УкрРус

Почему Украина добивается 40% списания долга

Украине вряд ли удастся достичь соглашения с кредиторами относительно реструктуризации внешнего долга до 31 июля. У Украины есть шанс договориться с кредиторами ближе к сентябрю, когда речь пойдет о выплате нами полумиллиарда долларов. Вот к этому моменту, вероятнее всего, на 20 % cписание госдолга, скорее всего, удастся договориться с кредиторами. Лишь скорое и радикальное списание долгов позволит стране хоть как-то вылезти из экономической трясины.

Объясню, почему Украина добивается именно 40%-ного списания долга. Раньше растягивание нашего долга на 15 лет и понижение процентов до 3 % годовых, в принципе, ситуацию стабилизации платежного баланса решало. Но так как показатели первого полугодия достаточно мрачные, в связи с этим Украина категорически настаивает на 40%-ном списании долга: только такая цифра может более - менее стабилизировать наш платежный баланс.

Украинское правительство живет "в режиме онлайн". Условно говоря, правительство смотрит на динамику падения промышленного производства, которое оказалось, к сожалению, гораздо выше; на прогнозы падения ВВП, которые, скорее всего, будут ближе к 12 %; смотрит на то, что сейчас по субсидиям не хватает еще порядка 12 млрд грн, точно такая же печальная ситуация и с Фондом гарантирования вкладов. Исходя из этого, правительство и выстраивает свою политику.

Если правительство не договорится с кредиторами и объявит дефолт. Во-первых, если мы объявим дефолт, мы придем в конечном итоге за деньгами рано или поздно к тем же инвестиционным фондам Franklin Templeton Investments, Black Rock и всем прочим. Во-вторых, нашему корпоративному сектору, который должен свыше 90 млрд долларов, тоже нужны будут кредиты. С низким рейтингом страны в состоянии дефолта получить эти деньги практически невозможно или под очень высокий процент. Это отразится на увеличении банкротства компаний, соответственно, нужно больше пособий по безработице. Увеличится количество банков-банкротов, а если банк-банкрот, то кредит, который вы брали на 25 лет, вы обязаны будете погасить Фонду гарантирования вкладов не за 25 лет, а за 2 года. То есть все это будет иметь достаточно существенные последствия для людей. Ситуация сегодня между плохим и очень плохим.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги