УкрРус

Армия Израиля привилегия, а не "почетная обязанность"

На что не буду брызгать эмигрантским ядом, так это на армию. К ней у "понаехавшей" претензий нет. Только розовые сопли и прочие восторги. Здесь армия, конечно, другая. А вот война, как война. Тоже, кажется, что она никогда не прекратится. Тоже падают ракеты, после того как ручками жались и жарко целовались. "Ну! Ну! Ну!", - пригрозила пальчиком всем сторонам мировая общественность и рассосалась. Палестино-израильский конфликт уже не сексуален. Он метафора. А то, что дети умирают, так простите, получи "маленькая и гордая" - вот тебе цена свободы.

Здесь проглатывают горькие слезы и гордятся сыновьями и дочерями. "Не отмазывают" от армии. Наоборот. Помогают. Подкармливают, поддерживают. Дети в 15 -16 бегают темными ночами, за так, чтобы получить выше армейский физический профиль. Встают в пять утра, чтобы поучиться, а после школы отпахать волонтером. И все это за идею, потому, что так правильно и кому то нужно. И даже те, кому служить – можно не служить, тоненькие девочки из религиозных семей идут на альтернативную службу. Это пацифизм, конечно, но далеко не его цветочки. Трогательные и нежные, они становятся последним звеном в пищевой цепочке государственного учреждения. Они шлют письма и факсы, приходят к бабушкам домой, принимают больных в скорой или вытирают им же попу. И главное, не жалуются. Потому, что это вклад. В этом всем есть душа и гордость. Для большинства армия это - привилегия, а не "почетная обязанность". Первый вопрос, который задал мне 17 летний парень с косой саженей в плечах и лейкемией : "Смогу через год вернуться в армию? Хоть добровольцем" - "Конечно, только после года химиотерапии". А почему нет? В израильской армии служат и инвалиды. И аутисты. Последние, предмет отдельной гордости, в специальном отделе – составляют карты с шифрованием.

Читайте:Колонка эмигрантки: "Своя свобода"

Армия – здесь не поступок. Это неотъемлемый уровень взросления, который проходит практически каждый светский и не очень подросток. Армейские друзья – друзья на всю жизнь. Это новая личная социальная сетка взрослеющего ребенка. Эти друзья помогут найти работу, будут танцевать на свадьбе и сорвутся в роддом, чтобы первым увидеть твоего ребенка. В день Независимости здесь не купаются в фонтанах, а празднуют торжество военной гордости. Когда мужа и его сослуживцев освобождали из армии – суровые мужчины плакали под проникновенные песни грудастых солдаток, орошая слезами подаренные красные розы.

Армия, правда, здесь теплая. Так как же, как люди, и воздух. Если солдата поцарапает котенок – то обязательно отправят в больницу. А вдруг что. Вдруг, какой микроб-упырь, тело покалечит. Видела на улицах стоящие кадки с цветами: "Возьми солдат, бесплатно! Принеси маме и подруге". Если ты одинок – чужая семья примет тебя на выходные. Еще накормит и отпустит гулять до 5 утра. И ждать будут, как своего. Только секретно, тихо лежа в кровати, чтоб не ущемить чувство собственного достоинства ребенка.

А когда было война – дети рисовали открытки. Мы собирали их, складывали в посылки с кондиционерами для волос, хлопковыми мягкими трусами и шоколадками и отвозили на своих картонных машинках к передовой. Светские же, знакомились в интернете и собирались в семье матери солдата, чтобы она не плакала в одиночестве и произносили особенную женскую, материнскую молитву.

Три с половиной года назад, на далеком севере, на пересечении трех границ – моя полугодовая дочка выбрала себе принца. Она смотрела ему прямо в глаза, вкусно обгладывая его погоны. Захочет быть летчицей сверхзвукового – пожалуйста. В боевые войска – мама поплачет и отпустит. Потому как именно ей, в этой стране любить, рожать и умирать.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги