УкрРус

Геополитический выбор Украины. Часть 1

После распада Советского Союза, более 20 лет независимости, Украина пыталась маневрировать между европейским и евразийским векторами развития, выбирая какие ценности ей ближе. За это время, политики, вышедшие из единой советской коммунистической "кормушки", как-то в одночасье, разделилась на два противоположных лагеря – проевропейский и пророссийский, а так как оба, минимум, раз в 4 года, нуждались в лекторате, то и общество было поделено соответственно. Все это время, каждый политический лагерь внушал, единственно правильные идеологические формулы своим приверженцам, обвиняя во всех тяжких противников, и все это выглядело мирно и невинно, пока не грянул гром.

Для многих, второй Майдан явился не меньшей неожиданностью, чем первый, но апогеем непредсказуемости стали его последствия – война с, до не давнего братским, русским народом, которая заставила по-другому посмотреть и на вышеупомянутые политические векторы развития украинского общества. Попробуем рассмотреть каждый из них, в виду вновь открывшихся событий. Для начала, рассмотрим европейский вектор.

Дважды, за историю независимой Украины, политические сторонники этого направления приходили во власть на волне "майдановских революций", возникших как следствие недовольства масс откровенно бандитской формой правления приверженцев противоположного политического лагеря. И если в 2004 году, Ющенко и "кампания" рассматривались, как одно целое с протестующими, то в 2014 году народ упорно сопротивлялся прибывшим на Майдан "варягам", как обычно пожелавшим возглавить неразумную толпу, хотя именно этот "неразумный" народ показал образец прекрасного самоуправления без "варяг". Огромная масса людей, разбитая на многочисленные идеологические лагеря, не только мирно сосуществовала на одном, ограниченном пространстве, но и умудрялась, уживаться, вести обширное хозяйство и решать общие задачи, в том числе и финансовые. Главный вопрос – и куда подевалась хваленная коррупция? Несомненно, злоупотребления и воровство были, но это далеко не коррупция. Так что проблема, как видно, не в народе "неразумном", а в "варягах" высокообразованных.

Майдан, решая вопросы обеспечения, породил совершенно новое для Украины движение волонтеров, которое, в последствии, взяло на свои плечи решение львиной доли бытовых вопросов АТО. Это пришедшее в страну явление имеет европейские корни, так что можно констатировать, что кое что, в сознании народном, даже без на то воли политиков, само по себе меняется в сторону проевропейскую, но ни как, не пророссийскую.

Кроме того, крайний Майдан, как вы помните, долгое время активно сопротивлялся назойливому желанию его возглавить, но, как и всегда, сдался под натиском политиков "от народа", а по сути "старых вождей", с новыми лицами. Поэтому, каждый получил свое, народ – войну, рост цен и неизменную коррупцию, вожди – власть, деньги, "стабильность" и, "озабоченность", порой переходящую в глубокую.

Удивительно, но после обеих революций, фундаментальные требования народа по смене коррупционной системы власти вождями выполнены не были, а уровень жизни, при этом, неизменно понижался.

Можно возразить, что Майдан возник, как протест против действий Януковича, отвернувшего страну от Европы, а нынешнее правительство это делает, тем самым и выполняет главное требование Майдана.

Согласиться можно, но не укладывается, что-то, как в европейской столице европейский мэр на все лето отключает горячую воду, грозя, в добавок, отключить и электричество.

Если доверчивый народ заставят поверить, что европейский выбор и было главным требованием Майдана, то его, в очередной раз грубо обманут. Ратификация соглашения с Европой, не смотря ни на что, рано или поздно, произойдет. Пускай не такая, как хотелось, пускай с отсрочкой на год, а это уже означает, что по сути ее, как таковой нет, но кто там будет разбираться в этих скучных политико-экономических тонкостях. По факту состоялась и хорошо, а опосля, главное будет организовать по всей стране помпезное празднование по случаю "вхождения", а остальное – дело техники, для многочисленных политтехнологов и деятелей искусства.

Так в чем же обман? А в том, что сама по себе ратификация, из-за которой весь "сыр-бор" завязался, гроша ломаного не стоит, не то что бы жизни сотни парней на Майдане и тысяч на войне после него, а даже упоминания о ней, как о чем-то жизненно важном для Украины. Это, скорее, прекрасный отвлекающий маневр, для тех самых, вышеупомянутых "варягов". Присмотримся к этим "новым" лицам, которые нам обещали кардинальные изменения с радикальными реформами. Может хоть одно из них появилось после революции? Нет, все они выходцы из "той" власти и "той" системы. И многие из них, в политикуме страны подольше будут, ними же изгнанного Януковича, а несколько персон, типа аля-Ярош, во-первых, ничего не меняют, а во-вторых, вспомним их процент поддержки на выборах, их, по сути, как не было в политике, так и нет. Но зато коррупция, остается по настоящему неприкосновенной, как святая корова или золотой телец. Вот в этом-то вся "фишка"!

Что для жизни украинцев изменит очередная "бумажка" даже если она, на сей раз, с европодписями? Вспомним ситуацию с ценами на газ и бензин. Во всем мире, благодаря санкциям Европы она падает. Заметьте, во всем мире, но не в Украине, более того, именно в Украине цена растет. Такое ощущение, будто санкции установлены не против России, а против Украины, или бензин нам поставляют пришельцы с других планет, на которых мировые цены не распространяются или, может, в Украине коррупция столь велика, что чиновникам наплевать на весь мир, его законы, правила и санкции. Более того, им наплевать и на собственный народ, который их вроде как выбирает. Им – на всех наплевать. А вот это и есть именно то самое, против чего и восстал Майдан, именно то, что абсолютно не меняется и не поменяется априори, так как чиновник никогда не уничтожит сам себя, ведь коррупционер, это же не самоубийца.

Именно поэтому, после Майдана, в Украине никто не "трогает" продажных судей, прокуроров, милиционеров и чиновников, даже расследование по погибшим на Майдане зашло в полный тупик. Неожиданность? А не напоминает ли это дело Гонгадзе? Власть имущие менялись, а заказчики так и не нашлись. Те же заверения и здесь, и опять – никакого результата.

Запомните, украинский чиновник, это в большинстве своем коррупционер, но не самоубийца и это очень важно понять!

Так что, надеяться на какие-то изменения, по крайней мере глупо. Ну не будет чиновник сам себя уничтожать, увольнять и люстрировать. Так же, как и не будет он отказываться от коррупционных схем, дающих сверхприбыли, ведь это основная статья его дохода, ведь это, по сути то, ради чего он покупал эту должность и покупал за дорого, это то, за счет чего, он рассчитывает "отбить" свои затраты и заработать на следующую должность, ведь каждый чиновник является карьеристом, конечно же, исключительно в хорошем смысле этого слова.

И все же, сказать, что ничего не поменялось, значить слукавить. Страна все же, впервые за 20 лет, определилась с выбором политического пути развития и это архи важно. И хотя, этот выбор дается стране через кровь, но, ведь мы не одни, за нами правда и Европа.

Как оказалось, Европа, окромя неоднократных актов "глубокой озабоченности" выразила и вполне конкретное мнение по этому поводу. Возьмем для примера, не давнее выступление премьер-министра Словакии Роберта Фицо, который считает, что Украина не должна быть ни членом НАТО, ни членом ЭС потому что: "она находится перед абсолютным распадом. И я отвергаю идею о том, что Украина может стать когда-либо членом НАТО, потому что это подорвет безопасность в регионе". Ключевая фраза "когда-либо", т.е. вообще никогда.

Такое впечатление, будто это говорит не представитель европейской демократии, да и просто соседней нам страны, а махровый "комуняка", "рупор Путина". Ну и повезло же нам с соседями...

Еще одна ремарка от Фицо, по поводу санкций против агрессора: "Посмотрите, это уже третья волна бессмысленных санкций, что изменилось? Ничего. Только то, что, очень вероятно, последуют жесткие меры со стороны России".

По всей видимости у Фицо проблемы не только с моралью, но и с логикой. Если санкции "бессмысленны" и не ведут ни к каким изменениям, то зачем против них возражать и почему со стороны России должны последовать "жесткие меры"? Странная реакция на бессмыслицу, даже для алогичной России.

Далее Фицо продолжает: "Теперь нам поступает меньше газа, для нас угрожают закрыть свое воздушное пространство, и что будет, если введут запрет на импорт автомобилей? Это мы страдаем во имя геополитической войны между Востоком и Западом. Поэтому я очень нервничал по поводу санкций и рассматривал их как нонсенс".[1]

Конечно же хотелось бы успокоить Фицо, что бы он так не нервничал больше, ведь нонсенс, по сути, не в злосчастных санкциях, а в том, что он каким-то чудом, стал премьер-министром и теперь позволяет себе подобные высказывания от лица всей страны, ведь для него Украина, как и все демократическо-европейские ценности, не больше чем пустой звук, он ведь из того же "Совка" вышел, что и наши "демократы". Главная проблема для него – удержаться в кресле, а тут газ "режут", машины не покупают. Попробуй тут не за нервничай, вот и выходит, что к черту демократию, правду и Украину, когда сидишь на российской "газовой игле".

И последний "мазок" на тему общечеловеческой глупости. Вернемся к цитате: "Это мы страдаем во имя геополитической войны между Востоком и Западом". Ну если "это они" страдают, то каково украинцам, которые эту войну на своей шкуре ощущают – каждый выстрел, каждую смерть, каждую материнскую слезу. Видать и вправду мир сошел с ума!

Ну Бог с Фицо, он погоды в Европе не делает, есть и другие, вот, например, экс-президент Чехии Вацлав Клаус, который заявил, что Украина, это, всего на всего – искусственно созданное государство, а Россия действует вынужденно.

По словам Клауса, части территории Украины до 1945 года принадлежали России, Польши, Чехословакии, а также ранее Австро-Венгрии. Украине же не хватает сильных связей, которые держали бы ее вместе, считает он. "Я думаю, образно говоря, с любой стороны, с севера, с юга, с востока или запада, это означает, что страна заканчивается". По его мнению, причина не в России: "РФ прибегает к вынужденным действиям", а вот "зацепили" Украину "Западная Европа, Америка" которые "ходили стоять на Майдан, на демонстрации. Это не могло закончиться хорошо", - отметил он.[2]

Сказать по правде, в данном случае комментировать еще сложнее. Там хоть понятно, слабый политик, беспринципный человек, бездуховный славянин, готовый продать своего брата-славянина в рабство потомкам угро-финнов, вышедших из монголо-татарских улусов, но здесь, принимая во внимание возраст, попахивает обыкновенным старческим маразмом. Если Фицо объявил себя пострадавшем: "во имя геополитической войны между Востоком и Западом", то Клаус, фактически сделал открытие заявив, что на Майдане стояли "Западная Европа и Америка", чем, одним махом, снял извечный вопрос между Востоком и Западом, просто загнав их всех в одно место – на Майдан и сделав, тем самым Украину не только центром Европы, но и Америки.

И все равно, не смотря ни на какую глупость, даже откровенную, Украина продолжает свое устремление в Европу и это очень важно. Только европейские ценности смогут изменить наше критически-плачевное духовное состояние, которое и позволяет припеваючи жить нашим чиновникам, погрязшим в коррупции. Ведь, по сути Европа как территория украинцев не особо волнует, важен ее дух. А вчерашние "совки", типа этого экса Клауса, это позавчерашний день и не стоит на них обращать внимание, ведь это "мертвецы живые". Жаль только, что уж слишком много их в нынешней объединённой, на половину "совковой" Европе.

Экс-президент Украины Леонид Кучма на саммите YES поблагодарил США за принятую позицию относительно вторжения России на украинскую территорию: "Мы должны благодарить США за то, что они заняли такую четкую позицию. Если бы не Вашингтон, то ЕС уже давно бы согласился на все условия Путина. Сказали бы: "Ну что же, пусть так будет". Уже и Крым официально стал бы не украинским", - сказал Кучма.

Печально, что украинцы, пролившие кровь за свою свободу в мирном 21 веке, тем самым показали яркий образец свободомыслия нации и ее приверженности демократическим ценностям, так и не встряхнули этим сытую Европу от ее глубокой спячки.

[1] http://www.qafqaznews.org/09/14/slovatskij-prem-er-predrek-ukraine-absolyutny-j-raspad-robert-fitso/

[2] http://glavcom.ua/news/232710.html

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги