УкрРус

Патриарх глобус пропил

Россия уже вошла в то состояние планетарного абсурда, когда ее граждане безропотно проглотят из телеящика и сообщение о том, что Земля-то на самом деле плоская.

Так и тянет запеть: Вэ Эм Гундяев силен в географии… Это после рождественского откровения патриарха каналу "Россия 1", в котором тот признался, что не считает Сирию далекой страной: "Это в буквальном смысле наш сосед".

Я, по простоте душевной, даже потянулся к карте мира - проверить. Может, я давненько на нее не заглядывал, а там уже все внушительно переместилось. Но оказалось, что все на месте. И чтобы дотянуться из России в Сирию, к "буквальному" соседу, надо еще перемахнуть три закавказские республики, а потом черт-те сколько валять по турецким просторам. Ну, никак соседства не получается – хоть ты тресни!

Тут без планетарного мышления Жириновского, который прежде все рвался мыть сапоги в Индийском океане, не обойтись. Так что и Кириллу по силам приблизить Сирию, лишь кивая на Царя небесного, для которого сверху что Алеппо, что Вышний Волочек – все едино, повсюду шастают его творенья.

С такими пространственными загибами Россия в один прекрасный момент вполне может сподобиться возвращать Фолклендские острова их коренным обитателям. Тоже, можно сказать, соседи – в двух шагах, через Атлантику.

Но соседство с Сирией – это еще полбеды. Оказалось, что Россия там не нападает, а непосредственно обороняется. Боевые действия в Сирии Гундяев рассматривает как "защиту Отечества" от угрозы терроризма.

Цитирую дословно: "Поэтому эта война оборонительная – не столько даже война, сколько точечные воздействия. Но, тем не менее, это участие наших людей в военных действиях, и покуда эта война носит оборонительный характер, она является справедливой".

В общем, на границе России с Сирией доблестные войска ведут оборонительное наступление. Соберитесь, чтобы воссоздать в воображении эту картинку. Уж точно, прорыв не только в пространстве, но и в причинно-следственных связях. На Россию в Сирии напал ИГИЛ, и она принялась бомбить сирийскую оппозицию… Это только патриаршья башка способна уразуметь всю диалектическую глубину посыла.

Но Кирилл "пропил" не только глобус, но и Новый завет. Это насчет справедливой войны и фанатиков – "де факто безбожников", которые "хотя и будут говорить о своей принадлежности к вере и даже совершать некие религиозные обряды, но по взглядам это люди, отрицающие Его волю и Божий мир".

Есть в христианстве одна установка, которая за все века его существования так и не была воспринята и переварена ни Церковью, ни паствой. Это пресловутая фраза Христа, запечатленная в 5-й главе Евангелия от Матфея о непротивлении злому: "Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую".

Христианство так и не "проглотило" этот завет, а предпринявший попытку граф Лев Николаевич Толстой был предан остракизму. Да и человечество оказалось неспособным понять, а впоследствии и принять, что любовь к врагу этого самого врага и обезоруживает. Ну, не случилось, что поделаешь! Вместо этого были освоены крестовые походы…

Да только Гундяев не то что щеку подставлять не собирается, но, по сути дела, оправдывает уничтожение безбожников. А в словаре синонимов в ряду с этим словом окажутся и неверующий, и атеист.

Ничего не скажешь, лихо мыслит командир российской Церкви. Не удивлюсь, если в одном из грядущих своих откровений он наречет Путина внуком Божьим. Почему бы нет? Все сразу же станет на свои места, и на выборы в условиях кризиса не придется раскошеливаться.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги