УкрРус

Мировой баланс сил изменился

В последние несколько дней новостные ленты принесли несколько важных сообщений. В Сирии и вокруг неё начинается большая многоходовка - хотя ситуация там и раньше не блистала простотой. Каждый из игроков на этой кровавой шахматной доске преследует свои цели. Каждый пытается обставить другого и выстроить свой вариант будущего. Но что получится в результате – ведомо лишь Богу. А Он, как известно – любитель неожиданностей. Еще в середине июля 2016-го года Эрдоган заявил о намерении создать союз с Россией и Ираном. Утверждал, что готов совместно с ними "решать региональные проблемы", - пишет Авраам Шмулевич для ТСН. - И вот этот союз стал реальностью.

Несколько дней назад все мировые агентства опубликовали срочную новость: Россия перебросила дальние бомбардировщики Ту-22М3 на базу в Иране – в придачу к уже имеющимся там фронтовым бомбардировщикам Су-34. С базы, которая располагается на юге страны у города Хамадан, они уже совершают налёты на Сирию, бомбят находящиеся под контролем суннитской оппозиции города и позиции антитурецких курдов. Минобороны России объясняет, что польза от новой базы, которой ей любезно разрешил пользоваться Иран, заключается в том, что "ранее Ту-22М3, участвовавшие в спецоперации в Сирии, вылетали на задания с базы в Моздоке, расположенной более чем в 2 тысячах километров от Пальмиры. От нового места дислокации этих самолетов до Пальмиры менее 900 километров". Однако это только часть правды. 

Еще больше время подлета российской авиации сократилось до Персидского залива, главной артерии, по которой идет снабжение Запада нефтью. А именно - до нефтяных полей Саудовской Аравии и прочих арабских стран, откуда Запад получает эту большую часть своей нефти, а также до американских баз на Ближнем Востоке. Наконец, 18 августа к новообразованной коалиции Россия - Иран - Турция - Асад присоединилась еще одна грозная сила – Китай. Как было объявлено в Дамаске и Пекине, Китай посылает в Сирию военных советников, и будет оказывать стране помощь в подготовке личного состава вооруженных сил. Каждый из участников этой многоходовки играет свою собственную партию. Для Эрдогана главным является торг с Западом.

Несмотря на грозные заявления, он прекрасно понимает, что экономика Турции зависит именно от экономик ЕС и США. Товарооборот Турции с ЕС, США и проамериканскими странами Ближнего Востока раз в десять больше, чем с Россией. Кроме того, ЕС – главный инвестор в экономику Турции. Но Эрдоган хочет выторговать себе наиболее выгодные условия – и использует для этого все возможности. Первоочередной целью турок является укрепление экономических связей с Европой на выгодных условиях, вплоть до полного вхождения в Союз. И крупный турецкий бизнес, и мелкие лавочники – а они есть главная опора Эрдогана – связывают рост своего благосостояния именно с укреплением экономических контактов с Западом. Каковы долгосрочные перспективы российской экономики и в насколько глубоком кризисе она находится – турецкий бизнес понимает, возможно, лучше, чем кто-либо еще в мире. Тощего московского медведя на американского золотого тельца в Турции никто в здравом уме менять не будет. 

"Турецкое правительство рассчитывает вступить в ЕС до 2023 года", — заявил 19 августа постоянный представитель страны при ЕС. Он признал, что в настоящее время условия для вступления "не слишком благоприятные", но добавил, что "это может быстро измениться". Турция по-прежнему настаивает на введении безвизового режима с ЕС в октябре. Вторая проблема для Турции в отношениях с Западом – поддержка Америкой курдских радикалов в Сирии, которые, в свою очередь, поддерживают антитурецкие вооруженные группы Рабочей Партии Курдистана в самой Турции.

По каким-то не поддающимся логике причинам именно сирийских курдов Обама избрал главными получателями американской военной поддержки в борьбе с ИГИЛ. Эрдоган искусно использует для давления на своих западных партнеров все, что может, применяя в том числе и весьма жёсткие способы торга – и волну беженцев, и теперь вот "друга Владимира" вкупе с "китайскими товарищами" и иранскими аятоллами. Но вспомним, что ранее дружба с Путиным была прервана в мгновение ока – точнее, по мановению руки Эрдогана.

И так же в мгновение ока, по мановению той же руки – возникла вновь. Без сомнения, Эрдоган – главный распорядитель этой партии, и впредь может менять ее направление столь же стремительно и успешно, сообразуясь лишь со своей выгодой. В результате нового росийско-китайского хода на сирийской шахматной доске Турция улучшила свои позиции. У неё появился мощный инструмент шантажа Брюсселя и Вашингтона. Кроме того, с новой российской базы в Иране бомбят главных врагов Турции – курдских боевиков из YPG, поддерживающих курдов РПК, которые требуют независимости населенных курдами районов страны. Улучшила свои позиции и Россия – теперь ее угрозы приобретут еще больший вес в глазах пугливых правителей Западной Европы. Иран также выиграл. Главными врагами для шиитского Ирана являются окружающие его суннитские арабские страны, Саудовская Аравия в первую очередь.

Отсель он может грозить им русскими "тушками" из близкого к ним Хамадана. Есть во всей этой партии и украинский аспект. Одной из главных целей Путина в его давлении на Запад является Украина. Сейчас позиции московского диктатора для этого давления несколько усилились. Кроме того, Путин понимает, что Запад готов заплатить Эрдогану как минимум часть запрашиваемой тем цены. И вполне может попросить своего внезапного друга об услуге – включить в "пакет договоренностей" с Брюсселем и Вашингтоном, который хочет выторговать Анкара, еще один пункт. Пункт этот – уступки Запада в вопросе Украины и санкций. 

В выигрыше от появления новой коалиции, направленной против ИГИЛ, может оказаться сам ИГИЛ. Как видно из приведенного расклада, уничтожение ИГИЛ для всех главных участников сирийской войны является второстепенной целью – если является вообще. Единственные, кто всерьез хотят уничтожить исламистов – это США. Но их возможность влиять на ситуацию как раз уменьшается с возрастанием роли русских. Кроме того, российские самолеты бомбят позиции курдов YPG и сирийской суннитской оппозиции, помогая войскам Асада теснить их. А именно эти силы и были в последнее время главным военным противником ИГИЛ. Однако во всем этом раскладе имеется и одно большое "но". Как минимум два участника нового союза не совсем адекватны – Эрдоган и Путин.

И если Эрдоган вряд ли пойдет на очень резкие шаги, все-таки он предпочитает пускать в ход свое восточное коварство, то Путин – совсем другое дело. Сейчас он считает, что Запад слаб, и путем шантажа можно вырвать себе лучшие условия. Но если Путин почувствует реальную силу, реальный отпор – сразу сдаст назад. В то же время имеется вероятность, что он может потерять ориентировку, переоценить на порядок свои силы и вступить в тотальную конфронтацию с Западом, не понимая до конца, куда влезает. Такое иногда случатся с диктаторами.

Примеры: Николай І перед Крымской войной, или Гитлер – перед Второй мировой. И вот тогда изначально расписанная шахматная партия может перерасти в совершенно другую игру с совершенно другими последствиями, потенциал для этого есть. Произойдет ли это в реальности – знает лишь Всевышний. Который, как уже сказано – большой шутник с человеками и большой любитель неожиданностей. Пока что можно сказать наверняка лишь одно - мировой баланс сил изменился.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги