УкрРус

Мораторий на налоговые изменения – бесполезная инициатива

В Украине особенно популярным стал тезис, что для государства будет приемлемой любая налоговая система, главное чтобы она была стабильной. Таким образом, начинает доминировать мнение о необходимости введения моратория на внесение изменений в Налоговый кодекс Украины на срок – от 3 до 5 лет.

На самом деле такая инициатива не может быть полезной. Корректировка налогового законодательства является важным инструментом государства при проведении государственной политики. Государство должно иметь возможность влиять на экономические и социальные процессы, к тому же, мы не живем отвлеченно от остального мира, появляются новые явления, такие как крипто валюты, меняется законодательство соседних государств, особенно Евросоюза, меняется внутренняя ситуация в самой Украине. Поэтому государство должно иметь возможность на эти процессы реагировать таким эффективным путем, как адаптацией налогового законодательства.

Самая главная проблема заключается в том, что уже сейчас существует рациональное положение Налогового кодекса о стабильности налогового законодательства, и поэтому практически каждый законопроект, принимается с нарушением законодательства.

Подпункт 4.1.9. НКУ гласит: "стабильность - изменения в любые элементы налогов и сборов не могут вноситься позднее, чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного периода, в котором будут действовать новые правила и ставки. Налоги и сборы, их ставки, а также налоговые льготы не могут изменяться в течение бюджетного года".

Почему должен действовать мораторий, когда уже сейчас законодательный предохранитель игнорируется всеми причастными сторонами? Мораторий следует ввести в нарушение законодательства самой властью, а порядок внесения изменений в налоговое законодательство, содержащийся в Налоговом кодексе, можно только конкретизировать таким образом, чтобы срочные изменения вносились только для исправления случаев коллизий.

К тому же не стоит забывать, что в случае проведения налоговой реформы неизбежными будут ошибки, которые придется исправлять, что в условиях моратория также будет задачей не из легких.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги