УкрРус

Какой враг нужен Путину?

Когда Путин захватывал Крым и развязывал войну на востоке нашей страны, он не только мстил миру за изгаженные Олимпийские Игры и рвался раскромсать Украину, но и решал сугубо внутренние проблемы. Надо было отвлечь россиян от собственных напастей, переключить внимание на победы, скрыв нараставшие экономические проблемы.

И это удалось с лихвой. Результат превзошел любые ожидания. Россияне с таким остервенением принялись лупить себя в грудь и вопить "крымнаш!", что своих экономических соплей уже никто не замечал. Не до того было.

В очередной раз подтвердилось когда-то высказанное наркомом просвещения Анатолием Васильевичем Луначарским утверждение, что "человек – существо удободрессируемое". Государственные каналы телевидения творили со своими зрителями что им вздумается. На глазах происходило превращение нации в послушное стадо, боготворящее своих пастухов. Одного в особенности.

И россияне на ясном глазу верили, что в Украине они сражаются с бандеровцами, фашистами, экстремистами, черт-те кем, защищая своих единокровных единомышленников. Гибридная война – додумались же! Помесь бобика с мотоциклом, а точнее – Дмитрия Киселева с системой залпового огня "Град".

Но время шло, и эксплуатировать образ клыкастого бандеровца, умывающегося кровью, становилось все сложнее – для этого надо было полностью перекрыть информацию из Украины, а в век интернета эта возможность представляется сомнительной. И тогда произошла плавная переориентация: украинцы предстали заблудшими овцами, а в ролях уже других пастухов предстали коварные злодеи из "пиндосовского" Госдепа.

И снова сработало! 80% россиян приняли на веру, что Америка – их самый заклятый и проверенный враг, благо для старшего поколения это было не в новинку. Проклятые "америкосы" не могут смириться с растущей мощью России и популярностью ее блистательного лидера и строят козни где только могут.

Ближневосточная авантюра Путина внесла коррективы в планетарную ориентацию его сограждан. Главным врагом стал исламский экстремизм с ИГИЛом в роли правофлангового, а американцы из чмо превратились в союзников. О таких лихих переориентациях предупреждал еще Оруэлл, так что удивляться не стоило. Россияне скушали такую метаморфозу, хотя бдительности не потеряли: доверять янки – себе дороже, облапошат, глазом не моргнув.

Но с ИГИЛом получалась какая-то невнятица. Война шла уж больно далеко, даже за чертовыми куличками. Россиян каждый день уведомляли о грандиозных победах и сотнях уничтоженных складов и штаб-квартир, но пощупать эти успехи руками не представлялось никакой возможности. Закрадывалась даже кощунственная мысль: а может, это полнейшая туфта, что-то наподобие полета в космос у Виктора Пелевина?

Кремлевские же вопли о том, что исламские экстремисты могут добраться до российских святынь, скорее вызывали недоумение: это что же, теперь все мусульмане попадают под подозрение? Тогда уж точно останется запереться дома и общаться с миром лишь по Сети.

Но вот турки сбили Су-24, и ориентация в ненависти вновь обрела конкретику. Тем более, что Турция – член НАТО, то есть вражина в степени.

И плевать, что у российской военной авиации уже вошло в привычку играть на нервах и провоцировать всех, кого не лень. Последние пару лет российские самолеты нарушали воздушное пространство Финляндии, Швеции, Нидерландов, даже до Исландии допорхали. Нас рать, и нам на всех нас@ать, как бы заявляли доблестные авиаторы.

Уничтожение Су-24 Путин назвал ударом в спину - я бы сравнил его с ударом по морде. Ведь турки неоднократно предупреждали: ну, не лезьте вы в наше пространство, уж больно на нервы действует. Вот нервы и не выдержали.

Но россияне тут же обрели смысл жизни и достойного врага в лице Турции. В Москве разбабахали посольство, а в Ульяновске - офис пивоваренной компании Efes, где заодно и надругались над турецким государственным флагом. Нормально – тонус страны в окружении врагов возвращен.

А вечером на сирийско-турецкой границы доблестные российские летчики разбомбили турецкий гумконвой. Семь убитых, десять раненых, 20 сгоревших грузовиков…

Только Москве полезно не забывать, что с турками шутки плохи, и производить их во враги – опасная затея. Эрдоган – еще тот овощ. Членство в НАТО – это еще полдела. После захвата Крыма турецкий президент прилежно понижал градус настроений более пяти миллионов татар, проживающих в его стране. И неизвестно, что стрясется, если он выпустит джинна из бутылки.

Самим же россиянам пора уже понять, что главный враг Путина – это его родненький народ, который надо обуздать, воспитать, построить и направить, куда следует. Кого на войну, кого к избирательной урне. И в войне со своим народом он однозначно победитель.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги