УкрРус

Стоит министров назначать только с дипломом Оксфорда

На канале ТВі, во время передачи "Про головне" затронули дискуссию о том, как реформировать наш чиновнический аппарат. И было высказано мнение, что нужно менять действующих госчиновников на молодых людей с дипломами зарубежных ВУЗов. Только так можно провести в Украине реформы и избавиться от коррупции.

Никто и не спорит, что нужно давать возможность молодым людям делать карьеру госчиновников, вот стоит ли их делать сразу начальниками только потому, что они учились за рубежом, это очень и очень спорно.

ВУЗы в Европе или США, тоже очень разные. В той же Англии, есть большое количество ВУЗов, которые тоже называются красиво университетами или колледжами, но в действительности являются, такие же "шарашки", как и украинские ВУЗы с грозным названиями международные и интернациональные. Само наличие диплома выпускника ВУЗа за рубежом, еще не означает, что это действительно квалифицированный специалист.

Читайте:Лучшие ВУЗы мира: как поступить украинцу

Тот же Оксфорд, это группа разных колледжей, где разная специализация и уровень подготовки. Поэтому, если выпускник колледжа из Оксфорда очень хорошо знает английскую литературу XVIII столетия, это еще не значит, что из него получится хороший министр экономики или финансов.

Очень мало надежды, что даже лучший выпускник Лондонской бизнес школы, способен реально оценить экономическое состояние экономики Украины, а тем более провести настоящие экономические реформы. Его образование, в основном академическое и без практических знаний, как реально работает экономика Украины, не имеет никакой ценности.

Хорошо практика, а тем более госчиновника, нужно подготавливать годами и длительным периодом работы на госслужбе. При этом действительно хорошо, чтобы перед этим он получили и украинское, и зарубежное высшее образование, чтобы его теоретические знания могли быть интегрированные в реалии украинской практики. Как минимум, нужно 10 лет, чтобы из бывшего выпускника Оксфорда получился хороший госчиновник, который будет хорошо отличать "Маниловщину" от реальной жизни. И понимать, как нужно "правильно запустить бумажку, чтобы это действительно повлияло на результаты работы экономики". А это действительно непросто и очень тяжело делать карьеру госчиновника в Украине. Поэтому многие выпускники Оксфорда просто не могут вытянуть реалии нашей жизни. И уходят работать в представительства зарубежных компаний, где не нужна инициатива или кругозор, а главное лакейская преданность руководителю и полное подчинение бюрократической машины зарубежной компании, где главное "лучше не сделать, чем сделать без команды".

Так, что милости просим всех выпускников зарубежных ВУЗов попытать свое счастье в обновленных госструктурах Украины. И показать, нашим госчиновникам, какие знания они заполучили благодаря своему уму и умению учиться. А за одно узнать, что такое настоящая экономика Украины.

И самое главное. Чуть, не забыл.

Было сказано, что выпускник зарубежных ВУЗов не будет брать взятки. Только формат передачи, не позволил смеяться до упада. Ибо в такую глупость, я думаю, не поверит, ни одни умный украинец.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги