УкрРус

Подельники

Я писал тут давеча по поводу Надежды Савченко аж Путину.

Письмо было коллективное, и повод такой, что не до гордости и подробностей стиля, — пришлось обращаться к адресату "г-н президент". Не помогло.

Должен самокритично признать, что я ошибался, предполагая после ущербных Минских соглашений, что Савченко — дорогой заложник, за которого Кремль будет отдельно что-то выторговывать у Запада... Кажется, все еще хуже. Никакого хитрого плана у Путина нет, есть лихость обколотого фартом и хорошо вооруженного отморозка, который уже нарушил все что можно и не намерен останавливаться.

Тем более что полицейские, призванные его свинтить, не могут толком выстрелить даже в воздух.

Надежда Савченко, пошедшая по пути Анатолия Марченко, почти обречена. В лубянской голове нашего отморозка всякая уступка — здравому ли смыслу, простому ли человеческому чувству — считывается как поражение. Вся его стратегия держится на демонстрации силы, и только на ней. Противостояние с этой поразительной женщиной для него — противостояние принципиальное: ее свобода станет его поражением, а значит, спасти Надежду может сегодня только чудо. Как только чудо могло спасти детей Беслана и заложников "Норд-Оста", чьи жизни можно было сохранить ценой политического поражения Путина.

Но Путин, как известно, никогда не проигрывает. Благодаря чему он всегда на вершинах рейтинга, а Россия — в глубокой жопе...

Отдельно хочу обратиться к руководителя и просто обитателям "Останкино", которые в эти полгода словом не обмолвились о преступлении, происходящем на их глазах, а если и обмолвились, то солгали по обыкновению.

Дорогие мои бывшие коллеги и частично, увы, товарищи. Хочу вас обрадовать: вы соучастники убийства. Без всяких метафор. Милые образованные люди, выпускники истфака МГУ, бывшие сотрудники западных радиостанций и знатоки антиквариата, вы в круглосуточном режиме обеспечивали массовый психоз населения, поддерживая преступную войну на Украине, — и та часть приговора международного суда по Руанде, которая касалась деятельности тамошних проправительственных СМИ во время резни 1994 года, плачет по всем вам скопом и поименно.

В истории с похищенной бандитами и удерживаемой Кремлем Надеждой Савченко вы поднялись на новые высоты профессии...

Цена вашим тонким самооправданиям, которые вы тренируете, для внутреннего пользования, для встречи с зеркалом, — пять копеек. Украинский философ Григорий Сковорода благодарил бога за то, что все, что ложь — сложно, а все, что правда — просто. И правда про вас, увы, довольно проста и уж точно не нова.

Вас, таких тонких, в истории — пруд пруди.

Все ваши затейливые добродетели — умение глядеть на глобус усталым геополитическим взглядом, сложный внутренний мир, наследственное государственное мышление, тонкий вкус, знание классических цитат, умение отличать Годара от Фасбиндера... — не помешали вам стать обслугой классического упыря, причем его приближенной обслугой.

И вы напрасно думаете, что это забудется.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги