УкрРус

Юрий Банзай: Киберспортсмены – это давно не подростки в растянутых свитерах

За последние полгода Киев переживает настоящий бум киберспорта. После того, как в начале текущего года один из крупнейших в мире операторов киберспортивных соревнований — украинская компания StarLadder, провела сверхуспешный турнир на 18-тысячном стадионе "Минск-Арена", в Киеве прошли уже 4 крупных турнира.

В мае StarLadder "взорвал" Киев уникальным экспериментом - чемпионским турниром на одной из самых больших площадок в истории киберспорта — НСК Олимпийский. Чемпионат собрал настоящих звезд - 12 мировых лидеров по Counter-Strike: Global Offensive и League of Legends. Эксперимент удался на славу, и вот уже в сентябре украинские звезды киберспорта Natus Vincere получили шанс взять реванш за майское поражение в финале у Virtus.Pro, во главе с самым популярным киберспортсменом мира Ярославом "pashaBiceps" Ярзабковски.

В список участников турнира вошли лучшие коллективы по дисциплине Counter Strike: Global Offensive. На LAN-финале SL i-League StarSeries S2 сошлись 16 команд, в том числе – G2 Esports, Natus Vincere, Virtus.Pro, Ninkas in Pyjamas.

К вашему вниманию первая часть интереснейшего диалога с PR-директором компании StarLadder Юрко Банзаем.

НСК "Олимпийский". Что это был за эксперимент?! И насколько StarLadder доволен итогом?

Эксперимент заключался в том плане, что ранее на территории СНГ на постсоветском

пространстве фактически никто не проводил подобных турниров ... То есть раньше проводили масштабные мероприятия, но все эти мероприятия проходили в закрытых помещениях.

Масштабные по представительству участников?

По количеству посетителей, по призовому фонду…

Здесь, в Киеве?

Вообще на территории СНГ. То есть, например, мы в этом году проводили турнир в Белоруссии на "Минск-Арене". За три дня там большее количество посетителей было и призовой фонд был иной. Но на этот раз мы провели мероприятие на футбольном стадионе, не сравнимо большей площадке. Ведь согласитесь сложно сравнить 70-ти тысячник "Олимпийский", с минским спорткомплексом, который может максимум вместить 20 000 зрителей. К тому же не сбрасывайте со счетов и фактор открытой площадки – благо с погодой повезло.

И даже если оставить за скобками погодный фактор, согласитесь, не просто было спрогнозировать, как именно украинцы примут такое масштабное мероприятие. Тем более, что в первый день турнира целый день фактически шел дождь, только в субботу и в воскресенье была хорошая погода. Но в целом, я считаю, что эксперимент нам удался. И полные трибуны – насколько это было возможно согласно формата и стилистики проведения турнира – тому подтверждение!

Сколько пришло людей?

Приблизительно семь тысяч посетителей. И это, я считаю, очень неплохо, как для первого раза.

А сколько планировали?

Не поверишь, столько и планировали.

А если можно было бы сделать что-то иначе, что бы сделали? Больше рекламы? Более лояльную или менее ценовую политику?

Да нет. Как первое мероприятие, он прошел на очень высоком уровне. Может быть уместно разве что было бы запартнериться с кем-то из медиа, например. Но, с другой стороны, тема не была столь широкой и настолько публичной, чтобы так уж легко было это партнерство получить.

Поэтому, на мой взгляд, сделали классно. Хотя и первый раз такой масштабный, и во многом экспериментальный. Но как по мне вышел настолько классным насколько и задумывался.

Если взять аналогию с большим теннисом - это турнир какого уровня был: Сhallenge, ATP tour? Masters?

На этом турнире присутствовали команды, которые входят в пятерку мирового топ -листа. То есть, я не могу сказать, что это мировой турнир по контр-страйку... Но это турнир мирового масштаба. С большими командами, с хорошими именами и с достойными арбитрами.

То есть, это пока турнир, который еще не входит в единую систему мирового рейтинга?

Нет пока что. Есть несколько организаций, которые проводят турниры. Каждая организация проводит эти турниры по-своему.

Хорошо. Тогда вообще по турниру. За что вы лично могли поставить двенадцать из десяти баллов?

Ну, во-первых, мы продемонстрировали Украине, что такое киберспорт вообще.

Такого не было еще никогда?

Нет, проводили турниры достаточно часто, в том числе и мирового уровня. Но, конечного, не такого масштаба, и не с таким количеством зрителей, и команд.

Мы проводили на этой вот площадке (речь идет о "Киев Киберспорт Арена"), т.е. это носило формат более закрытый. Никакой рекламы по городу, никакой публичности, телевидения которое прайм-тайм ставит сюжеты о киберспорте.

Это очень классно, потому что киберспорт это, к слову, мегаперспективная отрасль, которая в Украине развивается не смотря ни на что, с очень хорошей динамикой. И мы далеко не последнее место занимаем в мировом топе, представляя именно Украину. И некоторые весьма серьезно говорят о StarLadder, как о втором крупнейшем в мире организаторе кибертурниров.

И такие турниры, как Олимпийском, это то чем однозначно можно гордиться. Это отличный вклад, для того чтобы киберспорт завоевывал все больше внимания и признания здесь, в Украине.

Ведь профессиональные киберспортсмены это давно не подростки в растянутых свитерах, а это взрослые люди, которые следят за своим здоровьем. Которые постоянно самосовершенствуются и их ключевое отличие от их собратьев по большому спорту - гораздо более быстро работающие мозги.

Голова не закружилась от успеха? Не было такого желания встать и проорать на всю "Да. Мы это сделали!"?

Нет. Но все и правда было мега здорово. И суперсовременный экран. И шоу действительно мирового уровня, не хуже чем на футбольных чемпионатах мира.

И главное все прошло очень классно, очень гладко, без каких-то сбоев. Так что правда для меня лично (я недавно в киберспорте) для меня это вообще Вау было. Ребята таких мероприятий провели более пятидесяти, и для них это уже таких эмоций не вызвало…

Окончание первой части. Продолжение в ближайшее время.

Алексей Беловол из Киева

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" ВКонтакте и следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги