УкрРус

Насколько хороша ядерная сделка США с Ираном

Оригинал текста опубликован на The Huffington Post. Перевод сделан специально для сайта "Обозреватель".

Так называемая группа стран П5+1 (5 постоянных членов Совбеза ООН - США, Великобритания, Франция, Россия, Китай плюс Германия) договорилась с Ираном по ограничению его возможностей быстрого получения обогащенных материалов, пригодных для изготовления ядерного оружия. По словам президента США Барака Обамы, это хорошая сделка, перекрывающая Тегерану путь к ядерной бомбе.

Но, как известно, дьявол кроется в деталях. Хотя на первый взгляд новость из Швейцарии выглядит убедительно, на самом деле соглашение вряд ли будет окончательно подписано к 30 июня. Критики вовсе полагают, что Иран сможет без проблем обойти все ограничения, чтобы окончательно реализовать свои планы по вступлению в ядерный клуб. Ключ к реализации сделки лежит в обеспечении мер по проверке соблюдений достигнутых договоренностей.

Пока же фактом является то, что достигнутые договоренности существенно ограничивают возможности Ирана обогащать уран.

Основное беспокойство среди зафиксированных в соглашении аспектов вызывает время, необходимое Ирану, чтобы трансформировать свою легальную "мирную" ядерную программу в такую, которая позволит производить уран для оружия. По мнению противников иранской ядерной программы, имеющиеся у Тегерана 19 000 центрифуг дают ему два-три месяца на это.

По условиям соглашения, Иран сократит количество центрифуг до 6104. Из них лишь 5060 могут использоваться для обогащения урана, остальные – лишь для исследовательских нужд. Остальные более 12 000 центрифуг будут помещены в хранилища под наблюдением Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Они будут использоваться для замены действующих центрифуг по мере необходимости. Иран также будет лишен возможности использовать в своей ядерной программе центрифуг первого поколения IR-1, что также негативно скажется я его потенциале в вопросе вероятного перехода от мирного атома к военному.

Также на 300 кг было ограничено количество низкообогащенного урана, которое может использовать Иран. Это делает бессмысленными какие-либо планы по производству ядерной бомбы.

Ограничение Ирана в использовании центрифуг IR-1 – большая уступка с его стороны. Однако эти ограничения вместе с уменьшением количества центрифуг вовсе не гарантируют того, что Иран больше не сможет вырабатывать обогащенный уран.

Ключ к контролю соблюдения условий ядерной сделки кроется в реализации так называемого "Дополнительного протокола" и "Кодеса 3.1", регулирующего необходимую Ирану ядерную деятельность. Иран согласился в рамках сделки ратифицировать оба эти документа. В обмен на это его ядерная программа будет инспектироваться, как и в любом другом неядерном государстве, участвующем в ДНЯО.

Иран добивался этого с декабря 2003 года. Тогда он подписал с Францией, Германией и Великобританией "Тегеранскую декларацию". Она допускала обогащение урана в мирных целях. В обмен на это Иран согласился добровольно приостановить свои ядерные исследования, пока МАГАТЭ проведет инспекцию всего ядерного потенциала Тегерана. Однако она не была завершена, а Иран не получил разрешение на продолжение своей ядерной программы. Основываясь на данные полученные из сомнительного происхождения ноутбука США объявили об угрозе создания ядерного оружия Ираном, что окончательно поставило под запрет его ядерные исследования.

Эти разногласия привели к ужесточению санкций против Ирана. Тегеран же продолжал настаивать на своем праве на ядерные исследования. Нынешнее соглашение с Ираном должно вернуть его в статус, существовавший во время короткого сотрудничества в рамках "Тегеранской декларации".

Громкая критика достигнутого с Ираном соглашения со стороны Израиля и контролирующих Конгресс республиканцев должна быть охлаждена воспоминаниями о поиске оружия массового поражения (ОМП) в Ираке, последовавшей затем охоте на ведьм и кровопролитной войной.

Вооруженные приобретенными после этого знаниями мы должны учитывать исторические уроки. Когда дело касается ядерной программы Ирана, следует выбрать иной путь, чем когда-то выбрали в вопросе ОМП в Ираке. И пусть международные инспекции, а не бомбы проводят разоружение.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги