УкрРус

Диван на трех колесах – самый необычный автомобиль

Известный американский телеведущий и коллекционер ретро-каров Джей Лено недавно представил в своем шоу "Гараж Джея Лено" один из самых необычных автомобилей в истории — трехколесный Davis Divan.

История этой машины уходит корнями в середину прошлого века. Тогда американский предприниматель Гленн Гордон Дэвис пообещал своим соотечественникам выпустить доступный "автомобиль будущего". В 1947 году его творение увидело свет. "Автомобиль будущего" получил достаточно странный на то время дизайн – в духе аэроплана и, по заявлению разработчика, обладал умопомрачительными характеристиками.

Дэвис утверждал, его машина, оснащенная 47-сильным четырехцилиндровым мотором, была настолько юркой, что могла совершать разворот со скоростью…100 км/ч! Разумеется, это было преувеличением. Более того, по расчетам Гленна, Divan расходовал всего 4 литра топлива на 100 км пробега, что было ничтожным показателем для автомобилей той эпохи. Потребителям настойчиво объяснялись преимущества трехколесного Дивана – экономия на горючем, покрышках и парковочном месте.

Также фирма Дэвиса разработала внедорожную версию "автомобиля будущего" для военных. Конструктор считал, что его машина сможет заменить внедорожник Willis. Однако, после тщательных тестовых испытаний, военные забраковали ее.

В общем и целом довести проект до ума предпринимателю было не суждено. Заказов практически не было – американцы не восприняли в серьез "автомобиль будущего", а время выплачивать займы настало (тогда он получил у банков и частных инвесторов почти миллион долларов, уверяя, что Divan станет убойным товаром). Дилеры, не дождавшись автомобилей, стали отказываться от сотрудничества, а работники компании требовали зарплаты. В конечном счете, профсоюзы подали судебный иск на Дэвиса. Фемида признала его мошенником и приговорила к 2 годам заключения.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Автор:
Наши блоги