УкрРус

Война не ждет

Читати українською

В среду Кабмин уволил-таки Гусева с должности заместителя министра обороны. Сегодня Степан Полторак рассказал о планах по реформированию министерства, Генштаба и ВСУ. Хорошо, что волюнтаризма, шапкозакидательства и дилетантства в военном ведомстве становится всё меньше. Армейскими вопросами должны заниматься профессионалы, а не на все руки менеджеры. Плохо, что реформа растянется на 5 лет. Слишком долго для воюющей страны. Непозволительно долго.

Реформировать Минобороны, Генштаб и Вооруженные силы надо параллельно. Должны быть две взаимосвязанные программы реформ: хозяйствующих, обеспечивающих, тыловых структур; и боевой компоненты.

Генштаб должен стать комитетом начальников штабов видов Вооруженных сил и территориальных штабов, координирующим и планирующим органом. Комитет должен заниматься боевой подготовкой; сбором развединформации, анализом угроз; управлением войсками на войне; сбором, анализом и накоплением боевого опыта; выдачей рекомендаций и техзаданий для разработки новых образцов экипировки, техники и вооружений, исходя из опыта ведения войны. Он должен заниматься этим, и больше ничем. Все остальные функции - это зона ответственности других структур Минобороны.

Важно начать реформу именно с создания эффективного боевого штаба, который взялся бы также за создание эталонных воинских частей, на которых апробировались бы новые штатная структура, принцип комплектования, вооружение, информационные системы управления, методика боевой подготовки. Надо прямо сейчас создавать такие эталонные, образцовые батальоны и бригады, набивать шишки, готовить костяк новой профессиональной армии.

Это надо делать прямо сейчас, а не через год, не через 3 года. Боевой опыт у нас очень большой; профессионалов, прошедших войну и мотивированных воевать хватает. И война не ждет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги