример Сирии показал: России все равно, кого бомбить – детей, стариков… Это – страна с потерянной психологией.

Да еще это очковтирательство… Год назад, когда я только шел добровольцем в ВСУ – по телевизору показывали блиндажи и термодомики, которые будут строить. Прошел год. Где они? Как спали люди на сене в окопах – так и спят. Ничего не изменилось. Разве что для кадровых военных: раньше он мог украсть 10 л соляры – а сейчас крадет тонну. И плевать ему, что в нескольких километрах стоят русские. Он как воровал – так и ворует…

За время службы я видел парикмахеров, которые освоили РПГ-26. Видел пекарей, которые виртуозно подбивали вражеские танки. Хотя вчера они стригли волосы и пекли хлеб. Пришли люди с внутренним воспитанием – не чета тем 60% офицеров-колаборационистов, которые симпатизируют Путину и превращают в "совок" все, к чему притрагиваются.

Сейчас сопротивление состоит из людей образованных, из людей, имеющих идеологию. Хотя не скрою – бывают и такие, кто на чистейшем украинском языке говорит: "А нащо мені воювати, якщо платять лише 800 гривень?" - и ноют про статус участника боевых действий. А когда дело доходит до боя – кричат, что у них нет желания умирать…

Думаешь, у меня есть желание умереть? Но я понимаю простую истину: родиться может каждый. А вот достойно умереть способны единицы.

Наша страна, наша армия сейчас напоминает библейскую притчу о том, как Моисей 40 лет водил людей по пустыне, пока не умерли все те, кто был рабом. У нас нет 40 лет. И тем, кто вырос в системе Феликса Дзержинского, уже сегодня не должно быть места в нашей стране. Мы же строим новое государство, чтобы стать частью мирового сообщества, а не превратиться в Северную Корею и придаток Москвы…".

Теперь – пару слов от себя. Я хочу поблагодарить всех, кто откликнулся на мой призыв и помог собрать деньги на покупку устройства для запуска БТРов. Вот результат наших совместных усилий:

Уже сегодня это устройство отправится к тем, кому оно крайне необходимо - в 25 бригаду, под Донецк. И мы непременно передадим ребятам, что это – помощь от всех украинцев. И что большинство граждан нашей страны знают, через что им приходится проходить каждый день – и ценят это.

И - на всякий случай - наш сайт: hunta.in.ua.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги