УкрРус

Человек – существо удободрессируемое

Ознакомился со списком российских фильмов и сериалов, запрещенных для показа по украинским телеканалам. Ни один мускул на лице не дрогнул. Фамилий Звягинцева, Мирзоева, Серебренникова и даже Германа-младшего не обнаружил. Шедевры сплошь последних двух лет. К ранее запрещенным 206-ти прибавилось еще 162 фильма. Картины запрещены для трансляции по телевидению, в кинотеатрах их можно катать за милую душу. Даже "Горько-2". Это для тех, кто был очарован тонкой коллизией из просто "Горько". Не стоит забывать, что существует еще Сеть, откуда эти фильмы можно вытянуть одним щелчком, нажатием трех кнопок.

Вроде бы ничего страшного, но неприятный осадок остался. Я вообще терпеть не могу, когда что-то запрещают. Любой запрет свидетельствует о том, что у человека мозгов не хватает, чтобы чего-то не делать во вред себе и окружающим. И запрет, как известно, это обоюдоострое оружие, поскольку всякое ограничение лишь стимулирует интерес. Ведь еще Ева прекрасным образом продемонстрировала остальному свету в лице Адама, что сладок именно запретный плод.

Правда, в случае с фильмами подкрадывается сомнение, что кто-то тут же схватил запрещающий реестр и принялся с остервенением качать шедевры на свой хард-диск.

Нынче от российской кинопродукции среднего пошиба вдвойне отдает липой. И так конфликты и образы страдают надуманностью, а в условиях войны, когда восприятие обостряется, они еще больше кажутся замешанными на туфте. Если же говорить о приключенческо-детективной развлекухе, то безысходно придется признать, что прототипы героев – соревнующихся на протяжении серий ментов и бандитов – в реальной жизни уже наплевали на свои конфликты, взялись за руки и участвуют в агрессии на востоке Украины...

В теперешних условиях войны показывать такое кино попросту неприлично. Но у телеканалов свой счет и свои установки – как выяснилось, для того, чтобы им отцепиться от российского киноисточника, понадобился кнут.

Мне, прожившему полжизни в Советском Союзе, вообще кажется дикой российская патриотическая истерия. В прежние времена пропаганда тоже работала (возможно, не столь истерично), но попадала практически полностью молоко. Ораторы, начиная с Генерального секретаря и кончая последним телеведущим, вещали, а люди пропускали все мимо ушей либо трактовали на кухнях по-своему.

Но как заметил однажды один неглупый человек по имени Овидий, времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. И вот в России это мощное изменение произошло благодаря массированной пропаганде и растравлению комплекса неполноценности, взывающего к реваншу. И оказалось, что творческие пропагандисты, в том числе и люди, приобщенные к искусству, способны творить чудеса, а мозги подведомственных россиян представляют собой прекрасное мягкое вещество, из которого можно лепить все, что тебе в голову взбредет.

И на эту массированную пропаганду клюют даже такие высокоинтеллектуальные персоны, как уже упомянутый Александр Герман-младший, который после событий в Одессе провозгласил войну, или интеллектуал Михаил Барщевский, который чуть ли не за винтовку хватался, чтобы отомстить за невинно убиенных украинцами детей...

Однажды первый советский нарком просвещения Анатолий Васильевич Луначарский заметил: "Человек – существо удободрессируемое". И в этой дрессировке или пропаганде успешно участвуют российские люди кино, которое из всех искусств по-прежнему является важнейшим.

В наших же краях воздействовать есть на кого – взять хотя бы 41% украинцев, на жизнь которых война никак не повлияла. Посему, как это ни печально, но приходится признать, что подкручивание киношного краника на телевидении имеет резон. А для домохозяек российскую лабуду вполне можно заменить европейской. Или продукцией Болливуда со всеми страстями на полную катушку. А есть еще нигерийское кино, так называемый Нолливуд! Еще пять лет назад Нигерия в два раза переплюнула Америку по объему кинопроизводства. Российские "Осколки счастья" и "Материнские инстинкты" покажутся жалким лепетом на фоне тамошних "Кровавых проституток" и "Бандитских рек".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги