УкрРус

Так ли страшна российская армия

В прошлом месяце, в одной из ВДВешных частей российской армии, дислоцирующейся в Костромской области, произошло событие, которое, на мой взгляд, является весьма показательным в смысле социально-психологического среза той морально-психологической обстановки, которая царит в вооруженных силах российской армии, ныне воюющей на юго-востоке Украины и, по мнению некоторых специалистов, на сегодня, считающейся одной из лучших в мире.

Некто скажет, что невозможно по одному случаю судить об явлении в целом, но именно этот случай выбран, потому, что без преувеличения является показательным, а значит – типичным, что позволяет по нем судить о ситуации в вооруженных силах в целом, безусловно с некоторой степенью погрешности, но это больше, принимая во внимание разные рода войск в этой самой, монолитной армии.

Итак, по сообщению российских источников, (1tv.ru), "в караулке полевого лагеря в Костромской области солдат-срочник из элитной части ВДВ расстрелял шестерых сослуживцев, после чего выстрелил в себя".

На первый взгляд, ничего особенного, но это лишь на первый, а вот на второй, и особенно – третий, все смотрится гораздо интересней. Начнем, к примеру, со второго.

LifeNews "опубликовал список погибших и пострадавших. Убийца – ефрейтор Павел Бахтин был самым младшим, через пять дней, ему исполнилось бы 19 лет". Воинская часть, в которой это все случилось, в России считается элитной – "331-й гвардейский парашютно-десантный Костромской полк, входящий в состав 98-й гвардейской дивизии ВДВ". А вот к этой цитате, отнеситесь повнимательней: "Солдаты и офицеры полка отличались практически в каждом вооруженном конфликте со времен Великой Отечественной".

А это значит, что на руках этой "элиты", кровь невинных людей двух Чеченских и Грузинской войн. Приднестровье, Осетия, Абхазия и конечно же Донбасс вот тот минимальный набор, который можно вменять этим защитникам Русского мира.

"Однако в Комитет солдатских матерей России на эту воинскую часть нередко поступают жалобы. Постоянно пьяные вэдэвэшники, бардак такой, что ужас, дедовщина страшнейшая, шумят и что только не творят — это жители жалуются", – рассказал "Русской службе новостей" заместитель председателя Комитета солдатских матерей России Андрей Курочкин.

По материалам "Коммерсанта": "даже офицеры части жалуются, что командование над ними "издевается просто".

Александра Мякушко – жена одного из погибших сослуживцев Бахтина – рассказала "Газете.Ru", что в день трагедии в части шла какая-то проверка. Об этом ей написал супруг. Теперь она сама не может получить достоверной информации о том, что с ним, собственно, произошло".

И не удивительно, ведь достоверная информация, это не кредо российских СМИ. Вот то, что удалось установить, проанализировав массу российских источников, включая социальные сети.

Ефрейтор Павел Бахтин, по сообщению телеканала LifeNews, "накануне убийства сослуживцев, был избит командиром роты. По словам сослуживцев Бахтина, командир шесть раз ударил его в грудь из-за того, что в бронежилете ефрейтора не было верхней пластины. После окончания караула солдат не сдал оружие. Он направился в помещение, где находились его сослуживцы, и открыл стрельбу по командиру и другим военнослужащим. После этого Бахтин убил себя, утверждают собеседники телеканала. По их словам, ефрейтора часто обижали в части".

Девушка Бахтина рассказала: Павел уходил в армию без особого желания, но потом его отношение к службе поменялось. "Потом он начал писать оттуда, что все нормально, нравилось ему с парашютом прыгать, служить. Единственное доставало, что постоянно голодный", – добавила девушка.

В последнее время, Павел прибывал в плохом настроении. Он жаловался девушке на то, что ему все надоело.

Кроме того, она считает, что молодой человек был совсем не склонен к агрессии и жестокости. "Он был такой добрый, тихий, вообще не вспыльчивый. Даже не знаю, что надо было сделать, чтобы довести его до такого", – добавила Вера (dni.ru).

"Он был отличный парень, всегда хорошо общался. Не верится, что он сам мог на это пойти, наверняка была провокация, – рассказал приятель Бахтина, попросивший не указывать имя, поскольку по-прежнему проходит службу. Единственная особенность – он был глубоко верующий, православный. Читал молитвы и целовал иконы. И каждый вечер перед отбоем молился"(vk.com). Мы с друзьями видели интервью с его учительницей (накануне классная руководительница рассказала о том, что Бахтин якобы был агрессивным и любил унижать одноклассников). Так вот — это все ложь. Он вообще был хороший парень, и отношения с родителями у него были просто отличные".

Как это знакомо. Надо отдать должное, но в России СМИ, это лишь инструмент. Один из многих и весьма важных инструментов, стоящих на страже государственности и предполагать, при этом о наличии какой то свободы слова, или присутствии маломальской правды в эфире, увы удел несведущих и наивных обывателей российской глубинки и "ватного" контингента юго-востока Украины. Все подчинено одному – стабильности и незыблемости положения правящей верхушки. Именно по этому, учительница, вдруг на абсолютно тихого и верующего ученика тут же цепляет клеймо "агрессивного, при этом еще и, любящего унижать одноклассников", а как иначе российской "вате" объяснить, что солдатик вот так, запросто, шестерых сослуживцев расстрелял, будучи "глубоко верующим" и тихим. Значит сослуживцы эти просто звери, но такая версия наносит непоправимый урон российской, воюющей ныне на двух фронтах армии, которой как никогда, массово нуждается в "пушечном мясе" для украинских и сирийских пушек.

Между тем несколько собеседников "Газеты.Ru" в костромских воинских частях, а также родственники солдат рассказывают, что солдатам-срочникам якобы навязывают контрактную службу. "У них конкретный недобор контрактников, и тем ребятам, которым недолго осталось до дембеля, настойчиво предлагали подписать контракт, – рассказали в семье одного из погибших. – Причем они "втирали" следующую схему: несколько месяцев до конца срочной службы подписываешь договор и как бы служишь по контракту, а когда дембель, то пишешь отказное. Ну, к примеру, не понравилось, прошу рассчитать. И уезжаешь домой с заработанными за это время деньгами".

"Мы стояли осенью часами на плацу, – говорит один из сослуживцев Бахтина. – Они нам прямо сказали: пока 30 рапортов не соберем, будете тут стоять. Правда, едва ли Пашу это могло довести".

А теперь самое главное! Цитата: "Примечательно, что именно солдаты из этой воинской части 71211 ровно год назад были задержаны около населенного пункта Зеркальный Амвросиевского района на Украине, в 20 км от границы с Россией. Позже Украина передала их обратно России. По официальной версии Минобороны России, солдаты просто заблудились".

Таким образом, подводим итог, опираясь исключительно на российские СМИ:

элитная часть ВДВ ВС РФ это, со слов местных жителей – "постоянно пьяные, бардак такой, что ужас, дедовщина страшнейшая, шумят и что только не творят";

дедовщина и отсутствие уважения к человеческой личности такие, что – "даже офицеры части жалуются, что командование над ними "издевается просто". Кроме того, "накануне убийства сослуживцев, Бахтин был избит командиром роты, который шесть раз ударил его в грудь. По словам сослуживцев, ефрейтора часто обижали в части";

даже после того как факт массового убийства военнослужащих стал достоянием общественности, командование части, никакой объективной информации не выдает. Все по прежнему покрыто мраком и ложью – "даже жена одного из погибших сослуживцев Бахтина рассказала, что она не может получить достоверной информации о том, что с ним, собственно, произошло";

эта ложь всеподавляюща и глобальна, как и миф в непобедимости российского оружия, на самом деле – "солдатам-срочникам навязывают контрактную службу, ибо у них конкретный недобор контрактников";

проблемы с отсутствием "пушечного мяса" решаются по-российски просто, но эффективно, как "на зоне", чем по сути и является Россия – "мы стояли осенью часами на плацу. Они нам прямо сказали: пока 30 рапортов не соберем, будете тут стоять";

можно предположить, что условия жизни солдат в российской армии просто катастрофичны, если в элитных ВДВэшных частях, со слов девушки Бахтина –"доставало то, что он был постоянно голодный";

российские СИМ работая на государственный имидж постоянно извращают информацию с целью манипулирования сознанием как собственной аудитории, таки иностранной – в то время, как все очевидцы и девушка утверждали, что Бахтин был тихий, скромный и неспособный к агрессии, будучи при этом "глубоко верующим", его учительница вдруг, выступает с такой "нужной для государства" версией, утверждая, что тот "якобы был агрессивным и любил унижать одноклассников".

И последний, но весьма важный момент – мы часто осуждаем российский народ в том, что он виновен в этой войне, потому что поддерживает политику Путина, но в запале гнева, трудно понять истинную причину, которая, как обычно, глубоко скрыта от поверхностного, но при этом, "справедливо" негодующего взгляда обывателя.

Российский солдат, по сути, как крепостной – загнан в жесткие условия, установленные диктаторской системой, ни во что не ставящей права и свободы личности, как и российский народ в целом. При этом, любые попытки противостоять режиму, жестко караются, вплоть до физического уничтожения бунтаря, поэтому, как бараны на заклание, российские солдаты вынуждены идти на эту войну. Да, там хватает ничтожеств, которые этим позорным, для любого офицера и просто нормального мужчины положением, умудряются еще и бахвалится, но даже это, показное бахвальство, вытекает исключительно из глубоко скрытой трусости и духовного убожества, не больше.

Сама армия России, как и экономика, и мораль – насквозь и бесповоротно прогнили и держится исключительно на нефтедолларе, да, щедро финансированной им же лживой пропаганде, тупо вдалбливающий, в такое же тупое сознание подавляющего большинства населения отсталой страны несуразные и попросту бредовые, наспех выдуманные политологами идеологические небылицы.

Поэтому, российская армия, как и Россия в целом, это колос на глиняных ногах – выглядит грозно, а ткнешь и завалится, и тут главное, вовремя отскочить, что бы не запачкаться под обломками этого мусора, уж слишком велик этот протухший колос.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги