УкрРус

Как в Луганск пришла война: "Убивали моих соседей под моим домом"

В Луганске, захваченном ЛНР, не хотят вспоминать о том, как сепаратисты ровно полгода назад принесли в город войну, расстреливая погранотряд из-за спин жителей квартала Мирный. Но мы — помним! Пишет для издания Realgazeta Андрей Дихтяренко.

2 декабря для Луганска — особенная дата.

Ровно полгода назад, утром 2 июня, в город пришла война. И началась она с нападения сепаров на погранотряд на квартале Мирном.

Вооруженные гранатометами и стрелковым оружием колорады прятались в жилых домах — буквально, за спинами мирных луганчан, — и расстреливали пограничников, которые дрались отчаянно.

Но подмога так и не пришла.

Сейчас откройте любой луганский колорадский паблик — все пишут о самолете над облгосадминистрацией. Но ни одна тварь не вспоминает расстрелянных пограничников! Я не говорю уже про сотни луганчан, которые просидели весь день в своих квартирах под обстрелами. На следующее утро, кстати, началась первая волна эмиграции — люди паковали вещи и переезжали с "немирного Мирного" к родственникам.

Так вот, запомните все: началось все на Мирном, войну в Луганске начали колорады. А потом уже был самолет — и далее со всеми остановками.

"Пограничники успешно отбили начальный штурм. К слову, с самого начала атаки на погранотряде звучал гимн Украины. Но нападавшие передислоцировались и стали ждать подкрепления: уже к семи утра к погранотряду стянули около 400 бойцов, вооруженных минометами и крупнокалиберными станковыми пулеметами. С крыш прилегающих жилых многоэтажек по пограничникам стреляли снайперы.

…Российский телеканал "LifeNews" попытался представить атаку на погранотряд "наступательной операцией Национальной гвардии".

…В Сети в это время один за другим появились видеоролики, на которых отчетливо видно, как вооруженные люди с "георгиевскими ленточками" прячутся во дворах жилых домов, подъездах и ведут оттуда огонь. Также были сообщения, что атакующие заходят в квартиры жителей и используют окна и балконы в качестве огневых точек…"

Воспоминания луганчан:

Нана Гогохиямы 2-го взяли билеты до Киева. моя коллега уверяла всех с видом посвященной, что это "нацики" напали на Мирный. у меня был шок именно от того, что можно распространять такую йню в своем родном городе, где люди видели все собственными глазами. и некоторые верили. вот же ж!

Елена КусмареваИ по российским каналам сообщалось как смелые ополченцы спасают жителей от правсеков, котрые ворвались в жилые кварталы и ведут оттуда огонь по мирному населению.Тогда я думала что луганские ватники прозреют от такой очевидной лжи, но они непрошибаемые .

Елена Ф.Это случилось в 4 утра, без объявления.

Ирина Волошинаох, как же мы крепко держали кулаки за погранцов! ходили по квартире перебежками. а я "прессовала" семью: "война не повод забывать о тапках!")

Яна ЧумаченкоКак жительница Мирного считаю,что тогда уроды развязали войну.Утром.Втихую.Убивали моих соседей под моим домом.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги