УкрРус

Как правильно прописать цели на 2016 год

У меня есть друг, который прописывает личные и рабочие цели на следующий год ровно за полчаса до полуночи 31 декабря. Притом неважно – где и с кем он его встречает. Парень просто откладывает в сторону нарезание салата, берет лист бумаги, ручку, и перечисляет все, чего хочет достичь.

Данной привычкой я заразился 5 лет назад. И очень рад, тем более что есть сумасшедшая закономерность – около 70% какими-то странными, иногда нелепыми способами воплощается в реальность.

Но мистики здесь очень мало, и любой мало-мальски опытный лайф-коуч сможет объяснить на пальцах, как правильно прописывать цели на новый 2016 год. Изложу в виде тезисов:

Писать нужно от руки на бумаге. В отличие от напечатанных на айфоне, рукописные списки задействуют особую зону мозга, т.н. ретикулярная активирующая система (РАС). Она выступает как фильтр – блокирует обработку посторонней информации. Выводя буквы ручкой или карандашом на бумаге, мы лучше концентрируемся и заставляем мозг внимательно отнестись к тому, что пишем. Для такого мероприятия стоит выделить от 30 до 45 минут. Кроме собственно прописывания целей, стоит записать для каждого пункта – зачем это мне, ради чего, что изменится в вашей жизни, когда это осуществится. Чем более всестороннее вы "пережуете" свои цели, чем более детально покажете мозгу, тем больше шансов, что это отложится, и подсознательно вы будете принимать последующие решения в соответствии со своими целями.Следуйте правилу 200%. Это значит, что планировать нужно вдвое больше, чем хотите получить. Кто-то из великих сказал "планируя малое – не получишь ничего, планируя среднее – получишь малое, планируя великое – получишь желаемое".Больше визуализации. Хотите автомобиль – добавьте фото в фейсбук, а также распечатайте и вклейте в листок со списком целей (или можете нарисовать, если имеете талант).Пересматривайте цели на год минимум раз в несколько месяцев. Это опять же способ заставить мозг быть в контексте желаемого, принимать решения так, чтобы они более и менее были о том, что вы записали.

Несколько лет назад я записал в список целей "выступить экспертом по теме личной эффективности и коучинга в СМИ минимум 5 раз". И вот год практически прошел, в ноябре я с сожалением смотрел на этот пункт. Считал, что он несбыточен. Но однажды решил сделать хоть что-то в эту сторону, чтобы точно понимать, что попытался. Объявил спец-предложение – корпоративные тренинги для сотрудников ТВ по сниженной цене.

А дальше чудо – несколько встреч, один недорогой тимбилдинг, и меня пригласили дать комментарий на одном из каналов. На второй день после выхода сюжета – звонок и еще один канал. И так 4 раза.

Понимаете, список целей – это не пафосное рассуждение, чего хотел бы. Это некая настройка нашего подсознательного на определенную волну. Важно только сделать правильно, хотя бы просто придерживаясь алгоритма, описанного выше.

Отнеситесь к планированию года серьезно. Желаю вам великих целей!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги