УкрРус

Так кто кого переиграл?

  • Так кто кого переиграл? | фото 1
    1/1

Когда мне говорят, что Путин всех переиграл... хочется погладить убогого по голове.

Vatritsa has you.

Кто кого переиграл? Каким кАком? Давайте попробуем разобраться.

Короткая предыстория.

В 90-м году в Америке мы гордо вышагивали в майках с дракончиком, рядом с которым было написано "Перестройка! Гласность!". Местные улыбались и жали нам руки. Холодная война заканчивалась. СССР все прое..ал и из империи зла превращался в обычную страну третьего мира. Из страны третьего мира может получиться что угодно - от передовой демократической страны до тоталитарного агрессивного образования.

Билл Клинтон был уверен, что демократические изменения в России необратимы, что РФ навсегда стала на путь света и добра. В России был 1993 год, прошла Первая и Вторая Чеченская, Ельцин назначил преемника, взлетали в воздух жилые дома, отжимались нефтяные компании, закрывался рот прессе, устранялись неугодные, но Запад все еще верил, что все отклонения временные и в России не происходит восстание из мертвых подохшего СССР.

Читайте:"Минская колея" ведет не в ту сторону

Людям свойственно верить в хорошее.

Первый набат прозвенел в 2008 году - грузинская война. Грязные провокации со стороны Кокойты, ответ Грузии и ...понеслось. Мы только сейчас узнали, почему российские войска отступили. Оказывается, в воздух были подняты ВВС США и американские боевые корабли пошли в Черное море.

Стороны договорились. Этот договор стоил Грузии части территорий, но это было неизбежно при военном поражении. Без США и их помощи поражение было бы куда страшнее и, возможно, имело бы куда более глубокие геополитические последствия.

Для меня уже тогда стало понятно, что рано или поздно для Украины тоже наступит время "Ч". Помню, как хихикали некоторые мои читатели, когда я сказал о необходимости вступления в НАТО и смене военной доктрины. Обхохотались.

Тогда у нас было много юмористов. Ведь Запад еще верил в РФ, верил, что она не превратиться в подобие СССР. А зря. Возможно, нанеси тогда сообщество удар санкциями, и все закончилось бы благополучно - РФ протрезвела бы. Но у Запада были свои соображения. Наверное, самые благие - те самые, которыми выстлана дорога в ад.

Перед началом войны с Украиной позиции РФ и Путина были превосходны. Помните - Путин на обложке "TIME", Путин - человек года. Конечно, режим у него не комильфо, но Ходорковский на свободе, Литвиненко неизвестно кто убил, он поддерживал Милошевича, Каддафи и прочую гадость, но из самых лучших побуждений. А если и ошибался в симпатиях, то по наивности и чистоте помыслов.

Бывший ГБист, создатель вертикальной коррупционной схемы, охватывающей практически все отрасли российского бизнеса, мульти-мультимиллиардер, выросший на присвоении государственных монополий и рэкете - человек года по версии журнала "TIME"? Вы чувствуете иронию?

Блестяще проведенная Олимпиада, миллиарды вбуханные в Сочи и...

Прошел год. И в чем же Путин всех переиграл?

Один плюс таки есть - Россия приросла отжатым Крымом. Это плюс чисто территориальный, так как в результате агрессии и аннексии земель соседнего государства, РФ и лично ВВП получили следующие минуса:

- полная потеря международного авторитета РФ, практическое превращение в страну-изгоя.

- экономические санкции, разрушающие экономику России - корректировка цен на нефть, санкции против предприятий, запрет на технологии, запрет на комплектующие для технологических инноваций.

- Политические санкции

- санкции против отдельных лиц

- санкции против банковской системы

- образование у границ России враждебного государства, сотрудничество которого с НАТО неизбежно.

- участие в братоубийственной войне

- репутационные потери во время крушения проекта "Новороссия"

- вместо перехода востока и юга Украины под протекторат РФ, результатом являются небольшие по площади части Донецкой и Луганской области с разрушенной инфраструктурой

- насыщенный оружием Восток обязательно "просочится" в РФ через Ростовскую область.

- Крым непризнан и не будет признан, а, значит, останется военной базой, на которой живет пару миллионов человек - только госфинансирование и дотации.

- невозможность наладить пассажироперевозки на полуостров из-за позиции Украины и непреодолимых природных сложностей.

- сворачивание всех видов международной интеграции и совместных проектов между РФ, ЕС и США.

Теперь скажите, что из этого изменили Минские соглашения-2?

Читайте:Бомба замедленного действия: о чем договорились в Минске

Санкции - на месте.

Отношение к России - на месте.

Украина стала другом?

Крым признали?

Путин снова стал человеком года?

Нефть взлетела до небес?

Рубль стал дороже?

Россияне поумнели?

Где выигрыш политический? Развалины проекта "Новороссия" в виде ошметков двух областей в статусе "особого режима" - это выигрыш? К чему привел весь этот патриотический угар? 23 года Россия пыталась казаться цивилизованным человеком, а показала себя съехавшим с катушек неандертальцем. Если это успех, то примите мое поздравление. Вы всех переиграли, естественно.

Во всех направлениях получен результат, противоположный ожидаемому. Как по мне - чистый мазохизм.

Кого мне жаль, так это местных жителей. Людей, которых Путин со своими адептами Церкви Великого Пу, загнали в серую зону. И им теперь там жить.

Украина начнет платить пенсионерам и бюджетникам только после того, как на территории этого новообразования будет восстановлен конституционный порядок. Более ничего не обещалось.

А кто восстановит весело взорванные мосты? Расстрелянные подстанции? Кто разминирует поля? Пушкин? Наверное, Пушкин. Потому что Украина этого делать на собирается. Россия? Есть у меня сомнения. За что пострадали тысячи людей не имевших к сурковским проектам малейшего отношения? За что им такая жизнь?

Поэтому, когда вы пишите, что Путин всех переграл - окститесь. Он переиграл сам себя. А в проигрыше в месте с ним оказались люди Донбасса. И это единственные с той стороны, кого стоит пожалеть.

ЕС и США сделали выводы. РФ под санкциями до тех пор, пока не урегулируется крымский и донбасский вопросы. Веры в Россию, как в разумного партнера больше не существует.

Украина сделала свои выводы - рядом враг и нам нужна сильная профессиональная армия. Нам нужно уметь противостоять российской пропаганде. Нам нужно уметь собирать силу и волю в кулак.

Я считаю, что это положительный опыт.

Кстати, единственный, кто выиграл во время конфликта - это Лукашенко. Отношение к Бацьке изменилось в лучшую сторону, видать понравилось его участие в мирном процессе.)))

И еще. Когда будете гнать на Порошенко, посмотрите на него сегодняшнего и на него год назад. Сравните фотографии. Подумайте, нафига было человеку, личное состояние которого исчислялось миллиардами долларов, брать на себя тягарь, превративший его в седого старика. За год. Задумайтесь, как управлять страной, в которой война, политическая чехарда да еще и страшный внешний враг у ворот. И постарайтесь лишний раз не лить воду на мельницу наших врагов. Критикуйте, но не злобствуйте.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги