УкрРус

Мы свободны

Тревога 2014 года создала уникальный шанс построить счастливую страну.

Назвать уходящий год тревожным – значит ничего не сказать. С первого же его дня и до последнего мы с вами, дорогие читатели, живем в постоянной тревоге. Вначале – о судьбе протестующих на киевском Майдане и других площадях нашей страны. Будет ли разогнан Майдан, решится ли власть применить силу вместо того, чтобы продолжить диалог с протестующими? Эта тревога не покидала нас до того трагичного зимнего дня, когда Янукович и его российские советники решили стрелять.

Затем – тревога о судьбе наших военных в Крыму, наших соотечественников, оказавшихся вдруг заложниками взбесившегося шовинизма, украинцев, крымских татар и русских, преданных собственной местной властью и своими же соседями, обменявшими человеческое достоинство и гордость на чечевичную похлебку путинских подачек.

Затем – тревога о судьбе наших соотечественников на Донбассе, оказавшихся в море разбушевавшегося наглого люмпена, подзужеваемого и финансируемого из Москвы. Тревога о судьбе заложников, военнопленных, всех наших солдат и добровольцев, которые вышли на передовые рубежи Отечественной войны, чтобы остановить ополоумевшего зверя и не дать ему уничтожить нашу страну.

А было еще несколько тяжелых часов, когда мы с вами ждали вестей о судьбе сбитого агрессором и его пособниками пассажирского "Боинга", когда искренне сочувствовали ни в чем не повинным людям, пролетавшим высоко-высоко в нашем мирном украинском небе, превращенном бандитами в небо тревоги. Помните?

И ведь эта тревога никуда не делась. Несмотря на то, что агрессивный враг понемногу ослабляет хватку, сдувается, предчувствует неизбежную гибель, он еще никуда не делся. И никто не скажет вам наверняка, что он замышляет. И диверсанты все еще контролируют сотни километров украинской земли и держат в заложниках своего преступного кумира миллионы людей, многие из которых остались без средств к существованию. И все еще остается выкрашенным в цвета предательства наш прекрасный Крым, которому только по ночам, в тревожных снах, видится его родная Украина – а ночи все длиннее, а жизнь все труднее, а безысходность все навязчивее…

Читайте:Террористы отступили от донецкого аэропорта

И все же эта тревога дает нам тот уникальный шанс, которого у нас с вами никогда не было. Шанс выстроить ту страну, которой мы будем гордиться. Которая сможет защитить своих граждан. Которая будет для каждого родным домом, а не местом пребывания. Которая станет добрым другом наших соседей на западе и впечатляющим примером для наших соседей на востоке – в том числе и для наших неразумных, отставших от времени и отказавшихся от нравственности младших братьев-россиян, которые еще даже не представляют как им вскоре будет важен этот наш пример, эта наша работа.

Шанс этот предоставлен нашими соотечественниками, которые не побоялись в этом году пожертвовать собой за Родину и ее будущее. Солдатами и добровольцами, волонтерами и активистами, всеми, кто думал о стране и готов был ее защищать. Знали ли мы еще недавно сколько у нас таких самоотверженных, героических людей? Представляли ли себе масштабы народной солидарности? Готовности бороться даже в самых неблагоприятных условиях? И эта энергия никуда не делась, она может быть использована в модернизировании страны и необходимых нам изменениях.

Шанс этот был предоставлен самой историей, которая позволила нам открыть глаза и увидеть, кто друг, а кто враг, кто союзник, а кто предатель. Это ведь только Господь заранее знает, кто завтра предаст его – людям необходимо наглядное подтверждение подлых поступков. И в этом году мы его получили. А значит – получили возможность окончательно разрубить цепь, связывавшую нас с имперским и советским прошлым. Весь этот год мы слышали, что "Россия окончательно потеряла Украину". Да какая разница, что она там потеряла! Главное – мы свободны.

Мы свободны – это и есть главный шанс. От колонизаторов, которые воспользовались гигантским цивилизационным вкладом украинских земель в становление их государственности, чтобы с нами и воевать. От барыг и бандитов, которые уничтожали саму душу народа. От собственной инертности и безответственности.

Конечно, не от всего и не полностью. Не будем предаваться иллюзиям даже накануне праздников. А после праздников – продолжить работать ради счастливого будущего. Украина его заслужила. И ваши дети с внуками его тоже заслужили, поверьте.

Будет очень обидно, если и этот шанс мы упустим.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги