УкрРус

Ближайшие 100 дней Великобритании

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал читайте на DailyMail.co.uk

Британия однозначно проголосовала за выход из состава Евросоюза, но этот шаг – лишь начало долгого процесса по официальному отделению. Британия выбрала этот путь в стремлении начать просвещенную эру процветающей международной торговли, освобожденной от кандалов неизбранной брюссельской бюрократии. Если слушать противников отделения, это может привести к концу "Западной цивилизации", войне, которая поглотит целые континенты, голоду и нищете среди пенсионеров.

На что же будет похожа жизнь Великобритании в ближайшие 100 дней?

Сегодня

Эмоционально и уверенно Дэвид Кэмерон этим утром в 8:20 объявил о своей отставке с должности премьер-министра.

Премьер пообещал сделать все возможное, чтобы "стабилизировать корабль на ближайшие недели и месяцы", но выражался кратко и по делу.

Основным посылом его выступления был призыв к стабильности и единству в попытке избежать возможной финансовой и политической суматохи. Он останется премьер-министром в ближайшие три месяца, чтобы сдержать панику на в сфере торговли и рыночных отношений.

"Товары и услуги будут по-прежнему продаваться и покупаться между британскими и европейскими фирмами и потребителями" – добавил Дэвид Кэмерон в попытке предотвратить страхи перед ударом по британской торговой экономике.

28-29 июня

Лидеры ЕС должны собраться для саммита в Брюсселе, на котором будет только одна тема - голосование выхода Великобритании из Евросоюза. Они могут даже перенести встречу на несколько дней, если будет весомый повод для беспокойства.

Дэвид Кэмерон, как ожидают, формально уведомит их о намерении Британии отделиться согласно статье №50 Лиссабонского договора – официальной процедуре выхода из состава союза 28-ми наций.

Это начнет отсчет в двухлетнем периоде, в течение которого Британия должна договориться о новой системе управления, включающей торговлю, правовую систему и визовые правила.

Великобритания может отделиться и раньше, если сможет быстро решить эти вопросы. Но если соглашение не будет достигнуто к концу указанного срока, она окажется сама по себе без каких-либо налаженных отношений, что грозит ей очень высокими тарифами в сфере международной торговли.

6 июля

Когда шок и неразбериха из-за выхода Британии из ЕС немного спадет, ее государственный аппарат должен будет разработать и установить новые правила торговли с Евросоюзом, которые заменят прежние двусторонние торговые соглашения.

Несмотря на глубокие изменения в устройстве рынков, общественность будет почти наверняка удивлена тому, что в жизни обычных граждан мало что изменилось.

Откровенно говоря, шансов на то, что предостережения Джорджа Осборна о "наказании" Великобритании за выход из Евросоюза произойдет, практически нет.

Отчасти, этого не стоит бояться потому, что удар по реальному сектору британской экономики не будет столь резким и мгновенным, как некоторые полагают.

21 июля

Парламент должен частично отправиться в летний отпуск, но вряд ли министры смогут полноценно отдохнуть, ведь им придется провести множество переговоров. Дэвид Кэмерон, даже если будет все еще в своей должности, вряд ли будет значительно влиять на процесс перестройки. Поскольку он тесно связан с кампанией "Bremain", очень маловероятно, что его будут рассматривать как главного управляющего.

Возможно, руководителем станет поддерживающий выход Великобритании из Евросоюза Майкл Гоув.

Кэмерон в состоянии быть представителем в отчете на долгожданный отчет о запросе на тему Ирака 6 июля и скорее всего будет присутствовать на саммите НАТО. Что касается главных направлений работы правительства, он, вероятно, не будет играть центральной роли, поскольку государственный аппарат будет сосредоточен на установлении нового статуса Великобритании.

Что касается национальных финансов, курс британского фунта, как ожидается, резко понизится, ударив по импортерам и отдыхающим, но в то же время будучи выгодным для экспортеров.

Середина августа

В остальных частях Евросоюза могут появиться новые трещины, поскольку многие страны уже задаются вопросом, могут ли они поступить аналогичным образом и выбрать курс отличный от союза.

Муниципальный президент ЕС Дональд Туск выразил сомнения в том, что брюссельский клуб и "Западная цивилизация" смогут пережить последствия выхода Великобритании из Евросоюза.

Главные политические фигуры, такие как немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле, также признали, что Европейский союз, вероятно, будет значительно ослаблен.

Подобная политическая суматоха будет, возможно, самой большой угрозой Великобритании.

Тем временем должен подойти срок, когда премьер Дэвид Кэмерон должен будет представить преемника. Большие шансы получить эту должность имеет мэр Лондона Борис Джонсон - как политик, который больше всех сделал для того, чтобы инициировать голосование выхода Великобритании из Евросоюза.

Сентябрь

Парламент должен вернуться из отпуска. Сторонники отделения требовали, чтобы будущее законодательство, принятое на текущей сессии Парламента, "положило конец контролю Европейского суда над национальной безопасностью" и "позволило правительству экстрагировать преступников из ЕС". Таким образом они желают избавиться от законодательства, обеспечивающее превосходство законов ЕС над внутренним правилами.

Также было обещано отменить 5% ставку НДС, указанную в законах об энергетике 1994 года.

Другие парламентские решения, обещанные кампанией "Выхода", включают отмену автоматического права всех граждан ЕС пересекать границу и передвигаться по территории Великобритании, включая аннулирование действия закона 1972 года "о Европейском экономическом сообществе".

Приблизительно три четверти членов парламента поддерживают членство в ЕС. Иан Дункан Смит, британский политик, лидер Консервативной партии в 2001-2003 годах, министр по делам труда и пенсий заявил, что игнорирование результатов референдума членами парламента может привести к "конституционному кризису" и слишком поспешным всеобщим выборам.

5 октября

Сезон конференций политической партии всегда проходит напряженно, но в этом году он будет иметь большое значение. Перестройка политики вслед за референдумом будет тяжелой задачей как для Великобритании, так и для Европы. Если мистер Джонсон одержит победу, вполне сможет объявить, что Соединенное Королевство уже начало новую, независимую от Брюсселя, жизнь.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги